※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
子育て・グッズ

2歳の娘と8ヶ月の息子の寝かしつけに悩んでいます。下の子が授乳後に寝なくなり、上の子との寝かしつけが難しい状況です。どうしたら良いでしょうか?

寝かしつけで悩んでいます。

現在2歳の娘と、8ヶ月の息子がいます。
今までは、下の子を授乳しながら先に寝かせて、その後ゆっくり上の子と添い寝して寝かしつけていました。

ところが、最近下の子が授乳しても寝なくなり、元気に遊び始めてしまい、無理やり授乳しようとするとギャン泣き…。
しかたなく、下の子は抱っこ紐でゆらゆらトントンしてなんとか寝かしつけ、その間は上の子に待ってもらっています。

おとなしく横になってくれない下の子と、下の子が気になって寝られない上の子…
どのように寝かしつけたら良いでしょうか?

コメント

ヤット

上の子と下の子と同じ時間にねかせたいですか?

それとも別々の時間でも大丈夫ですか?

ウチは下はその頃だと8時半就寝で上は9時半就寝でした。
その代わり下が寝てからの上の子の時間はいちゃいちゃして、絵本をたくさん読んでスキンシップをたくさんしてました。

• りあ

りあ

返信遅くなってすみません。

今までは、下の子が20時就寝、上の子が20時半就寝でした。
    下の子が寝てから上の子とイチャイチャタイムでした。
    でも、下の子がすんなり寝なくなったので、何時に寝られるかわからなくて…^^;

ちなみに、下の子はどのように寝かしつけしていますか?

• 6月17日
  • ヤット

ヤット

その頃はというか、最近までずっと添い乳でした〜😅
    トントンどころか眠たくなると寝ぐすり半端ない子ですので、口封じのおっぱいですら😅

その頃はミルクも飲んでくれなかったのでずっと添い乳で、上の子はその間おもちゃであそんでるか、好きなTV見せてるか、添い乳してる私に絡んでくるかって感じでしたね。

寝かせる時間に執着し過ぎると寝かしつけに時間を要しますし、イライラするのでやめました。今でも22時までに寝ればよしとしています。
    だから、子ども達が眠たい兆候を見せ始めたら電気消します。
    そしたら、うまくいくとものの5分10分で寝てくれますよ。

下の子は最近はミルク飲み寝落ちパターンですけどね😅😱

• 6月17日
  • りあ

りあ

やっぱり寝かしつけはおっぱいですよね…
    最近おっぱいで寝なくなってしまって困っています。
    無理にくわえさせようとするとギャン泣きで^^;
    とりあえず、眠そうになったら寝かすようにしてみます!

• 6月17日