28週で産休の日程未定。希望は6月末だが上司が曖昧。先輩の待遇も不満。相談方法に悩み中。
現在28wです👶🏻
まだ産休がいつから取らせてもらえるか決まってません💦
希望では6月末と言ってあるのですが、
上司には「その時の仕事具合見てからだね」と言われてて…
気持ち的にもお尻が決まってた方がいいのに、なんか曖昧にされててモヤッとします🥱💦
皆さんいつの段階で産休に入る日程決定しましたか?
皆さんもこんな感じで濁されたりしましたか?
産休育休をとった先輩が昨年に1人いたのですが、それより前は10年ほどなかったそうで、人数も少ない会社なので妊婦の待遇的にはあまりいいとは言えないんですよね☹️
また、この件について、
なんと相談を持ちかけたらいいと思いますか?😔
ちょっと嫌な顔をされるのが想像できるので、言いづらいです。。。😩💦💦
- ママちゃん(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
なぁ
産休は希望関係なく予定日の6週間前からですよ!
産前は本人が働きたい希望があれば強制ではないですが、休みたいのであれば6週前から休ませないといけないです。
はじめてのママリ🔰
予定帝王切開の日から遡ってさらに年休使って予定日より1ヶ月近く早く産休に入りました。
1人目の時にキリがいいように12月頭から取っていいと言われたので今回も23日からの予定を4月頭から取らせて欲しいと早いうちに相談していました。
結局次の人が4月からだったので引き継ぎに3日出ましたが予定日計算だと5月3日からなので1ヶ月前倒しです。
上の人次第だと思いますがいつまでも決まらないと気持ち的に辛いですね💦
-
ママちゃん
そうなんですね〜
理解のありそうな会社で羨ましいです💦1ヶ月も前倒しでお休みもらえるのが本当に羨ましい😭💦こっちは10日ごときでゴチャゴチャ言われる始末です😔
言うなら早めのほうがいいですよね〜。。。でも言い出しにくいなぁ〜。。。- 5月30日
退会ユーザー
私も同じ週数で女の子予定です🥰
その時の仕事具合見てからって、、、
もう8ヶ月ですし、さっさと決めてほしいですね💦
私は4月くらいに6月末でという話をして産休に入ることにしました!
-
ママちゃん
同じですね☺️💕
そうなんですよー😩
ズルズル引き伸ばされても困ります…
私も妊娠が分かった時に有給使って早く休みたいと伝えたのと、4月くらいにもまた6月末で休みたいと言ったのにこの有様ですよ🥱💭
も〜。。。- 5月30日
ママちゃん
もちろん有給使って休む予定ですよ😊6月末で休みに入りたい旨を伝えたのですが、微妙な対応だったので、、どうしようかなと思ってたところでした💦