※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
お仕事

コロナの影響で職場は調整日が多く、退職願いが7月末に変更されました。有給を取れない理由について相談中です。

教えて下さい。
現在コロナの関係で4.5.6月と職場は営業していますが、調整日という自宅待機の日が多くなりました。
元々今年の12月にと、退職願いをだしていましたが、会社から、数字が悪いから7月末で退社と言われました。
その際、後半は残りの有給に当てますと言うと、7月も引継ぎ調整日が多くなるだろうからそれはできないと。。。。
どうゆう事でしょうか、、
ホントに有給とれないのでしょうか??

コメント

にしき

元々、会社側が有給の拒否をすることはできません。例外として、会社の正常な業務が行えなくなるときにのみ時期を変更することはできるみたいです。ただし、それも退職日以降に変更することはできないです。会社側に、有給開始日までに業務の引き継ぎ、終了をしたいと伝えてみてはいかがでしょうか?

• つくし

つくし

ありがとうございます!
    そのように伝えてみます!

• 6月1日
りぼん

会社で人事総務として退職や有給についての業務に携わっています。

有給は取れますよ。7月末までなのであれば、7月中に取れますしまだ交渉できるのであれば8月以降で有給を消化してから退職というかたちでも問題ないと思うのですが。

私の会社では有給消化して退職される方も多いので、最終出勤日と退職日がずれることも多々あります。

• つくし

つくし

ありがとうございます!

• 6月1日