離婚後、元夫の借金を返済したが、自分の信用情報に影響があるか不安。遅れていた場合、将来のローンに影響が出るか心配。後悔しており、批判は控えてほしいです。
ここ最近いろいろなことを質問してしまいすみません😱💦
1年程前に離婚したのですが、今更になって気になってしまって...
2人目妊娠中に借金があると言われその額500万。
通帳は元旦那が握っており、生活費の為にお金を借りてほしいと言われ、最初は断ったものの子供が食べていけなくなるのは困ると思い、馬鹿な私はプロミスで借金しました...その額30万。
返済は俺がするからと言われカードは元旦那に預け、しばらく何もなく生活してたのですが、ある日 急にもう生活できないと言われ、義親に相談し一括で返済してもらいました。
その後いろいろあり離婚して、借金に関しては完済したしもう私は関係ない!と思ってたのですが、最近 急に不安になってしまって...
金融機関で一度でも借りてしまうと信用情報?に私が借りたという履歴が残ってしまうのでしょうか?
私名義の借金でしたが、返済は全て元旦那に任せてたので返済が滞りなくされてたか・遅れてたかどうかも分かりません。完済して3年程たちましたが、もし遅れてたらこれから先 私がローンを組む時に不利になるのでしょうか?
借金してしまったこと、今でも後悔してます...
なので批判は御遠慮くださいm(_ _)m
- ヘタレmama(9歳, 12歳)
コメント
優龍
借りたという履歴はある事は
さほど気にすることはないのですが、
それを滞納したり、まだ返済しきれていないと
問題です。
一度、借りた時を
思い出してもらいたいのですが、
カードはどうしましたか?
破棄しましたか?
ゆーちゃん
私も元旦那のときに、当事若くてなにも知らなかったので、プロミスで借りて返済は俺がするから!とカード渡しました。
そしてカード返してと言ったら、破棄したからない!といわれ、離婚のときにも、再度確認したら破棄したからない!と言われてそのままにしてました😭
...が、離婚して8年たってから、やはり気になって気になって、思いきってプロミスに電話して、私の名前など言って調べてもらったら、なんと8年間ずっと借りて返してを繰り返していました😱💔
頭のなか真っ暗になりとりあえず、プロミスに事情を話してこれ以上借りられなくしてもらい、無料弁護士などに相談して元旦那とやりとりして、無事全額返済、カード破棄をしました💔
弁護士やプロミスの方には、信用情報に傷はついてないから心配いりませんよ、と言われましたが本当に借りたこと後悔しました😭
ヘタレmamaさんは、ちゃんとカード破棄したところなど見ていますか??💦💦
こんなことするクズ旦那は他にいないと思いますが心配です😭
-
ヘタレmama
コメントありがとうございます!
私も若くて...利息というものがあるのさえ知らない程バカでした😱
完済した後 解約?してカードも破棄したのですが、なんかいろいろ心配になってきました...
プロミスに電話して調べてみようと思います😭- 5月29日
-
ヘタレmama
知らなかったですか!
30万借りたら30万返せばいいんでしょ?と思ってました...
本当に生活費だったらまだ仕方なかったかな、とは思うのですが、実際の借金の理由がギャンブルだったのでイライラモヤモヤが止まらないです😣- 5月29日
-
ヘタレmama
私の元旦那もギャンブラーだし借金繰り返すしモラハラだし束縛強いし...で、何でこんな人間が存在するんだ!って思いました🤣笑
離婚する時 散々泣いて本当にコレで良かったのか迷いましたが、今では離婚して正解だったとしみじみ思います🙆♀️- 5月29日
-
ゆーちゃん
利息!当時の私も知らなかったです😅💦
信用情報というものがあるのも知らなくて、知ったときには後悔しまくりました💔
破棄したのでしたら、安心して大丈夫だと思います😊- 5月29日
-
ゆーちゃん
ギャンブルは本当にイライラモヤモヤですよね💔
うちもそうでしたよ😭🤚
私なんか、まさか離婚してからもカード使われてるなんて想像もしてなくて、そんな人間がいるのか😱どんな神経してんだ?!普通の考えならありえない!離婚したのは正解だったなと改めて思いました🤣- 5月29日
えび
一度CICで情報開示されてみるのもいいかもしれません!
-
ヘタレmama
コメントありがとうございます♡
お返事が遅くなってしまいすみません💦
CIC!調べて開示してみようと思います!- 6月3日
ヘタレmama
コメントありがとうございます!
完済した時に、プロミスに電話して解約?をした後にカードにハサミ入れました!
ただ滞納したかどうかは分かりません...
ヘタレmama
終わってれば気にする事ないですか😭
安心しました😭ありがとうございます😣
ヘタレmama
すみません、クレジットカードで思い出しました!💦
一度クレジットカードの引き落とし日を勘違いしていて残高が足りず引き落としできなかったのですが...
それも信用に関わりますか😭?
本来の引き落とし日の次の日(引き落とし予備日?)にはお金を入れてちゃんと引き落としされたのですが...
何度も何度もすみませんm(_ _)m
ヘタレmama
何度もありがとうございます😭
今後は気をつけます✨
けどこのクレジットカード、結婚前に作ったやつなんですよね🤔
結婚してからは作ってないです...
ヘタレmama
今年の7月です!
ヘタレmama
信用情報に傷がついてたら来ないってことですよね😱
ドキドキです...
優龍
一度プロミスに確認して
終わっていればもう気にする事はないです。
確認してもいいでしょうね。
優龍
カードを持つ事は
全く悪いことでもないです。
それを返せることができるという信用の一つとなります。
今後一つ、
クレジットカードの一枚でも
試しに作ってみるといいです。
作れたら信用があるという事。
作れなかったら
そのプロミスのカードが原因かなという感じです。
でも
大丈夫。
そのうち作れるようになります。
仕事をして
携帯代や公共料金を毎月払っていけば信用は作れます。
一生のキズということでもないので、落ち込む事もないですよ。
優龍
残高不足が何ヶ月も連続すると良くないですが
一度なら大丈夫とは言いませんが
今後しなければ大丈夫。です。
もうクレジットカードは
現在使用されているのであれば、
心配ないでしょう。
優龍
そのカード有効期限はいつまでですかね?
優龍
ちょうど、更新ですね。
更新されなかったらまずいですが
そのカードの新しい期限のカードが郵送されて来たら
間違いなく、信用情報は大丈夫ですよ。
ドキドキですが。
優龍
今の
クレジットカードの支払いを
ちゃんとしてれば
大体は大丈夫ですけどね。