※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちきん
妊娠・出産

2人目妊娠38週で急に目眩と吐き気が出ています。後期つわりか、お産の兆候か戸惑っています。同じ経験をされた方いますか?

現在2人目妊娠38週です。今朝起きたら突然天井がくるくる回転するような目眩がしてなかなか起きられず、気持ち悪くて吐いてしまいました。
昨日までなんとも無かったのですが、これは後期つわりでしょうか?
初期でつわりに苦しんでいた頃、同じような症状がありました。
にしても急で戸惑っています。
ホルモンバランスの乱れなのか鉄不足なのか、それともお産の兆候なのか…。

似たような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

悪阻ではなく貧血とかじゃないですかね?🤔

ビッグマム

私と一緒です!
朝目が覚めて目を開けたときに
グルグルーって回転性の目眩症だと思います!
三半規管耳の中の石が動いて目が回ります。
初期に悪阻と共になって
最近落ち着いたと思ったら先週いきなり目が回ってぐったりしてしまいました!
目眩がした時に耳鳴りがしなければメニエル病では無いそうなので心配しないでください。
ただあまりにもしんどかったら産院または耳鼻科で妊婦でも飲める薬があるので処方してもらってください!

• ビッグマム

ビッグマム

それと、
    じっとしてるのも良くないのでできることなら動いていた方が治りも早いです!
    ストレスと脱水が関係してるみたいなので気をつけてください😖✨

• 5月29日
なみ

良性発作性頭位めまい症だと思います!
私もつわり中に何回かなり、相談したところ妊娠中は貧血や脱水、ストレスなどでなりやすいみたいですが、危ないものではないと産科の先生に言われました💦
同じ向きを向いて寝たりすると起こりやすいそうです、よかったらめまい体操を検索してやってみてください!

もちきん

皆さん有り難いコメントありがとうございます。
耳鼻科に行ってきましたら、やはり、良性発作性頭位めまい症でした😭
皆さんのアドバイスがなかったらつわりだと思ってきっと耳鼻科にはかからなかったと思います。
本当に助かりました。
助けていただいてありがとうございました!

まとめてのお返事になってしまい大変恐縮ですが、今後も機会がありましたらまたどうぞよろしくお願いします🥺