体調不良で辛い状況。シフト減らしや相談、通院も考え中。支えが欲しい。
先日、画像のことを相談あげた者です。
長くなりますが、聞いてください
あれから本当に嫌になってしまって
行きたくないって思うようになってしまい
夜中~朝、吐き気や喘息などの体調不良まで出てきてしまいました。
最近は早退or休みがちです…
他のスタッフに迷惑かけてしまい申し訳なく思っています。
24時間営業で、時間帯によって
店舗責任者(有資格者)が変わります。
店長がいれば店長が責任者ですが
いない時の代理のようなものです。
わたしの勤務時間帯の責任者は
男女1人ずついて夜間責任者とされていて
どちらも社員ではなくパートさんです。
本来であれば、そのどちらかに相談すべきですが
まだ話せていません。
夫には「社員が挨拶を一切しない」とは話していますが
行きたくないとか体調に出てしまうことは話していません。
正直、裕福ではないので辞めたくはないです。
どうにか乗り越えなければいけない…試練かなとも思います。
でも退職できたら気持ち的には楽になる…と逃げたくもなります。
まずは店長にシフトを少し減らしてもらえるか相談してみようかと考えています。
数年前、精神的に病んでしまったことがあるので分かるのですが、その時と同じ感覚です。
なので、通院も検討してます。
「おはようございます」
このたった一言がないだけで
自身がこんなふうになるとは思いませんでした。
職種は問わずに
社員さん、パートさん色んな意見聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
どこの職場にも、新人やパートなど立場が弱い人を無視するなど…幼稚な人っていますよね😅💦
そういう人って、はじめてのママリ🔰さん以降に新しい人が入ったりすると…今度はそちらを無視して、ママリ🔰さんを仲間に加えたりしますよ😄
無視されると腹立つし、嫌な気分になりますよね😢😢無理なら違う会社に再就職すれば良いと思います✨
業務に支障が出なければ、『はぁーこいつらマジで幼稚だなぁ〰️』と心の中で思いながら、割りきってやるのもひとつですかね😊
退会ユーザー
あとからきたほうがとか、先にいるほうがとか、挨拶ってそういうものでもないし、しないほうもどうかと思いますが、待っていても状況は変わらないと想います。雰囲気を変えたいのであれば行動するべきだし、それができないのであれば新たな仕事を探したほうがいいのではないですか。もやもや悩んでる時間がもったいない!
-
はじめてのママリ🔰
今もいる準社員に
出勤したら先にいるスタッフに挨拶してね。と指導されました。
うちでは挨拶は基本で
上下関係なくするのが普通です。
しない方が浮きます。- 5月30日
はじめてのママリ🔰
私のときと似てます。
私の場合、おばちゃんと2人で開店作業、その後、遅れて社員がやってくるという具合でした。
社員の前だとニコニコしてるくせに私と2人だと不機嫌そうで挨拶もなかったです。
その上、開店作業もほぼやらず、あたかもやらせてるみたいな態度でマウントをとってきてるのがわかりました。
なので、ある日切れました。
「いい大人が挨拶もできないんですか?もっと気持ちよくいちにちをスタートさせることできませんか?」って。
そしたら「生意気」などいろいろ言ってきたので、辞めましたよ。そのときの社員も守ってくれる様子もなさそうだったので、こちらから願い下げでした。
言われもない仕打ちで精神的な衛生を奪われるなら、自分で自分を守ってあげます!
仕事なら他にもありませんか?
どうしてもそこじゃなきゃだめですか?
-
はじめてのママリ🔰
今のところじゃなくてもいいですが接客はしたいです!
嫌なおばちゃんですね…
社員でもパートでも挨拶は常識だと思います!- 5月30日
さくら
あいさつは基本ですよね…無視がどれだけ辛いことなのかわかってないんですかね😵…わたしにも似たような経験がありますよ。普通になかよかったのに急に😱最初病みましたし、行きたくもなくなったし😵泣いたこともありました。悔しくなって途中馬鹿みたいになり、挨拶しまくって普通に会話して負けじと当たり前に仕事して。挨拶だけはして他は関わらないようにしてました。女の嫉妬みたいな感じで。人の愚痴は言うし、ほんとありえないなぁと。そういう人にはなりたくないとおもいましたよ。周りにも言われて勘違いされて💧でもそういうひといつかはばれて居場所がなくなってました💧
-
はじめてのママリ🔰
退勤の時は「帰る人」がお疲れ様です(お疲れ様でした)とか、お先に失礼しますって言うのに
出勤時、「来た人」がおはようございます言わないのは理解できないです!!
挨拶されなくても
しばらくは自分からしてましたけど心折れそうです…
トラブルあれば社員呼ばないといけないので
関わらないわけにはいかないんです…
愚痴はまぁ…あるかもしれないですけど
愚痴と悪口は違いますからね。
居場所なくなって当然ですね!- 5月30日
aiko
自分より立場の上の人が、自分より後から出勤してきたのに自分からおはようございますと言わないのが、気に食わないということですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
うちでは上下関係なく出勤したら挨拶するのは普通なので- 5月30日
-
aiko
うちでは、というかそれは社会人として当たり前です。でも、それができない人がいるのなら自分から挨拶し続けるしかないです。はじめてのママリ🔰さんは、上司が後から出勤してきたら自分から挨拶しないということですよね?
文句言いたいなら言ったらいいと思いますが、それを言ったところで何かプラスになりますか?自分が働きにくくなるだけですよ🤣- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、噛み合ってないですね^^;
最初はタイミング合わないだけかと思って
わたしから言いに行ってました。
でも、店長と社員もわたし以外の人には挨拶するんですよ…自分から。
指摘してもしなくても
すでにやりにくいので同じだと思ってます。
それなら、思ってることぶつけて
少しでもやりやすい方がいいです。
コメントありがとうございます- 5月30日
-
aiko
それなら単純に嫌われてるだけじゃないですかね?
私なら自分の行動見直しますね🤣- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました
- 5月30日
はな
自分から言えば相手も挨拶を返してくれるんですか?
それとも無視されるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
店長の方は何かしながら返してくれることもありますけど
「え?返してくれた?」みたいな言ったか言ってないか分からないような時が多いです。
わたし、ハキハキ話すタイプなんですが
相手はいつも何かしながらなので
聞こえなかったのか
返してもらえない時もあります。- 5月30日
-
はな
そうなんですね…
無視とかじゃなくて返してくれているなら、そんなに気にしない方が楽かなとも思いますけどね😫
ほかに何か嫌なことを言われたりするとかなら別ですが…
それでも体調に支障が出るほどなら、職場を変えた方がいいのかなと思います💦- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
無視よりは返してくれるだけでもマシですよね…
嫌なことを言われたことは今のところないです!
変えることも視野に入れてみようと思います。
ありがとうございます- 5月30日
もふもふ
ずっと自分からやり続ける
ですかね。
なにかあったからと言ってそこで尻込みしてしまうと改善はされないと思うので
出勤してきたら、
大きい声で笑顔でおはようございます!
無視されたら、そういう人もいるよねーと割り切って、それでも毎日欠かさず言うことですかね☺️
-
はじめてのママリ🔰
やり続けてきたんですけどね…
笑顔を出しても店長はこちらを一切見ないので…^^;
割り切るのも手ですけど
やっぱり、責任者なのにそれでいいのか…と不信感がありますね。- 5月30日
-
もふもふ
なら、答えは出ていると思いますよ^^
お話があるんですけど、お時間いただけますか?と声掛けして話し合いの場を設けてみては??🙂- 5月30日
はじめてのママリ🔰
わたしは3年近く勤めていて
春に育休から復帰しました。
店長は前から知ってる人で
他の店舗にいたんですが
育休中にわたしのいる店舗へ異動してきました。
わたしが復帰した後に
パートさん2人とバイトくん1人入社してます…
コメントありがとうございます<(_ _)>