※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保険適用の差し歯が外れた経験ありますか?治療内容を教えてください。

前歯に保険適用内の差し歯を入れられている方で何度か外れてしまい交換された事のある方はいますか?

どんな感じの治療されましたか?

コメント

ママリ

治療する側の答えでよければ、気になってることお答えできます☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    今前歯に保険適用内の差し歯が入っていて6年前くらいに入れてもらった差し歯なのですが、娘を妊娠中に一度外れてしまいその時はそのままつけてくれたのですがまた外れそうになってしまい歯医者さんへ行ったのですが交換した方が良いと言われたのですがはじめてなので色々心配で😣
    ちなみに差し歯が入っている状態でレントゲンとってもその部分の症状は分かりますか?

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

前歯だけの部分的なレントゲンであれば、おおよそで状態はわかります☺️

ただ保険の物だと裏は銀色ですよね?レントゲンだと白く写ってくるのでほんの小さな虫歯だと発見しづらいかと思われます!

ののさんのかかっている歯医者さんはどう判断したかわかりかねますが
    6年前だと表側の変色、
    歯本来の中の状態、
    歯茎の後退、
    1度とれてしまうと取れやすくなるのでそれを踏まえて提案されたのだと思います😊

保険のものは基本的に2年以上もてば取り替えられるのでとりかえお勧めします☺️

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

治療の内容は

神経あれば...麻酔→差し歯外す→削る→型取り
    神経を以前抜いていれば...差し歯外す→削る→型取り

極度に歯がなかったり、根が折れてしまっていたりしていなければざっくり↑こんな感じかと思います☺️

• 5月25日