最近、子供が食事を全然食べなくなって焦っています。好きだったものですら食べなくなり、朝の食事だけが食べられる状況です。夏バテかもしれないけど、心配です。
最近ご飯を全然食べてくれなくなって焦ってます。
いままでは好き嫌いなく良く食べる子で、食事での悩みはなかったんですが。。
好きだった物すら食べなくなってしまい💦
勇逸食べてくれるのは朝にあげる食パン、ヨーグルト、チーズ、あとはポテトサラダ、、それくらいで、、😭
少し早い夏バテとかなんですかね😭
いろんなご飯作って試しましたがどれダメで心配です😣
- まも(4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ぱつ
野菜ジュースとかどうですかね?
ミキサーみたいなので色々すりおろしてみては?
mika
麺類もダメですか??
一緒に料理するとかどうでしょう?
-
まも
麺類!!忘れてました😅😅
うどんなら食べそうですね!!
明日あげてみます✨- 5月27日
退会ユーザー
うちの子もあまり食べないです💦
具沢山の味噌汁や、野菜たくさんのポトフばっかりです😂それだけは食べてくれるので、ひたすらそれです😂
-
まも
うちは味噌汁飲んでくれないんですよねー。。
ポトフもいろいろ入れても、じゃがいもとにんじんだけしか食べてくれません😂- 5月27日
ポッピー
何も食べないわけじゃないから良しとしましょう!(笑)
うちの子も昔は何でも食べたのに、いまとなってはイヤイヤ期だからか、白米にのりとかふりかけ、ハンバーグ、ポテトくらいしか食べなくなりましたよ😱
私が作ったもの全く食べません。
一応毎食出しますけどね😂
-
まも
まぁそうですね!(笑)
イヤイヤ期はもっと大変そうですよね😓😓
何でもベーってされるとこっちもイライラしちゃいます😭- 5月27日
ゴロゴロ
お好み焼きとかたこ焼き(タコではなくコーンを入れる)とかどうですか?
焼きそば、焼うどん、ミートソースのパスタ、オムライス とか🤗
うちは割となんでもよく食べるのですが、友達の子どもも一歳半くらいから好き嫌いでてきて、全然食べなくなったと聞きます!あるあるなのかもですね😂
あと、車とか飛行機が好きなので、スプーン乗せて、ブーンって飛行機飛ばす感じにすると、嫌いなものも食べてくれます😁
-
まも
なるほどです💡
ちなみに、お好み焼きやたこ焼きは子供専用のやつですよね?✨
焼きそばや焼きうどんもまだ食べさせた事ないので挑戦してみようかなと思います☺️
そうなんですね〜うちの子だけかと思ってました💦大好きなバナナも最近手つけなくなって、もう何事??って感じでした😂
いいですね!!笑
ブーーン!ってあげてみます😁👍- 5月27日
-
ゴロゴロ
最近、コロナのせいでお好み焼き粉が手に入らず、小麦粉に出汁を入れて適当に作ったりしてました!でも、大人と同じお好み焼き粉で作ってあげたことも全然あります😁ソースはかけませんが。
焼きそばもソースは辛いから、鶏ガラと塩で塩焼きそばにしてます!
バナナに手をつけないなんて、ただ事ではないですね😂- 5月27日
-
まも
そうですよねー。。
焼きそばの味付けは鶏ガラと塩だけでいいんですね💡💡
料理には疎いもんで、、勉強になります😂
そうなんです!ただ事ではないです、もはや事件です😂笑- 5月27日
退会ユーザー
うちも全く食べないです😅
ご飯(ふりかけあればOK)も魚も野菜も肉も基本的に受け付けてくれなくて、麺類だけは大好物です😅
もう毎日、工夫しまくってなんとかバレずに食べさせる事は出来てます(笑)
たまに全部残されて、納豆ご飯だけ食べてくれたり💦
私も最初は悩んだけど、保育園ではちゃんと食べてるみたいなんで、家では食べてくれる物ばかりあげてます!
-
まも
うちは白米が好きじゃないみたいで、ふりかけや海苔つけても投げられます💦笑
やっぱ麺類は最強ですよねぇ😂
うちも早く保育園行かせたいです😭
そうすれば栄養とれるし、少しは気が楽になりそうなんですが😓- 5月27日
ちゅーん
1歳前後でそういう謎な時期やってくる子多いみたいですよ❗️うちもそうでした。野菜全部吐き出すようになったんですが、あえてメニュー全部に野菜を取り入れて、好物をちらつかせながら励まして食べさせました😂吐き出しても笑顔で大丈夫大丈夫おいしーよ!🥰と口に押し戻し食べさせましたwそして一口でも食べたら褒める、好物を増やす。無理やり頑張って食べて2週間くらいでなおりました❗️今またなんでも美味しく食べてくれます✨
-
まも
そうなんですね!!
うちだけかと思ってました😭💦
もうご機嫌取りに必死になりますね😂食べてる物を一緒に食べて美味しい〜🥰ってオーバーリアクションしますが、効果は一瞬でした。笑
褒める事は大事ですよね、頑張ってみます!- 5月27日
はじめてのママリ🔰
そんな時期、定期的にやって来ます!
今でも突然食べなくなったり、、、
と思ったら、食べたり、、、
を繰り返してます😊
最初は食べないことに焦りとイライラがありましたが、最近は「またか。」と割り切れるようになってきました!笑
今はお喋りできて意思疎通もできてくるようになったので、「これ食べたら、◯◯(息子の好物)が食べれるよ?」とか言って誘導してます。
参考になりませんが、きっと、子育てママのあるあるです!
だからお気持ちだけは分かります🙏
これ食べるかな、とかって頑張って作っても食べなかったら悲しさと怒りが込み上げるので、どうか、あまり頑張らず、また食べる時を心待ちにしてみてください😉
-
まも
そうなんですね( ;∀;)
最近暑くなってきたので、夏バテなのかと心配してました😭
突然食べなくなるんですね!!
大好きだったバナナも急に食べなくなり本当焦りました💦
めげずに、いろいろ試してみようと思います😭👍
ありがとうございます>_<- 5月27日
ちゃーくん
こんばんは。うちも食べたり食べなかったりで😥今まで朝はご飯食べてくれましたが最近は暑くて嫌みたいでパンに変えました。朝はバナナとヨーグルトとパンです。うちも野菜全然食べてくれずインゲンやブロッコリーは好きなので全部ではないですが食べてくれます。この時期は好きなものを食べさせて無理に食べなくてもいいと思います。心配なら野菜を細かく切ってチャーハンで混ぜたりうちは味噌汁にしたりすると食べてくれるのでそうしてます。その分うちの子は水分をたくさん取るので心配なら野菜ジュースとか飲ませるのもいいと思います。
-
まも
なるほどですー💡
とても勉強になります( T_T)!!
好きなものだけ食べさせて、栄養偏りそうなら野菜ジュースも飲ませてみようとおもいます🥦🥦
いろいろ試行錯誤ですね😅😅- 5月27日
暁
シチューご飯もダメですか?
シチューの中にご飯入れて混ぜてあげたりします。
一時期、凄く気に入って食べてたものが急に食べなくなったり、食の好みが変わることが今まで何度もありましたが、シチュー、お好み焼き、麺類ラーメン、うどん、焼きそばは好んで食べてます😂
-
まも
シチュー、ちょうど昨日あげましたが全然ダメで人参だけ食べたくらいです😭
そうなんですねー!
やはり麺類は子供好きですよね💡
最近あげてなかったので、あげてみます🤨👍- 5月28日
まも
なるほど!野菜ジュース良いですね👏🥦試してみます!!