※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲むのを嫌がり、ミルクを飲んで寝ることが増えてきた。完母からミルクに移行するか悩んでいる。同じ経験の方いますか?

2時過ぎから格闘の末、、やっと寝てくれた🤣

おっぱい飲ませようとしてクッションの上に横にするとギャン泣き→縦抱っこで落ち着かせる→クッションに横にする→縦抱っこで落ち着かせる

これ10回くらいやった気がする(笑)

結局落ち着いても、飲ませようと横にするとギャン泣きで
諦めてミルク作ってあげたらすぐ飲んで寝た😧

おっぱいが嫌なのかな、、それとも姿勢?
同じような方いませんか??

これまでなんとなく完母できたけど、そろそろミルクに移行してくのかな🍼寂しい😔

コメント

ダイアモンド

最近私の息子もそいう時があります!!笑
おっぱい飲ませるとき横にするとギャン泣き😂😂😂
縦抱きしてわ落ち着かせての繰り返しです!笑笑
これも成長の一つかなと思って付き合っています😂😂

はじめてのママリ🔰

原因が姿勢がわかりませんが、それくらいの月齢になると横抱きだと飲みにくいって聞いたことあります!
今までは反射で飲めていたけど、喉の形状が変わってきて飲みにくくなるみたいです。
太ももの上に座らせるような姿勢で、高さはタオル等で調整して飲ませるといいみたいです❗️

ぴよ

ちょっと前にその時期ありました😱(また来そうで怖いですが…)10回繰り返しわかります😂

縦のままオッパイしたり(コアラが木に抱きついてるみたいな感じです🐨)、縦抱っこからそっとベッドで添い乳にしてみたり…。

私は下の子は完母でいきたいなーと思ってなんとか頑張ってますが、寝てくれない時期はヘトヘトでした。上の子は混合だったからなんとも思わなかったのですが、今は哺乳瓶とか消毒とかなんとなく面倒で…💦

体力温存できるならミルク追加もいいと思います🍼ママの楽な方でいきましょう〜👍

チビもん母ちゃん

ここ数日まさに同じです😂
寝起きはすんなり吸ってくれるんですが、昼過ぎぐらいから飲ませようとするとギャン泣き😅
縦抱きや添い乳してもダメです💦
仕方なくミルク足してます😭
おっぱいしこりできまくって絞ってます、、、
私もミルクに切り替え考えてるんですが寂しいなぁと思いきれないでいます😭

もも

私の娘も最近そんなことありました😅日中起きてる時間が長くなると授乳の時間あたりに眠くなって眠気と重なってイヤイヤしていました😫💦4.5時間空いて心配でしたが、寝かせてから授乳したら飲んでくれました!落ち着いても横向きにするとまた大泣きの繰り返しで心も体も疲れてました😅便秘でもあるので横向きしんどい?と思いましたが縦向きもダメで、ただ眠いだけでした😂😂

はる🔰

よくあります!
うちのこは、眠かったりが多くて、とりあえず寝せて授乳をおくらせます。
便秘やガスがお腹でぐるぐるしてたりすると片乳だけが飲めないでギャン泣きになります。そのときは体の向きがダメみたいなので、普段はしないフットボール抱きにしたりちょっとお腹マッサージしてガスが出てからトライしたりします。

母乳もミルクも飲まなかった時は、お医者様に一旦やめて2~3時間してからもう一度あげてみてといわれました。
大人と同じで赤ちゃんも気が向かないときはあるので、何度もしてダメならスパッと気分変えて忘れた頃にするとよいと。
ほんとにその後はすんなり飲めました。

はじめてのママリ🔰

うちも混合でしたがそんな感じで毎回泣かれるようになったので、諦めて完ミに移行してしまいました😅
完母希望なら参考にならないかもしれませんが、私はこれで泣かれなくなり気持ち的に楽になったので良かったと思ってます🙆‍♀️

初マタののち

体勢が嫌かもしれないですね🤔
あとおっぱいに吸いつきにくかったり🤔
縦で授乳された事はありますか?
それなら飲むかもしれないですね😊
我が家は混合でしたが3ヶ月頃からおっぱいを嫌がり完ミに切り替えました😅

おっぱい拒否だとしたら、寝起きにおっぱい飲ませると寝ぼけてぐびぐび飲みます😊

それ以外ならその日のおっぱいの味が嫌で飲まない事もあるみたいです😅