ママン
お子さん自閉症なんですね!
3歳くらいって言葉遅い子だと悩みますよね。まわりと比べるつもりなくても、比べてしまうのが実情でつらいですよね。うちも障害児育児してるのでなんとなく共感できます。
我が家の場合、受け入れるまで時間もかかり、SNSなどで◯◯ができるようになった!という子どもの投稿に傷つくこともありました。
でも、最終的に我が子は我が子でとってもかわいいんですよ!ゆっくりな成長だからこそ、成長した姿をみせてくれたときの一瞬に心から感動できます✨
e4さんも時間をかけて、お子さんと向き合ってみてください!

男の子のママ
まったく私の心と一緒です。
周りは子どもとおしゃべりできるようになっていたり、おままごと一緒にしたり…
子育て楽しそうやし、楽そう。
普通の家族を見るのが辛いです。
なんでうちの子が…
と、もう何万回思ったか…
人と比べたら落ち込むだけ
人と比べても1ミリもいいことない
そんなことわかりきっているのに、やっぱり比べてしまう。
その繰り返し…
友だちや保育園のお母さんたちは
『生まれてきてくれてありがとう。大好き。お母さんの宝物です。幸せです。』
と言っていますが、
私は心の底からそう思えたことがなく、そういうメッセージを見ると涙が出ます。
一生独身、一生夫婦2人でいたら、この苦しみは味わうことなかった…
この子の将来を考えると、1つも明るい未来が描けない
この子が生きてる限り、自分が生きてる限り、この苦しみはつきまとうんだ
と、考えれば考えるほどマイナスに堕ちていく…
こんなこと考えてても
隣で満面の笑みで笑っている我が子…
少しずつ、我が子なりに成長はしている
これからどんどん周りは白い目で見てくるのだから、自分だけでもこの子の見方でいなきゃ
このお母さんとなら楽しく過ごせそうだと、私を選んでくれたんだ
時々鬼のように怒ることがあってもいい
時々であればいい
うちはうちでいい
そう思える心があれば十分だと思って、時々マイナス思考になりながらも前を向いていこう。
辛いときは相談員さんに電話しよう。
と思うと、少し楽になります。
e4さんは、相談できる方はいらっしゃいますか?
胸の内を吐き出すと、少し楽になるかもしれません。

はじめてのママリ🔰
皆さんのコメント、主さんの質問に泣きそうになりました。5歳になって知的が伸びた分自閉症とわかりやすくなりました。
公園で遊ぶとき、独り言のようにメッチャ大きな声で私が喋ってます。周りから痛い目で見られるけど、よかよか!って思ってます!
受け入れるのは時間かかりますが、どこか吹っ切れてるところもあります。吹っ切れるまでは2年かかりました💦

白饅頭
『なんでうちだけが』よく思ってしまいます。3歳になったのに言葉もしゃべれなく年下の子のほうが話できてるのを見るとなんとも言えない気持ちになります。
外で言い聞かせてもダメで暴れる状態が続いたらいっそこのまま置いて帰りたいと思ってしまう時があります。
こんな成長ゆっくりなのはあれが原因なのかと原因探しをしたり自分の子供のペースがあるからと思い直したり『なんでうちだけが』とどん底の気持ちになってしまったり苦しいです。
いつかこんな時あったと笑えるようになりたいです。

うる
私もです。
次男が診断ついてませんが
自閉症と知的障害もあると思います。
なんでうちの子なんだろうと思ってます。
この子が普通の子だったら
どんなに幸せだっただろうと思います。
毎日キーキーキーキー
ほんとうるさい。
外に放置してもきっと
喜んでどっか行くだろうし、
置いていきたいって何度も
思います。
長男と長女と旦那と4人で暮らしたい。
次男なんていらないって
思ってます。
苦しいし、悲しいです。
コメント