※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旭川市の2歳児の保育園入園事情や募集開始時期について教えてください。

旭川市の2歳児の保育園入園事情、どんなことでも良いのでわかる方おしえていただきたいです。また、募集開始はいつくらいかも教えていただきたいです。

コメント

my

2歳児クラスとか1歳児クラスは割と入りづらいんじゃないかなーと思います!私も息子を保育園に預けれたのが去年の1歳児クラスからでずっと待機児童でした!市役所で相談して聞いてみたら1番よくわかりますよ!
2歳児クラスでも辞める子が居たりするので空きがあるかどうか一応聞いてみたら教えてくれますよ!!

むー

うちの子が通っている保育園は2歳クラス以上は毎年1人入るか入らないかくらいです。
転園や転勤で枠がたまたま空くというレベルですね。

隣保会系列の保育園だと半端な時期や年齢で入れている子を4人くらい知ってます。
人数が多い保育園だからなのか理由はわかりません。

みくみく

うちはこども園ですが、2歳児は途中入園も厳しそうです😅
1歳児クラスなら途中入園してきた子がいますが、2歳児だと4月入園も運が良ければ入れる…レベルかと思います😅💦

まず、ご自身が希望する園が今どのような状況か市役所のホームページで確認されるといいですよ💡

うちは1歳児4月入園で近所の保育園全滅で、学区外の3キロ離れた園にギリギリ滑り込み入園できたくらいです😅