※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぱん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘の言葉の発達について相談です。言葉が遅いかもしれないと心配しています。他の子と比べて遅れを感じています。

こんにちは!
今1歳5ヶ月になった娘の言葉についてです★
上の子は男の子で言葉が遅かったのですが
女の子は言葉が早いと聞いて 楽しみに?してたのですが、
なかなか単語が増えません〜
同じくらいの子は、早い子は2語文も話すのに〜
他の子と比べても、差があるのはわかるのですが
気になって〜。。。 今話すのは、パンパン(アンパンマン)
わんわん、葉っぱ、たーたん(かーちゃん、とーちゃん)、
がー(恐竜や怪獣)、ちゅちー(好き)と言いながら抱きつく、まんま、お返事のはい!、何か落ちた時などに、あーあと言う、綺麗なものなどを見て、わぁ〜と言う、ものを投げるときにポイッ!と言うなどでしょうか。。。
一度しか言わなかったり、そう言ってる気がすると言うのもありますが、今わかるのはこれくらいです〜!
皆さんのお子様はどんな感じですか〜?!(^^)

コメント

Mimari

うちも1歳5ヶ月です!
うちは双子なのもあって双子独自の言葉もあって少し遅い気もしますが、長女の時の1歳半検診では5個言えてればクリアだった気がします!

うちはわんわん、パパ、ママ、どーぞ、はい、アンパンマン、ポーイとかかな?

今の時期、ほんとに可愛いですよね♡
そりゃ前から可愛かったですが、言葉が出てきて、意思疎通が少しずつ出来てきて、めちゃ可愛い時期に入ってきたーと親バカ炸裂してます(*´艸`*)

• ぱんぱん

ぱんぱん

コメントありがとうございます♡
    双子さんなんですね‼︎ 大変な事もあるかと思いますが、とっても可愛いんでしょうね〜(≧∇≦)双子独自の言葉とは、どんなものですか?!気になります♪
    うちの長男の時は、言葉は3つだった気がします。。。早くお喋りしたいですね♪

わかります‼︎最近、ものすごく可愛いんです〜‼︎こんな可愛い生き物がどうしてここに?!って感じで、毎日悶えてます♡笑
    もちろん、息子も可愛いのですが、やっぱりこの時期は特別ですね♡ あっという間に、大きくなっちゃうので、しっかりと堪能しましょうね♡(^^)

• 6月17日