3人目妊娠中でリドトリン服用中。副作用で動悸や息苦しさ。パニック発作経験あり、不安。心療内科受診前提。
今3人目を妊娠中でリドトリンっていう薬を飲んでいるのですが
副作用で動悸がすごかったり息苦しくなったりします💦
下の子をを産んだ後にパニック発作って言う病気で心療内科にお世話になっていたのですが症状があまり無くなってからは薬を飲んでなくて3人目を妊娠してここ何日かその副作用で動悸や息苦しかったりして少し横になってたら良くなるかなと様子を見てたんですが前のこともあってふとこの息苦しいのがこれ以上息苦しくなったらとか子供を1人で見てる時になったらとか色々考えていたら先程パニックになってきちゃって今は少し落ち着いたのですがまたなるかと不安です💦
文章が下手ですみません🙇♀️
- maron(4歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

もふもふ
張り止めですよね??😖私も2人目で飲みましたが、手の震えが止まらなく、息もし辛い、感情が不安定になってワナワナしてしまい、お風呂も1人ではままならなかったです💦でも上の子もいるし。。
でなんとか3日目くらいから慣れてきましたよ😣わたしは1週間と短い服用期間だったのであれですが。。
慣れる日がきっとくるはずです!それまでは無理は禁物ですよ!

えび
リトドリンはどうしても動悸や息苦しさが出てしまいますよね。
一週間程度すると身体が慣れてきて副作用が落ち着いてくる、と言われましたが、副作用を落ち着ける漢方もあるので、あまりにもしんどければ先生に相談したほうがいいと思います。
-
maron
コメントありがとうございます🙇♀️
一昨日ちょうど検診があったので相談はしてみたのですが飲むヨーグルトとかでも飲みやすいって言う人がいるからそれでも試してみてー
この薬は慣れるまでに時間がかかるからねと言われたのでもう少し様子を見ているのですか( *_* )- 5月31日
-
えび
上の方へのコメントも見させていただきました。飲み始めてから2週間経っていらっしゃるんですね。飲むヨーグルトでは正直限界がある気がします。
- 5月31日
-
maron
ありがとうございます😭
飲むヨーグルトではあんまり良くないですか?😣- 5月31日
-
えび
お医者さんにオススメされたのでしたら良くないこともないと思いますが、2週間リトドリンを飲み続けても未だに体が慣れていらっしゃらない、という状況で飲むヨーグルトはもう無意味に近いんじゃないかなという気はします。
副作用を抑える漢方は私が二人目と三人目(現在)妊娠中にそれぞれ全く別の病院でも、リトドリンと併せて処方してもらえたので、「漢方みたいなのありませんか?」ともはやこちらから聞いてみるのはいかがですか?- 5月31日
-
maron
飲み始めの頃は水で飲んでいて
動悸や手足の震え見たいのがてできて紙に書いてある牛乳で飲んでいたのですがこの間の検診で相談したとこ飲むヨーグルトでもやって見てと言われて一昨日位から飲むヨーグルトで飲んでみてはいます😭
次の検診までに症状が落ち着かない感じだったらまた相談してみようと思います🙇♀️- 5月31日

けいこ
私はリトドリンの点滴の副作用で肺に水が溜まって大変でした。(肺水腫になりました)
飲み薬ではなく点滴なので強かったのかもしれません。
看護師さんにはそのうち慣れると言われましたが、日に日に息が苦しくなりました。
切迫早産で入院中だったので、ナースコールしてすぐにレントゲンで見て貰えましたが。
なので無理に我慢しないようにしてくださいね😭
もうリトドリンは使えず他の薬に変更になりました。
maron
コメントありがとうございます🙇♀️
張りどめです。薬が変わるまでは大丈夫だったのですが今のを飲んでから2週間程経っていて病院で貰った紙に副作用が強い場合は牛乳や飲むヨーグルトでって書いてあったので試してみてはいるのですが😭
横になって落ち着くまでいればいいと思うのですが余計なことを考えてしまい余計に息苦しくなったりして
昔の症状がまた出てきたのかと色々不安になってしまって💦
ありがとうございます😭
もふもふ
私は産後パニック発症してるのでお気持ちお察しします😣苦しくなったら横になって、誰かに思いの丈を電話とかで吐き出してとか色々やって落ち着かせられると良いですね😭
ほんっとしんどかったの覚えてるので、、、応援することしかできなくてごめんなさい💦
maron
ありがとうございます( ;ᯅ; )
旦那に言えばいいのですが中々息苦しいとか言えなくて仕事も夜勤で夜まで居ないので余計不安になってしまって😭
引っ越して近くにママ友や知り合いがいなくてなかなか話せる人が居なくてここに相談させてもらいました😣
コメントをしてもらってきいてもらってるだけで今は少し気が紛れました🙇♀️
夜遅くにありがとうございます😭