※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビーーズ
子育て・グッズ

一歳半の娘が自分のおまたをこすりつける行動に悩んでいます。娘の行動に戸惑いつつ、第二子妊娠中で構ってあげられないことも寂しい思いをしています。どうしたらやめてくれるでしょうか?

一歳半の娘についてです!最近、自分のおまたをこすりつけるようになりました💦1ヶ月ほどたちます。眠たいときや、暇な時?などにソファーの角をおまたに押しつけたり、寝っ転がってぬいぐるみをおまたにこすりつけたり、背中におんぶのように乗ってきておまたを擦りつけてきます💦恥ずかしいのでやめてほしいので絵本を読んだり、散歩に出たり気をそらしてはいるのですが、洗濯とか少し目を離してる間静かだなーと思って見に行くとそのような行為をしています😖息づかいも荒く、なんだかこっちが恥ずかしくなり、時にはやめてって!と怒ってしまいます😖💦
今第二子妊娠中でもう少しで出産控えているので、あまり思うように構ってあげられてないのかな、寂しい思いしているのかなと自分自身も辛くなります😖
どうしたらやめてくれますか?気長に待つしかないですね?同じく悩んでるママさんいましたらお話しませんか?

コメント

zoo☆

痒いんじゃないですかね??😰💦
暑くなってきているので、蒸れたりして、汗疹ができていませんか?

• チビーーズ

チビーーズ

痒いのかな~と思って昼間はオムツ外して日光に当てたり、蒸れないようにこまめにオムツ変えたりしてるんですけど、湿疹はできてません💦

• 6月15日
  • zoo☆

zoo☆

オムツ外しているんですね😊!
    少し赤くなっているだけでも子供は痒いと感じるそうですが😰

カンジダ?とかだと大人でも痒くなるよで😂診てもらうのが一番かなと思います😭

• 6月15日
  • チビーーズ

チビーーズ

近くに小児科あるので見てもらおうかなとおもいます!ありがとうございます!

• 6月15日
サクラ

痒いのではないですか?
暑くなってきたし、蒸れてるのではないですか?うちもたまに赤くなってて、オムツ交換の時とか触ろうとします(-_-;)病院で貰ってた薬塗ったらなおりましたよ

• チビーーズ

チビーーズ

痒いんですかね😖
    湿疹とかはないのですが、少し赤味があります💦
    こまめに変えてるのですが、小児科にいって薬もらって塗った方がいいかもですね!

• 6月15日
moon

すみません。経験者ではないので適切なアドバイスではないのですが、以前小児科の医師と話していた時に聞いた事があったのですが、寂しい時や情緒不安定の時にするみたいです。
妊娠されているとの事なので、寂しいのかもしれないです。

本人は恥ずかしいという意識はなく、鼻が痒いからかく。程度らしいです。
気持ち良いからする。らしいです。

• チビーーズ

チビーーズ

ネットで調べて私もみました!やはりさみしいのかもしれないですよね😖
    2人目産んだら、お姉ちゃん1番で思いっきり遊んであげますね☺
    どこで気持ちいいと覚えてしまったのか😖
    一時保育に出産の時預けるのですが保育園とかでされたらと考えると恥ずかしくなります😫😫
    ありがとうございます!

• 6月15日
よりみち

長女が小さい頃にありましたよ(^_^;)

女の子でも何割か自慰行為があるようです。

お気持ち、よくわかります(>ω<)

でも、怒らずに気をそらすのが最善だと思います(^-^)🎵

怒りたい気持ち物凄いわかりますが、我慢です。
怒ると、眼の届かないところでしますので…
ここでやってくれるのならば…位で思っているといいかな(T-T)

でも、ブームは過ぎます✨もっと楽しいことがあると徐々になくなりますよ(^-^)v

怒りたいけど、あまり怒らずに見守ってください(^-^)🎵

• チビーーズ

チビーーズ

そうなのですね😖
    怒らずに見守ろうと思います😫💦あと赤味が少しあるので薬も塗ってみようとおもいます😫
    同じ経験されている方からのアドバイス参考になります!
    きっとブームが過ぎてなくなることを願います!ありがとうございます!

• 6月15日
Minamai.0615

私も、症状を読んでチックかなぁーと感じました。
ストレスからなりやすいという考えや、神経の病気という考えや、色々です。なので、ご自身を責めないでください。
そのうちなくなると思いますよ☆
癖のようなものなので、叱らず、見守ってあげるのがいいと思います( ^ω^ )