自己血をとった際に血圧が下がり、不安がある。帝王切開も控えているが、リラックス方法や緊張の取り方を知りたい。
先日自己血をとっていて、急に血圧が下がり、具合が悪くなってしまいました。今までも、点滴の針を刺す時など、目の前がチカチカして真っ白になってしまったことがあります😰
看護師さんによると、緊張からくるもののようですが、来週も自己血をとることと、3週間後には帝王切開を受けるのに大丈夫なのかと不安になってます😰
帝王切開中できれば、平常心でいたいです😰
私と同じように血圧が下がり具合が悪くなってしまう方いますか?帝王切開経験で良いリラックス方法とか緊張の取り方があれば教えてください😢
- Niki(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

とん
採血の時の対応だけ書きますね😀(帝王切開は経験がなくて💦)
・採血の前に「気分が悪くなりやすいのでベッドに寝てからしてほしい」と伝える
・採血の時は深呼吸して呼吸に集中する、太ももや膝をポンポンポンと叩き続けそこに集中する
・採血の後も5分10分くらいは横になって休んでからゆっくり動く
座ってる時や動いた時に血の気が引いてふらついて倒れるのが一番心配なので😣、必ずベッド上で採血してもらってしばらく安静にしてくださいね☀️
Niki
ありがとうございます‼︎