※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達グレーの6歳…支援級に移動したほうがいいか悩んでます😭物の移動を異…

発達グレーの6歳…
支援級に移動したほうがいいか悩んでます😭

物の移動を異常にしてしまいます…
それですぐに物を失くしたり、必要な時に必要な物があるべき場所になかったり…
発達障がいの家族と暮らすのって大変だなと思います
毎日毎日の積み重ねと私の持病の悪化もあって体調も数ヶ月悪くて…イライラして怒鳴り散らかしてしまいました🫩🫩

異常にごっこ遊びに対して強い執着があるので、家の中で常になんかしらのごっこ遊びをしているのですが…

習い事のバックは遊びに使わないでねと伝えてるのに遊びに使って中パンッパンになってて、いざ習い事行こうって時にすぐ使えなかったり
公文の宿題をファイルにしまってボックスに入れておいたのに、学校ごっことか言って遊びに使ってファイルごと紛失する
家の収納に、宿題用のペンケースや塗り絵のペンや色鉛筆など定位置に毎度しまってるのにそれをまた3階の遊び部屋でに気付くと持って行っていてばら撒いてる

毎度なんでも必要な時にあれ?どこ?と探すところから始まるのがストレスでストレスで…

お前授業聞いてんのか??というレベルで宿題が分からない
基本的に好きなことしかやりたくないので、まず宿題を始めるのに泣き喚き30分くらいかかる…
問題を全く読む気もないですし、考えることもしません。
パッと見て分からない感じだったらもう脳が思考停止してます。
勉強面、5歳の妹にそろそろ抜かされそうな気がします。
運動面ではもう抜かされてます。

運動も勉強もできません😭😭😭

保育園時代に療育へは一年通っていました。。様子見とされたので普通級に入りました。
知的な問題もそうですが、学校からもウィスクの検査を勧められてしまったので…検査次第では支援学級も検討しています…💦
が、本人は嫌がってます…
でもレベルがもう普通級の子にもはやついていけてない気がして…🫠🫠

コメント

mrjk

通級の利用はしてないのでしょうか?😌
学校から検査を勧められているということは普通級では限界かな...という場面があるのかなと思います。

もちろん本人の気持ちも大事ですが、これから学年が上がると周りとの差が明確に出てきて困りごとがもっと出てくる可能性が高いのでまずは検査を受けてみて通級利用なのか支援級なのか決めるのがいいと思います。
娘が情緒級ですが、支援級と言っても交流学級で過ごす時間もあるので完全に支援級のみって訳でもないですし、支援級と交流級どちらもお友達がいるから楽しいと言っています😌

ぴーち

私だったら支援級に入れてしまうと思います💦
地域によっては診断名がついていないと入れないところ等もあるとは思いますし学校によっても対応は全然違うとは思いますが💦
娘さんの状態であれば支援級の方が過ごしやすい気がします。
息子も支援級に在籍しています。
境界知能と自閉症を診断されていますが自閉症に関してはこれといった特性はあまりなくとても軽度だと思います。(病院からも言われてます)
息子の場合、支援級に在籍はしていますが、支援級はほぼ使っておらずほぼ普通級で過ごしています!
今の所息子は普通級の授業でついていけており、支援級の先生と普通級の担任の先生の判断でこういった過ごし方になっています!
思っていたよりも柔軟に対応していただけてます ✨
なのでとりあえず支援級に席を置いておくだけでもしておいた方が安心だと思いました。

まろん

通常学級から支援級(情緒)に転籍しました。教育委員会の判定次第ですが、その状態なら支援級が過ごしやすいかなと思います。配慮がない通常学級では限界がありますし。