保育園の転園が決まり、母親の私の方が鬱になっています。どうか、前向…
保育園の転園が決まり、母親の私の方が鬱になっています。
どうか、前向きになれるお言葉をください😢
保育園に対してどうしても許せない事が重なり(原因は全て1人の保育士)、年少で転園することに決めました。
しかし、その保育士はしばらく休職になったためあと一年間はいません。
いないから転園しない考えもあったのですが、その時のトラブル対応に対して園長にも不信感があったり、何より今だにその時の傷が癒えておらず、母親の私が保育園に対して辛い気持ちが払拭できず、毎日送り迎えで動悸がするくらいの精神状態です(表向きは明るく振る舞っているので、誰もそのことは知りませんが)。
そのため子供には大変申し訳ないのですが、母親のメンタルのために転園することにしました。
せっかく保育園にも慣れ、友達とも遊ぶようになったのに子供に対して申し訳ないです。
子供も保育園に慣れるのに時間がかかる子で、朝行く時は毎日ギャン泣きです。そんな子供をまた新しい環境に放り込む事が申し訳なくていたたまれません。
4月になり転園したら、子供もどうして保育園が変わるのかとか、前の保育園が良かった等と絶対に泣くと思います。その時に私は責められている気持ちになってまたまともな精神状態ではいられなくなりそうです。
転園理由になった出来事は周りに相談すると驚かれ、「そんな保育園は怖い。信用できないから転園した方がいい」と言われるような出来事だったのですが、直接子供に影響がある事でもなく、私1人が我慢すれば良かったのかなとも考えてしまいます。
夫は、保育園の出来事に対しては怒っていますが、直接子供に悪影響がある出来事でもないし、何より通いやすい場所にあったため転園に対して賛成はしていませんでしたが、新しい園の教育方針は素晴らしく園長先生のことも信頼しているので、まあどっちでもいいんじゃないの、といった感じです。
新しい園の教育方針は素晴らしいし、見学した限りですが雰囲気も本当にいいし、通っている人の評判も良い保育園なので、園としてはとても良いところだと思います。ですが、子どもの心を考えるとこれで良かったのか、という思いが消えません。
どうか、気持ちが前向きになれる、転園を後押ししてくださる励ましをお願いします😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
何があったかを聞いた周りの人がそう言うなら、転園間違ってないと思いますよ〜!
母親がそれだけ追い込まれてる状況は子どもにとっても良いとは言えないと思いますので、転園一択です。
なな
お子さんが繊細な子じゃない限りすぐ馴染めると思います✨
お友達も2日目くらいから私にまで声掛けてくれましたよ😭😭
子供ってすごいです!!ウェルカム側も、ニューフェイス側も😍!!
ママん
保育園での先生や園長先生の対応の不信感あると
仮に継続してても継続の年中、年長でまた嫌な思いしてたかもしれないのでママさんの行動は正しかったと思います!
我が子を守ったんだと思います。
お友達はまたできると思います。最初だけ寂しいけど、小さい子って公園であってももう仲良くなったり子供ってすごいと思います。
どこにいても新しいお友達と楽しく過ごせるんだと思います。
仮に転園せずに今のお友達と一緒だったかもしれませんが、また先生や園長先生(そういう園ではまた他の先生へも伝染して悪い先生が増える可能性もあるとは思います)
でママさんや子供ちゃんが嫌な思いしたら、、、、と思うとやはり転園は正解だったと思います😟
私は引越しで4月から転園です😟
0、1、2歳クラスでずっといたお友達と先生とお別れです。。。
3/31までは前の園で
4/1から新しい園で慣らし保育なしです😅仕事の兼ね合いで4/1急に8時〜18時です😭
か、かわいそう。。。。知らない場所にポーイっとママ仕事だから!っとするしかなくて🥲
私が不安です😂
でももうどうしようもなくて
私も実は異動の事例が出て4/1から新職場です🙂↕️
親子揃って4/1は知らないところへ囲まれて、お互いがんばれ!!笑って感じです😆
ママさんも不安ありますが一緒に乗り切りましょうね!!
はじめてのママリ🔰
原因は1人の保育士で直接子供に影響がある出来事でないとのことでどんな理由かはわかりませんが転園するのは自己責任なので子供の行き渋りやなぜ保育園が変わったのかとか慣れるまでに嫌がることはどうしようもないのかなと思います💦
虐待や不適切保育以外なら我慢しますがそれらがあったなら迷いなく転園しますねぇ😓
メル
転園したての頃は文句も言うかもですが、そのうち楽しく通えるようになるのが子どもです!大丈夫!
不信感のあるようなところにずっといさせるより絶対いいですよ!!
責められたとしても、私なら、正直に「ごめんね。ママどうしても前の保育園が好きになれなかったの。あそこに大事なあなたを預けて離れるのは心配でしかたなかったの。お友達と公園で会った時に遊ぼうね!」とお話しするかなって思います。
はじめてのママリ🔰
絶対転園してよかったです!
子どもに直接関係なくても、そういう園に自分の子供を長時間預けるのいやです!結局、不信感がどこかにある園はそれだけにとどまらず、そういう風土というか、そういう不信感を抱かせることが随所にあるものです。
私も勇気が出ず転園してませんが…、不審に思うことあります。上の対応の仕方とか、どうなの?ってことあります。またそういうことするのか…ってことが1回きりではなく、やっぱり何回があるんですよね小さなことですが。
なので勇気を出したことすばらしいです。転園うらやましいです!これでよかったですよ!
子どもは、次からはここに行くんだよ〜!大きくなったらこの園なんだよ!ってことで、すぐ慣れるはずです!
コメント