幼稚園の息子がお弁当で食事問題があり、先生に無理やり食べさせられたとの相談です。給食が始まるので心配しており、先生とのコミュニケーションに不安があるようです。
お弁当についてです。
幼稚園年少の息子がいます。
今週からお弁当持参で通常保育でした。
お弁当は全部食べてて昨日は量が少なかったと言われて、今日は多めに入れてました。
でも帰りに今日はお弁当が多すぎたけど頑張って食べたと言っていて、そうか、じゃあちょっと減らすねと話していたんですが、さっきお風呂上がりの時、先生に、お腹いっぱいって何度も言ったのに無理やりご飯食べさせられた、先生が自分の話全然聞いてくれなかったと言われました💦普段からよく喋るし先生にも質問とかちゃんと出来てるので嘘はついてはないとは思うんですが、今時お腹いっぱいもう食べれないって言っても無理やり食べさせたりされるものなのでしょうか?先生が忙しくてちゃんと息子の言うことを聞いてなかったのか、、本人はそれが多分嫌だったみたいで、この先トラウマにならなければと思うのですが。。
来月からは給食も始まり好きなものばかりのご飯ではなくなるので、また無理やり食べさせられるような事があれば、と心配です。
息子にはとりあえずお腹いっぱいだったりどうしても嫌いで食べられないものは、先生にちゃんと伝えてねとは言ったんですけどそれでも食べさせられるような事が続けば先生には電話で相談させてもらおうとは思っています。
皆さんの園ではどうですか?全部食べるのは達成感にも繋がるし良いことだとは思うのですが、無理やりとか最後まで食べさせられるとかって聞きますか?
- もも★56(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
多分食べない子に合わせて盛られます(達成を煽るために)。
それでも体調とかで食べられない子は口をつける前に少なくしてもらいに行きます。
息子などよく食べる子はお代わりで追加しにいきます。因みに追加は一人二回までみたいです。
うちの園はそのような感じです(^^)
もも★56
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
3歳👩👦30代さん
返信ありがとうございます😊
子供によって合わせてくれると助かりますね✨お代わりも出来るのは良いですね😋
初めての給食で好き嫌い多くて多分あまり食べれないかなーと思うので、また息子にどんな感じだったか聞いてから対応しようと思います😌