※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

この行動は、普通の3歳半の子でもしますか?また、この行動はこだわりで…

この行動は、普通の3歳半の子でもしますか?
また、この行動はこだわりでしょうか?

・家の外階段は、ピンクと青のタイルが交互になっていて
上り降りの時は、必ずピンクしか踏まない。
青を踏むと、癇癪が起きて一番最初からやり直します。

・コンビニやスーパーで入り口にある横断歩道は必ず
入る時も出た時も必ず渡らないと癇癪がおきます。

・家問わず、どこでも階段があると一番に上り降りしないと癇癪が起きます。

・保育園での靴下を脱いで置く場所が、必ず自分の所じゃないと何度も何度もやり直したり、友達の靴下を動かします。
他にもありますが、これはこだわりでしょうか?

新しい場所とか広い場所になると、興奮して走り回ります。病院では、勝手に診察室や受付の中に入ったり、
ほんの少し目を離す(先生と話し中)と、靴のまま診察室のベットや受付のテーブルに乗ってジャンプしています。
注意してすぐ辞めさせます。
また、診察中にドアを開けて勝手に飛び出して外やコンビニに走っていきます。

保育園でも、朝保育室に入る時や、夕方帰るときはすんなり行かず、園庭を走り回ったり、水道の水受け?の所に入って奇声あげたり、保育園のテラスで寝っ転がって転がったり。切り替えが出きると、すんなり入れたり帰れたりします。切り替えって言うか先生に迎えに来て貰ってです。

担任の先生は、見てみぬふりで声かけもなにもしません。
が、他のクラスの先生は、しっかり声かけや手をつないでくれます。

走らないこと、真っ直ぐ帰ること、ママと手をつなぐ事を約束しても、すぐ破ります。

また、保育園でちんちんが流行っており、「ちんちん頂戴」と言うので、無いよ。とか言うと悲鳴をあげて癇癪を起こします。

他にも沢山あります。
保育園では、椅子に座ることや話を聞くなど指示は出来てるみたいです。
飽きたり興味ないと、どっかに行きますが💦

この行動は、普通なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

強いこだわりだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多動もあると思います
    発達相談されたことありませんか?

• 36分前