※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
家族・旦那

生後2カ月の子をもつ、初の育児をしています。旦那との関わり方について…

生後2カ月の子をもつ、初の育児をしています。

旦那との関わり方についてですが
休日、旦那は家にずっといますがこちらから頼まない限り家事を何もしません。

子供が泣けば駆け寄ったりはしますがそれ以外はずっと寝ながらスマホ。

こちらもついにイライラして、旦那が寝てたので
あー、目障り。と独り言を言いました。

そういう時に限って起きてたりして。
え?って顔で見られました。

その後、こちらが授乳の合間に家事をやって忙しそうにしてても様子は変わらないので、皿洗いを頼みました。

すると私が言った目障りという言葉に反応していたらしく一人でぶつぶつキレながら皿洗いをし、しまいには私の皿を割りました。

元々キレやすいですし、妊娠中も構わず
暴言を吐かれてきました。

なのでもう別れたいなと思ってますが
お父さんのいない子になってしまうのがかわいそうで
仕方なく一緒にいます。

どうしたらこの負のスパイラルから抜けられるでしょうか

わたしも余裕がなく、心の調整もうまくできません。
辛いです

どこかに相談できるところはないのでしょうか

コメント

ふかふか

それは腹立ちますね!!
アドバイスになるかわかりませんが、お父さんがいなくても子は育ちます☺️

私自身、父親はいましたが機能してませんでした。兄や私の大事な思春期の頃に家を空け、一切家事育児に関わらず、ご機嫌とりのためにおこづかいだけをあげる。
そんな父だったので、いてもいなくても一緒でした。

兄と、我が家は母子家庭と言ってるくらいです。
もう他界していませんが、父でも母でも親としての役割が機能してなければいてもいなくても同じだと思いました。

なので、結婚式でも父親に向けて手紙とかお父さんありがとうとかいう友人たちがすごいと思ってました。
そんな感情なかったので💦

お子さんと質問者様の将来にとって、矯正してまで旦那と約50年60年連れ添っていくとどうなのか考えてもいいかもしれません。

たま

コメントありがとうございます。幸い、わたしは正社員で働いてますし旦那より稼ぎもいいので、いなくなったってどうってことはありません。
むしろ平日の旦那がいない日の方が気が楽です。

こちらも期待するからイライラするわけで、期待しないでいないものとして見ようかと思うのですが、やっぱそれも無理で😅

自分より稼ぎの悪い旦那なんて不良債権でしかありません。

ラティ

今どきになって、イクメンだの主夫だのと言い出したので気にされるかもしれないですが、男性ってそんなもんじゃないですか?
お子さんが泣いて、駆け寄る。いいじゃないですか。
確かにずっとスマホいじられてるとムカつく気持ちもわかります。
こちらから言えば動いてくれるのならば、教えていけばいいと思います。何をしたらいいかわからないのでは?

元々キレやすくて暴言を吐かれていたとの事ですが、
それでも一緒に居たいから結婚されたんですよね?

たまご

育児と家事毎日お疲れ様です☺️

うちの旦那も初めそんな感じでした。寝てるし起きててもスマホでゲーム、漫画、、、
夜中の授乳とかで疲れながら毎日家事してても、俺は外で疲れてるとか言い出す自分のことしか考えてなかったです。

産後1ヶ月で里帰りから自宅に戻りましたが、半月ほどでまた実家に帰りました。
それでも旦那は反省しなかったのでまた帰ってきてから、旦那が休みの日に私ひとりでスーパーに買い出しに行くようにして旦那と息子二人の時間を無理やり作るようにしました。
そして少しずつその時間を伸ばすようにして、育児と家事の両立の大変さを分からせました。
すると最近は休みの日にご飯作ってくれたり、お皿洗ってくれたり、自分から家事するようになりました☺️
それでもそれ以外の時はスマホばっかりですがそこは諦めました💦
効果は人それぞれだと思いますが試してみてもいいかもしれないです!旦那さんは家にいて家事育児してるたまさんの大変さがいまいちわかってないのかなと思います💦

たまさんが心に余裕が無いのも初めての育児で不安な中、夜中の授乳とかでゆっくり休めないんじゃないですか?😢
少しでも休める時間ができたらいいんですが、、

• たまご

たまご

あと上の方もおっしゃってるように父親いなくてもどうにかなります☺️
    私自身が母子家庭で3人きょうだいでしたがみんな母のこと大好きで特に父が居なくて辛い思いした記憶もないです!

長くなってしまってすみません💦

• 5月31日
きょう

お父さんが居ない=可哀想ではなく、
居づらい家庭環境に居る=可哀想、なのだと思いますよ。
そんな男は私なら必要ないです。
私の場合は父ですが、
物に当たるのもスグ切れるのも、私の父の一番嫌なところでした。
今は全く相手にしてません、せいせいしてます。
こちらがいつまでもビクビクしたり我慢するのがバカみたいです。
親になったなら親に性別は関係ないです。
だって女ってそんなもん、とは言わないでしょう?

なな

毎日の育児お疲れ様です!
体調は大丈夫ですか?!
お身体はきちんと休めていますか??

家事育児で忙しくしてる最中に
スマホばっかりされるとイライラしますよね!!
すごくわかります!!
わたしの旦那もずっとゲームばっかりで家事育児は休日に限らず全くと言っていいほど手をつけませんし、
頼まないとやってくれません。
頼んでも機嫌悪くされたりすることもあるので頼みごとをするときは顔色を伺いながら頼んでしまいます、、。
なのでほとんどワンオペ育児です、、。

いつもそんな感じではありますが、
小さいことでもきちんと『ありがとう!』と大袈裟に喜んで褒めるようにしてます!
喜んだり褒めたりしても全然変わらないですが言い続けてます!

わたしはほとんど毎日ワンオペなので色んなことがキャパオーバーになることはよくありますが、
美味しいもの食べたり、お出かけして気を紛らわせてます!
それと家事は手を抜いて
やれるときにやってます!

極端な話、家事を完璧にこなせなくても子供とママが健康で元気に過ごせたらそれでいいと思います!

アドバイスになってなくてすみません💦

頑張りましょう!!