友人からの出産祝いがマイナーな商品券で、金額も少なくてモヤモヤしています。心のこもったプレゼントが嬉しいと感じています。友人には結婚祝いも何ももらっていないため、気持ちが複雑です。
出産祝いにモヤモヤ…
仲の良い友人からの出産祝いにモヤモヤします。
子どもが生まれた際、友人から出産祝いをもらいました。
物ではなく商品券だったのですが、それが田舎にしかないマイナーなショッピングセンターでしか使えない物でした。
しかも後日よくよく話を聞くと、貰い物の商品券が余ったからあげた、と…
たしかに箱に入っていたのにスカスカしていました。金額は3000円でした。
私の生活範囲では使えずそのままになっていますし、自分で買って用意した物ではなくあまり物…
一番仲が良いと思っていた人からの出産へのお祝いがそれで、なんだかずっとモヤモヤしてしまいます。
だったら安い物でも、心のこもったプレゼントをもらった方が嬉しかったな…と。
その子には結婚祝いも何ももらってません。
(しかし今度その子が結婚するのでお祝いも渡すことになると思います。)
現金や物がもらえなくてガッカリ…というガメツイ感じにはなりたくないので、周りにはいえませんが…なんだか余り物、というところがとてもショックで…命がけで子どもを産んだ友人に対する物がコレ…!?という感じでした…
私が彼女の立場だったら、仲の良い友人が出産したら商品券や現金1万〜プラス役立ちそうな物を渡すと思います。余り物ではなく、きちんと準備して。
私の感覚がおかしいのでしょうか…モヤモヤします。
同じようにモヤっとした経験のある方いらっしゃいますか?
- きなこ(4歳10ヶ月)
コメント
Nao
1万円〜は内祝い渡すのも気を使う金額なので
わたしだったら¥5,000以内くらいにしますね😅
だけど余った商品券を渡す…はちょっとひどいですね💦
大黒屋などの質屋で換金しちゃってください😅w
あおまま
確かにモヤっとしちゃいますよね。気持ちだとはいえ余り物+微妙な商品券では…
しかも結婚式のお祝いもするとしたら割に合わない気がします。。。
結婚式には出席する形ですか?私だったら出席する場合は何か理由つけて欠席すると思います。お祝いだけ渡すのなら同じ3000円くらいのもので終わらせる形で大丈夫だと思いますよ(^-^;
-
あおまま
ちなみに私は大学生のとき友達に誕生日プレゼントとしてネックレスとピアスのセット4000円ほど渡して私のときは400円くらいのタオルハンカチと妖怪がでてくる入浴剤でした(^-^;
金額ではないですが…
気持ちが残念に思って見切りつけました笑- 5月26日
-
きなこ
ご回答ありがとうございます!
そうなんです…何故こんなマイナーなお店の商品券?と疑問に思っていたら余り物だったようで。
結婚式はコロナなどでうやむやな感じですが、恐らく出席します…
その子も良くも悪くも小学生くらいから感覚が変わってないのか、もらうプレゼントがいつまでも500円くらいのキーホルダーなどです😥
妖怪が出てくる入浴剤は笑いました笑
そうなんです、金額ではなく気持ちではあるのですが…そんなに私にお金かけるの嫌なの?と思ってしまいます😭- 5月26日
まる
分かります、仲の良い友達だから尚更えー…ってなりますよね!人にあげるものに余り物はちょっと失礼ですし😥
私は友達の結婚祝いのお返しがランチ1500円程奢りだった時ですかね(笑)
食べる前にこの前のお返しに私出すからと言われ、食べずらいし半返しじゃないんだって困惑しました😓
返す気持ちがあるだけマシかと思って終わりました。逆に私が同じ様に言われない為に自分だけはちゃんと義理堅くやりましたけどね😭
-
きなこ
普段なんでもない時なら良いですが、出産のお祝いが余り物…?と悲しい気持ちに😢
結婚祝いのお返しがランチですか笑 それは食べながらモヤモヤしますよね😭
そうですね、気持ちがあるだけマシですが…そういう人っていつかのタイミングで気づくことが出来るのかなあ?と疑問です。
私も相手にモヤっとさせたくないので、キチンとしようとは思います…😔- 5月26日
🧸
あまり使えないうえに
余ったからあげたと…
さすがにモヤッとしますね 💭
私は 仲のいい友達でも お祝いは
口頭のみでした 。
遠くでなかなか会えない友人でも
郵送で商品券など送ってくれたのに… 笑
産まれたら貢ぐ!と言われましたが
その後 コロナで会うこともなく 😂
人それぞれ祝い方があるのか と
思いながらも その友達を
自分が祝う側になったら
同じような感じでいいのかな… と
モヤモヤします 😅
-
きなこ
出産のお祝いが余り物…に悲しくなりました。安くても心を込めて選んでくれたり準備してくれたものの方が何倍も嬉しかったです😔
そうですよね、お祝いは気持ちでありいただくのが当たり前ではないので何も無いのは構わないのですが、逆にこちらからはしてもいいのか?と悩みますよね。人それぞれとはいえ、お祝いに余り物は…やめてほしいですが笑- 5月26日
退会ユーザー
それはモヤモヤします(>_<)
お金に厳しいご友人ですか?
私も結婚祝いも出産祝いも貰っていない仲の良い友人がいます。
小さい頃からの影響でお金に厳しい友人で、自分にも他人にも使わないタイプなのでもぅ何とも思わなくなりましたが、その友人へのお祝いも気を使わせない程度のちょっとした物にしています。
別の仲の良い友人なら、一万程の予算でプレゼントした事もありますが。
そのご友人が自分にはお金使うタイプならかなりモヤモヤすると思います😅
と言うか「余ったからあげた」なんてよく言えるなー、と思いましたが😭
-
きなこ
いえ、子どもの時から仲が良いのですが、我が家は片親で貧乏、彼女は両親公務員共働でお金持ちでした。今も親御さんにお金をもらって生活しているようです。
自分にはかなりお金をかけているようです…毎日お酒ガバガバ飲みに行くお金はあるのに、私には余り物…?って感じでした。そうなんです、せめて余り物なんて言わないでおいてくれれば…と思いました😭- 5月26日
退会ユーザー
皆さんモヤモヤで済むのがすごいなぁと思ってしまいます。。
一度ならず2度、3度とされても許せるのはすごい💦
わたしはやっぱり許せなくて(1度だけならなんか事情があったのかもと許せますが)
そういう人だと思うとフェードアウトしちゃいます。。
お金が全てとは言わないけど、やっぱり気持ちよくお祝いしてくれない友人はムリです😭💦というかケチくさすぎる人は絶対無理です😭
私ならお祝いしてあげないかなー。
-
きなこ
その友人は何かとモヤ…なことが多いので(誕生日プレゼントし合ったりしても安いキーホルダーなど…使い道なし)なんだかモヤモヤが溜まってしまいそうです😭
普段ならそういう人だと割り切れますが、人生に一度か二度の結婚や出産のお祝いがこんなモヤモヤした物では…余り物はさすがに悲しかったです- 5月26日
はじめてのママリ🔰
ちょっとその辺の知識や常識が欠けていたんじゃないでしょうか😥
本人はまだ結婚前だったわけですし、出産祝いに何を渡すかよくわかってなかったのかと思います。
親や周りに教えてもらえなかったのかと思います。
自分が結婚して、出産して周りからお祝いを貰うようになれば気付くんじゃないでしょうか!💦
-
きなこ
せめて余り物なんて本人に言わないでよ!と思いました😭
このご時世、インターネットで調べればなんでも出てくるのに…
周りにも結婚している人が何人かいますが、他の人に対してもこのようなお祝いをしていたらと思うとちょっと恐ろしいです…😥- 5月26日
退会ユーザー
1番仲が良いのであれば、はっきり言ってあげるのがご友人の今後のためかもですね😅
-
きなこ
たしかにそうですね…余り物はないよ!と…でも言う勇気ないです😨- 5月26日
-
退会ユーザー
言いにくいですよね💦💦
もし今後違うことでモヤモヤしたらここはこうしてほしいかなとか言えるといいかもしれないですね♪- 5月26日
退会ユーザー
私の友人はすごく仲良かったのに出産後わざわざ話があると呼び出されて、お祝いしてくれるのかなと思ったら彼氏できた報告されて、こっちにはおめでとうもお祝いも何にもなし(笑)
結婚式招待するねと言われましたが絶対に断るつもりです(笑)
非常識な人なんだなってわかって縁切りました😂
でも思い出すたびにモヤモヤします。
-
きなこ
いやいや、こっちは子育てで忙しいんですけど…🤔彼氏できたのよっぽど嬉しかったんでしょうが、こっちも大仕事を無事終えたんですからおめでとうくらい欲しいですよね…
やっぱりあまりにも価値観がズレていたりとか、非常識だとモヤモヤが溜まる一方ですよね!😭- 5月26日
kかか
それはモヤっとしますね😅💦
私は出産祝いではないですが、仲のいい友人の結婚式に(社会に出てからの友人で仲のいい子は私だけなので一人で参加)出席しましたが、引き出物、引き菓子、プチギフトなど一切なくてビックリしました😳💦
その後、1回会いましたが、その時もなかったです。笑
そんなこともあるんかな〜と思ってますが🤣ちょっと引くぐらいビックリした出来事です💔
-
きなこ
ご友人の結婚式…費用をギリギリまで削った結果でしょうか…!?🤔そこまで何も来てくれた人にお礼ができないのなら、せめて家族うちくらいでの挙式の方が良いのでは…と思いました笑- 5月26日
okome
お祝いに貰い物の使いさしのものをって、めっちゃ非常識かと思いますよ??
親しき仲にも礼儀ありってやつです。
あり得ないですよ_(:3 」∠)_
そもそも、お祝いの品が、自分が誰かからもらった物の時点で🙅♀️です。
私なら、今後のお付き合い考えるし、会った時に、
「いやー。あれないわー😂あれ本気?お祝いに貰い物の使い差しの商品券って!笑
あれ非常識だから気をつけなよ?」
って言います。
結婚祝いもあげなくていいんじゃないですか?
きなこさんがあげたいなら別ですが…あげるとしても、1000円前後のお菓子とかでいいかなって。
私は仲良い友達の出産祝いは1
万円以下の品物で、内祝いはいらない!って渡しました( *´꒫`)お子さん2人目からは友人からリクエスト聞きます🎁
-
きなこ
出産祝いに、自分が別の人からもらって使いきれなかった商品券…って普通に考えればちょっと違うな…って分かりますよね😥
なんか感覚がかなりズレてるな、と感じました。こうなるとこちらからのお祝いも悩んでしまいます🤔
リクエスト聞くのが一番ベストですよね!確実に役立つ物が渡せますし🎁- 5月26日
-
okome
兄弟でも……ないですね_(:3 」∠)_
お祝いとは別に、余ってるし使ってー!って感じなら気にならないですけど💦
こちらだけがちゃんとしてると、モヤモヤ続きそうですし、相手のレベルに合わせたお祝いの形でいいと思いますヽ(・∀・)
正直にいうと、現金が1番いいんですけどね😂友達とかだと生々しいので💦
夫の従兄弟には現金にしました🤑- 5月26日
きなこ
本当に仲の良い子なので、生活に使ってほしく本気でお返し要らないよ!と言える関係性なのでそれくらい渡しても良いかな…と思ってましたが、今回こんな感じだったので悩んでます…😔
なにもなく突然くれるのだったら申し訳ないと感じますが、出産へのお祝いが余り物…?と思ってしまいました😭
そうですね、とりあえず使える形にしますw