※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

足の指が変形しているかどうか、治療が必要か悩んでいます。

お子さんでぱっと見はわからないけど指が変形?してるとかありますか?

次女の足の指が明らかに親指ではない方に反っていて、生まれた時からなのかわかりませんが、足だしよく見ないとわかりません。

このままでいいのか、治療をすべきか悩んでます。

コメント

りんちゃん、ちびママ

うちの子も両足の指の一本ずつ曲がってておかしいですが、走ったり歩いたりも問題ないです。
よく見ないとわからないかもしれませんが悩みました😱💦
けど、それも個性だなと捉えるようにして今は様子見てます🤔

• マーちゃん

マーちゃん

片方だけなので、余計に気になってて、でも、なんだかお猿さんみたいに上手に歩いてて…。

あまりにも歩くのに支障が出る場合にもう一度考えてみようと思います⑅◡̈*

ありがとうございます‼︎

• 5月26日
ママリ

うちも変形していて医者に言ったところ
「歩いたりするのに支障が無ければ大丈夫」とのことでした。
支障が無ければ何もしないようですね🙄

私も変形指ちゃんかわいいって思っているのでこれから何か治療する予定はありません😊

• マーちゃん

マーちゃん

やはり個性の一つですよね!

長女の時は特に気になるところがなかったので、気になってしまって。
    本人がお話しできるようになったら確認して、それから考えようと思うようになれました‼︎

ありがとうございます^_^

• 5月26日