※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚後の児童手当について相談です。振込金額が少ない理由や変更手続きについて教えてください。

児童手当について(至急です😭)
3月頭に離婚が成立しました!
諸々の手続きは早急に全て終わらせたのですが、6月に振り込まれる児童手当が3万円しかありません😭
子供は1人で月1万5千円なので、いつもだと6万円一気に振り込まれるのですが、4月〜5月分と記載されていて2ヶ月分のお金しか振り込まれない事になっています😭
これは以前指定していたの夫の口座に、離婚月より前の分3万円が振り込まれるという事なのでしょうか?
振込日は6/10なので、月曜日にでも役所に行けば何か変更手続き出来るものなのでしょうか?
長くなってしまいましたが、わかる方いらっしゃれば教えて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

手続きの翌月から変わるので、2ヶ月分は元旦那さんの所に振り込まれていると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ振り込まれていないので、振り込まれると思います💦

• 5月31日
バマリ🔰

請求するかは保留にしておき、元旦那さんに直接訪ねてみてはどうですか?

むぎやん

こんばんは。
以前離婚した同時は元夫に振り込まれ申請者が母親になった月のみ自分の口座に振り込まれました。
役所に聞くと、どうしても離婚前のもの迄はシステム上難しいのか自分の所に返金してもらうよう各自話をしてくださいという事でした。
私はDVが原因だったので諦めましたが‥

Rii

離婚した翌月の分から変更になるので、2ヶ月分は元旦那さんの方に振り込まれます。
私もどうにかできないかと役所の方に聞きましたが、やはり変更することは出来ないみたいです。。

はじめてのママリ🔰

皆さまこんな遅い時間に大変助かりますありがとうございます😭
やはり元夫に振り込まれるのですね…😭
納得出来るような出来ないような…
振込先も変えれなさそうですね😭
とてもストレスですが直接相手と話してみます!!!
本当にありがとうございます😭🙇🏻‍♀️

鬱( ;  ; )

そうなんですよ。月によって金額が変わります、わたしもそうでしたよ。