※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

息子の食欲が低く、毎日の食事内容と悩んでいます。ミルクを減らしても栄養不足は心配ですか?8キロしかない体重も心配です。

息子の食べむらがすごいです…

今日の朝は、
アンパンマンプチパンケーキ1枚半、
チーズキャンディ2個
きなこヨーグルト

お昼、
そぼろ餡掛け丼少し

夜ご飯、
何も食べず、お茶のみ

毎日こんな感じであまり食べません。。

いつも寝る前にミルク240あげてますが、
ミルクがあるからご飯食べないのかもしれないと
思い今日あげるのをやめようと思ったのですが、
栄養的にあぶないですか…😭??

体重8キロほどしかありません😭

コメント

ネコ

うちの子は偏食が凄くて1歳児の1年間はほぼティックのアンパンマンパン、えだまめで育った感じです😭

自然と卒乳もしてしまって凄く悩みましたが、うんちもおしっこもしっかり出ていて本人も元気なので見守ってました。
体重もずっと10キロありませんでした!
小児科や市の検診で相談しましたがそういう時期…しか言われず😭

今は大人が食べている物に興味を持って色々食べるようになりました😊
本当にそういう時期だったみたいです。

• きなこ

きなこ

うちの子アンパンマンスティックよく食べます!!
    そうですよね。。うちもうんちもおしっこもよく出るし、相談しても大して解決しないですよね…😭
    今はそういう時期と言い聞かせてがんばります🥺
    ありがとうございました😊

• 5月25日
ゆか

食べない時期は食べないので仕方ないですしミルクやめたら急に食べる子もいるので、栄養的にはミルクやめてみてもいいと思いますが…
やめるなら突然「今日はミルクないよ」ではなく、事前に(せめて前日くらい)からちゃんとお子さんにミルクやめることを説明してからの方がいいですよ😊
それも、前日のミルク飲む前・前日のミルク飲んだあと・当日の朝・当日の昼…のように、同じ説明を時間を開けて何回かして、もしお返事ができるなら「わかったひとー?」「はーい✋」「お利口さん!すごいね!わかるね!」というやり取りを必ず入れるのがいいです。(実際にちゃんと子供が理解しているかは関係ない。はいと返事させることが大事。)
この事前説明とお返事のやり取りがあるかないかで、お子さんの中で勝手にミルク取り上げられたと思うか、自分もミルク辞めるの一応賛成したしなって思うか変わるそうです。

• きなこ

きなこ

前もって伝えておかないとダメですよね…😭
    夜ご飯も食べなかったので、もうミルクあげないよと言ったら自分でベッドいって寝てしまったので今日はとりあえずミルクなしにします😭💦
    そうでよね…いきなり取り上げたら本人も困惑しますよね💦明日から本人に説明したいと思います…😭💦
    ありがとうございました😊

• 5月25日
  • ゆか

ゆか

でも今日はミルクなしですんなり寝てくれたんですね!
    じゃあ今日突然ミルクやめたことは、明日の朝起きた時に、思いっきり褒めたらそれでいいと思います💕
    あと、褒めるだけじゃなくて、「ミルク飲まずに寝てくれてママ嬉しいよ!ありがとう!」と感謝の気持ちを伝えるのもいいそうです。
    子供は褒められることも好きですが、大好きなママから感謝されることやママに喜んでもらうこともとっても好きなんですよ😊
    はやくバクバク食べる時期が来てくれるといいですね🥺
    あまり思いつめず、目の前のお子さんが生きて元気に笑ってればオールオッケーですよ!

• 5月25日