※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーばー
ココロ・悩み

幼稚園でのトラブルについて、先生に伝える方法を相談中。どう伝えるか悩んでいます。

知恵を貸してください。2歳の息子が幼稚園の2歳クラスに通っています。2回ほど続けてウンチの拭き残しがありました。一度は肛門の周りに、今日は股のオムツのギャザーのところが汚れていました。その前にもオムツが少しずれ気味だったのか帰ってきたらズボンがびしょびしょでオシッコがわき漏れしてました。
ウンチはかぶれたりするのは可哀想なので、幼稚園の先生に言おうかと悩んでるところです。
ただバス通園で担任の先生に会うことは普段はなく、連絡帳か手紙か電話する方法です。
もちろんこの先長くお世話になるし、そこまですごく汚れてるわけではないのでクレームのようにならないようにしたいのですがどう言う言い方がいいでしょうか?
またもし保育士の方がいたら言われる側としての意見もいただきたいです(・_・;

コメント

piano

「最近、オムツかぶれか痒がるので、オムツ替えの方気にかけていただいても良いですか?お願いしますー」って感じで、私だったらお願いします😊

• ちーばー

ちーばー

コメントありがとうございます😊
    やはりオムツかぶれの方向で話をもっていくのが良さそうですよね^_^

• 5月28日
みー

上の方の文章でもいいですが、たぶんうんちの拭き忘れはそのままになると思います…

うんちがお尻についていることが数回ありました…💦
もしかしたら自分で拭きたがっているのかもしれませんが、うんちの後確認していただいてもいいですか?
先生方も忙しいのにすみません💦
って絵文字混じりに書かれたら、私だったらそんなにクレームっぽく感じないなぁと思いました💡

遠回しに言って伝わらなかったらもう1回言う方が気まずいし、それなら伝わる言い方の方がいいと思います!

• ちーばー

ちーばー

コメントありがとうございます😊
    まだ自分では全然拭けないので完全に先生任せになってると思います💧
    絵文字入れるのいいですね!
    顔のイラストみたいなやつ^_^
    確かに何度も言うのは嫌ですね💧

• 5月28日
  • みー

みー

あ!もちろん2歳7ヶ月ですし自分で拭けないのはわかった上で、全面的に先生が悪いですよ〜っていう感じに受け取られないためにちょこっといれる感じです!
    なんでも自分でやりたがる時期ですよね〜みたいな😂😂
    なのでもしかしたら〜って感じです😂

• 5月28日
  • ちーばー

ちーばー

あっそういうことですね!
    直接会えればそんな感じで柔らかく言えそうです^ - ^

• 5月28日