※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

離乳食で手づかみ食べがうまくいかず困っています。お菓子で上手に食べられるようになったけど、手づかみの練習は足りているか不安です。

離乳食の事で相談させてください。

最近3回食にしました。
手づかみ食べが出来るような物も食べさせようと試みているのですが、手をグーパーしてぐちゃぐちゃにしたり、投げてしまったりで結局食べられなくしてしまいます(T_T)

ある程度は仕方ない事なのかなとも思うのですが、手づかみの練習が出来なくて困っています。

お菓子はハイハインやクッキーなどあげていて、上手に食べられるようになってはいるのですが、手づかみの練習はそれで十分なんですかね?

コメント

ひちゃ★

うちの子もそうでしたよ~👀
グーパーして、グチャグチャになりました^^;
今では、それなりに掴める物は掴んで食べてます😁食べ物を掴んだ時に少しお手伝いしてあげると良いようでした( ˊᵕˋ )掴んだ時にその手を口元にもっていってあげると、いつの間にか食べれるようになってました(*Ü*)

• さき

さき

回答ありがとうございます*
    今朝早速試してみたのですが、手を口元に持って行こうとすると拒否られました…笑
    めげずに少しずつ頑張ってみます(^^;;

• 6月16日
  • ひちゃ★

ひちゃ★

すぐにはできないので、長い目で一緒に頑張りましょう(*´`)
    拒否するわりに、見守っているといつの間にか食べれてますよ▽^ェ^▽

• 6月16日
  • さき

さき

そうですよね、ついつい他と比べて焦ってしまいます💦
    ゆっくり見守っていこうと思います^_^;
    ありがとうございます♡

• 6月16日
ひーこ1011

赤ちゃんはまだ握力の細かい調整ができないので、グチャグチャにしちゃうって栄養士さんに言われました!
大体1歳3ヶ月頃にオニギリなど握り潰さず食べられるようになると言われ、うちは一旦おにぎりはやめました。

今はお豆腐とかも手づかみで食べられるようになりましたよ☆

赤ちゃんせんべいやパン、リンゴなどの果物など、つぶれにくい物で練習させてあげると良いと思います(◍•ᴗ•◍)

• さき

さき

回答ありがとうございます*
    そうなんですね!
    本とか見ると、そろそろ手づかみの練習も…と書いてあるので焦っていました💦
    つぶれにくい物でゆっくり練習してみます♪

• 6月16日