※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nami
子育て・グッズ

離乳食後のミルクについて悩んでいます。ミルクを毎回あげるべきか迷っています。皆さんはどうしていますか?

5ヶ月を超え、よだれが増えて首も座り、食に興味を持ち始めたようなので離乳食を約2週間前から始めました。

離乳食を食べ終わった後に関してですが
ミルクなどは毎回あげたほうがいいのでしょうか?
いつもはあげてますが、あげる必要なかったのかな?等
色々考えて分からなくなってしまいました。

子供は特にミルクを欲しがってる様子はありません。

皆様はどうなされているか伺いたいです。

コメント

ひよこ🐤

まだまだ食事だけでは栄養が足りないので必要ですよ^^*

• nami

nami

ミルク授乳は共に離乳食あげる時間とは別にあげてます。

• 5月28日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

今から食事時間にカウントした方がいいと思うので、通常量の範囲内でいらない!ってなるまであげた方がいいかなーと思います。
    そろそろ飲みムラも出てくる頃で、欲しそうにしないからと放っといたら規定量飲まないなんてこともあるかもしれません。うちの子はそうだったので、この時間はごはんの時間と決めて与えるのがおすすめです。

• 5月28日
  • nami

nami

そうなんですね。
    今の所あげた分だけ飲んでいて飲みムラはありませんが、離乳食後のミルクは今の所毎回あげているので引き続き行って行こうと思います。
    ミルクも一緒に時間決めてあげていきたいと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 5月29日
ねこ

離乳食初期の離乳食後のミルクは飲みたいだけあげて大丈夫なので、通常時と同じだけ作ってあげてましたよ☺️
うちの息子は240作って、240飲む時もあれば、210とかのときもありました!

• nami

nami

通常時と同じ分でいいんですね。
    飲みたいだけというのが、分からなくて、、食べ終わった後に特に欲しそうにしなくてもとりあえずあげといた方がいいんですかね?

• 5月28日
  • ねこ

ねこ

うちの子も離乳食後にとくに欲しそうな感じはなかったですが、離乳食教室でそう言われたので通常時と同じ量を与えてましたよー

• 5月28日
  • nami

nami

そうなんですね。
    量が少なくしていたので通常時の量と同じにしようと思います。
    離乳食教室とか行きたいんですが軒並み中止になり、、色々聞きたいんですけどね。。

• 5月29日