最近育児でストレスが溜まり、夫との関係も悩んでいます。憂鬱な気持ちから抜け出す方法や余裕を持つ心の仕方についてアドバイスを求めています。
カテ違いでしたらすいません。
愚痴らせてくだい。そしてアドバイス欲しいです。
私にはもう少しで3ヶ月になる息子がいます。
息子は凄く可愛いし大好きで愛してます。
ですが最近気持ちに余裕がなくて泣かれたらすぐに
イライラしてしまいそれと同時に自己嫌悪に襲われて
凄く憂鬱になります。
旦那は凄く私に気を使ってくれて家事や育児など
進んでやってくれます。ですがよく、俺は主婦みたいに
家事をやって1日が終わる、職場の勉強もできないし
などと聞こえるようにぼやいてきます。
私はそれは聞く度、私育児、家事など主婦だから
当たり前の事だからやる。って言うんですか
それを拒みかたくなに俺がみるなどと
言いいます。その事にもストレスを感じるし
それによく息子ばかり構って、俺には構ってくれなくなったねなどネチネチ言われる更にイライラまします。
正直、夫婦関係を大切にしたいですし旦那にも構ってあげたいって思うんですけど、まだ息子は生活のサイクルできてないし私自身も余裕がなくて旦那に構えません。めんどくさい旦那だなって思ってしまいます。自分が選んだ旦那なんですけどね…。実家の母に相談しても、自分が選んだ道なんだし、子供を産んだら誰もが通る道、甘えた事に言わない、これからもっと子育てで苦しくて悲しい事が沢山あるなどと言われ、確かにその通りだと思うんですけど辛くて。
きっと辛いと思う事も甘えだと分かっていますが、
1人になれる時間もないし息子が泣かれるとイライラするし
旦那にもイライラするしで、自分でもどうしたらいいか分からなくなります。そして、最近ストレスで寝れないし色々考えてしまうし、産後の影響か髪の毛が凄く抜けてしまい更に憂鬱になります。どうやったら憂鬱の気分から抜け出せるんでしょうかね。もっと寛大な心が欲しいです。すいません、長文で愚痴ってしまいまして。
育児の仕方、余裕の持てる心、アドバイス欲しいです。
精神が弱くてすいません。情けないです。
よろしくお願いします。
- たらこ(8歳)
®®®
こんにちは(*^^*)
全然甘えじゃないですよ
ご自分を責めないで下さい
旦那さんも、助けたい、でも自分の事もしたいし 自分の事も見て欲しいって気持ちで板挟みで、愚痴りながらも 頑なに家事などしてくれるのではないでしょうか?
何もしない旦那より絶対いいですよ!愚痴られるのは嫌ですがね(^^;;
今は赤ちゃん第一になるものですが、男性には理解出来ないんだと思います
我が家も同じですよ、赤ちゃんばかりで俺の事は?って言われますし態度にも出されます
旦那さんに構えないのも 凄く分かりますよ!
旦那さんに伝えましたか?
私は話し合いを何回かしましたが、頭で分かってても やっぱ構って欲しいのが男だと言われます(ーー;)
でも 少しマシになりましたよ!
育児も自然と文句も言わず顔にも出さずやってくれる様になってます
すかさず 大袈裟に感謝を伝えます
ご実家のお母さんは お母さんなりのやり方で子育てされて来たでしょうし、そうゆう言い方をされたんだと思いますよ
お友達さんなど 同世代の方に愚痴るなり相談なりされる方がいいかなと思います
世代によって やり方違うのでね(^^;;
私は実母、義母共に相談しません
育児、家事、旦那への考え方が古い?合わない?から 何言っても否定されるからです
辛い事は甘えじゃないですよ
誰だって慣れない事は辛いですし毎日壁にぶち当たるし、寝れないから体調崩すし髪は抜けて女としても辛いし梅雨で余計気持ちブルーになるし いい事ないですが、赤ちゃんに癒されてまた頑張る…の繰り返しです
たらこさんはお母さんになれたんだから、全然情けなくないですよ!
同じ思いしてるお母さんは沢山いるので一緒に頑張りましょ(*^^*)
あさまる
めっちゃ分かります!私も息子が三ヶ月くらいのときは結構イライラしてました💦あまり泣かない子なので泣き声にイライラするとかはなかったですが、気持ちに余裕がなかったのは同じです!今もそんなに余裕ないですが(笑)でも生活のリズムが整ってきたし、息子も一人遊びがだいぶできるようになってだんだん楽になってきました!
でもたまに旦那が飲み会続いたり、好きなことしてるとイライラします。私は大好きなネイルも辞めて、美容院もあまり行けてなくて、フットサルも行けなくて、飲み会もいけないし、1人の時間なんてないし、離乳食のことで毎日頭がいっぱいで、こんなに息子に全力を注いでるのに、旦那は何一つ諦めてない。飲み会も旅行も草野球もしてなんだかいいとこ取りな感じがして悔しいです。こんな自由な旦那なので俺に構ってとかは言わないです。たらこさんの旦那様は趣味とかないんですかね?とりあえず今は旦那のグチグチネチネチはスルーして聞き流しましょ!笑 もう少しお子さんが大きくなったらだんだん余裕がでてきます!(^^)
そしてたらこさんは甘えてもないし、情けなくもないです!逆にこんなに悩むのは子育て頑張ってる証拠なんですよ!(^^)仲間がいますから、安心してください♡
コメント