※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっぴー
ココロ・悩み

子供の自閉症に気付くのが遅く、療育を早く始めていたら違っていたのか後悔しています。昔の知識不足や息子の障害に気付かず、今からが大事だと感じています。同じような経験をした方、どうしていますか?

子供の自閉症スペクトラム障害に気付くのが遅くなり、早く療育を開始していたら違っていたのかなと、後悔して辛いです。
幼稚園に年少から入園し、そこで発達の遅れを指摘され、療育センターで自閉症スペクトラム診断を受け、今は療育に通っています。

私自身、恥ずかしながら若き頃幼稚園教諭、7.8年前位には保育士をしていました。でも、知識はほとんどなかったです。
幼稚園で働いていた頃、発達障害なんて言葉はなく、集団で困っている子は担任の指導でどうにかしなさいと言われていた時代だったので、必死になっていました。

息子の言葉の遅れには2歳頃から気になっていましたが、発語はあったのでそのうち喋るようになるだろう、大丈夫だろうと、、全く障害だなんて思いもしませんでした。。我が子はそんなはずない、と。。

家での困り事は子育てしていたら皆あるような大変さだと思っていました。

気づいた今からが大事なんでしょうけど、、
昔の写真や動画を見ていると、物を並べていたり、障害特性が出ているのに気づいたりもして、辛いです。
撮りためた沢山の思い出の写真なのに、見ていて涙出ます。

同じように、もっと早く気づいてあげていたらって後悔している方、その気持ちをどうしていますか。。

夜な夜な息子に良さそうな療育カードを探したり、発達について検索したり、この先が不安すぎて、定型発達の子が楽で良いな、って(楽でないのは十分承知ですが)
定型の子が自然に覚えて学んでいくことが、発達障害だと時間もかかるし、覚えられなかったり、、

やらなきゃいけない事が沢山ありすぎて、、でもやりきれない自分がいて
同じような方いますか、、涙

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です(*˘︶˘*)👏🏻

うちの息子も同じです😊
私も3歳児検診で引っかかり、それから療育が半年待ちで😭💦
やっと通わせられたのは幼稚園に入園して少ししてからでした💦

もう少し早ければ、もっとたくさん言葉を教えていたらとか・・・
考えてもキリがないくらい悩みました😥
いや〜、、、私も何度泣いたか分からないくらい泣いたし、調べたりしましたね😞💦
認めたくない気持ちもよくわかります。。(未だに主人は認めてません)

ですが、確実に成長はしてきてます!(*˘︶˘*)
お友達に比べたらゆっくりですが、出来るようになった時、嬉しさも倍になりませんか?😭✨

育てにくさも感じるし、何回言ってもなかなか覚えれないし、大変なことはキリがないですが、私は息子のペースでゆっくり成長していってくれればいいと思ってます(*˘︶˘*)

とは言え大変ですよねー😭😭
本当にお疲れ様です👏🏻

• とっぴー

とっぴー

ありがとうございます😭
    同じように悩まれていたんですね。後悔しても仕方ないけど、涙出ますよね。
    息子も確実に成長してくれています。それを、一緒に喜んで見守っていく心のゆとりを持ってあげたいなと改めて思いました。ありがとうございました😊

• 5月26日
ゆーゆー

こんにちは!
うちも自閉症ですよ。
そして年齢も同じ。
たぶん療育始めるの遅くはなかったですよー!

うちは赤ちゃんの時からあれ?あれ?と思って、障害福祉の知識もあったので1歳半健診からこれ、どうなんですかね?と積極的に相談してました。困ることも多々ありましたし。でも結局3歳までなんとも判断できないから〜と言われ続け。2歳から気になる点がある子が通う教室に月1でいかせてもらいましたがそれもかなり待って入れました。診断予約も3歳検診からまた待ちましたし。年少で診断受けて療育はじまりました。
なので早くから気づいていても結局3歳くらいからしかどうにも動けないんですよ(笑)愛情かけて不安ながらも成長したとこは褒めてやるしか。
療育先で「小学校になってはじめて親がアクション起こした子は叱られる経験しかしてないから素直に大人を信頼して向き合えなくなっている」といってました。幼児で療育受けてるのは早いほうですよ。
安心してぼちぼちいきましょうね☆

• とっぴー

とっぴー

ありがとうございます😭
    一歳半から気付いていても、うまく療育へと進まないんですね。早期療育って入園前を指すのかと思っていました。3歳から療育を受けられた事に感謝して、日々成長を見守っていきたいと思います。

• 5月26日
りんご

私も15年くらい前保育士していました。今もパートでしていますが。確かに療育とか言う言葉がで始めた頃だった気がします。娘が2歳で診断を受けましたが基本焦ることはないと思います。とっぴーさんが幼稚園教諭時代に指導でどうにかしていたのは療育につながると思います。私もその頃どうにかしようと言う時に勉強していたことが基本的に療育と同じないようなことが多いです。なので、保健師さんの家庭訪問で、「民間の療育施設のよう🤣」と言われるリビングです🤣多分やってきたことは無駄ではないですよ!だからそんなに今まで気が付かないほど育てにくさを感じなかったのだと思います。娘も正直私が家の中で育てている分には育てにくさ全くないです。外にいくと手のかかる子だと思いますが。

• とっぴー

とっぴー

返信遅くなり申し訳ありません。保育士さんなんですね。

民間の療育施設のようなご自宅、素晴らしいです!
    保育士だからこそ役立つ事、沢山あるかもしれないですね!
    できる事を無理せずにやってみます。ありがとうございました😊

• 5月27日
ティス

うちは0歳から発達障害だと思っていましたが、どこに相談しても、気にしすぎ、男の子だしこんなもんだ、気になるなら3歳児検診で、って言われ続けていました。
保育中も脱走などADHDからの行動が多く、友達に手が出ない日がないくらいでした。
言葉は普通でしたが、会話が一方的すぎて、突然話が変わったり、ただ喋っているだけで全く会話が成り立たない事も多かったです。

3歳児検診でやっと発達障害かもって言われて病院が予約できて、半年待って受診して問診しただけで診断が出ました。
そこから検査に半年待ち、自閉症スペクトラム、ADHD、軽度知的障害だとわかりました。
検査から3ヶ月後に療育が始まりました。

療育が始まるまではいっぱいいっぱいでした。
何度教えてもダメだと言った2秒後にはやっていたり、目の前を通っただけの友達の頭を叩いていたり、園では一番の問題児に見えて、いつでも先生が付きっきりで、なんでうちの子は…って何度も思いました。

でも、療育が始まってみると、OT担当の方が沢山話を聞いて、うちの子はこういう特性があるからこういう行動をしている、と問題行動全部解説してアドバイスもしてくれて、息子と特性を理解できるとイライラや焦りも減り、対応もわかってきました。
園での困り事も先生にしっかりヒアリングして、療育で伝えて、貰ったアドバイスを先生に伝えて園でも改善していくようにしました。

うちの子はADHDの特性が強いので集団行動が苦手で、アスペルガー傾向も強いので慣れない場所でパニックを起こしたりします。
今は言葉より落ち着けるようOTのみで療育をしています。
ですが、4歳で療育を始めた事で、ある程度言葉がわかっている分、結果はすぐに出ました。
療育開始2ヶ月で、別人のように声かけしたらちゃんとできるようになり、手が出る事も減りました。
コロナで療育がやっていないので、3ヶ月OTに通って中止していますが、それでも園ではそのまま調子よくやっているみたいです。
最初からずっと発達障害だとわかっていても、療育開始は4歳からになりました。
だけど、だからこそ結果もすぐ出て、本人の自信にも繋がったかな、結果的には良かったのかな、と思うようになりました。

今後はSTもやっていくので、言葉はどのくらいで理解が進むのかわかりません。
でも、小学校に向けて、夜お勉強の時間を作っています。
『お勉強しよー!』って言って、塗り絵とか、迷路とか、文字の練習とか、こどもちゃれんじとか、ビーズ遊びとか、製作とか、頭や指先を使う事をしています。
お勉強というより遊びです。
療育になるかな?と思ってやっています。

療育でやった事はできるだけ家での遊びにも取り入れたり、園の先生にもこんな事やりましたと伝えて保育にも取り入れてもらっています。

子供の発達の為にやらなきゃ!っていう思いが強すぎると、こんなに頑張ってるのに成長してない…って親がいっぱいいっぱいになります。
なので、楽しくできることないかなーくらいに考えて、あとは療育の担当者の方にもアドバイスもらうといいです。

園に協力してもらって、園でいろいろ取り入れてもらうのが一番です。
うちの子のクラスには偶然にも発達障害の子が沢山います。
うちの子を入れて6人は確実に発達障害で、グレーの子も入れるとクラスの半分の子が発達障害です。
本当に偶然らしいのですが、他のクラスは数人なのに、うちの子のクラスだけ圧倒的に多いです。
その中でも目立つ問題行動が多すぎるうちの子、なのでうちの子だけ酷いと思ってきましたが、成長した今、発達障害の特徴が見られる子も沢山いるなーって冷静に見れるようになりました。
うちの子だけじゃないので、気持ちは楽になりました。

先に療育を始めているお友達のママから、療育の情報を教えてもらったり、グレーかもって悩んでるママから相談されたり、うちのクラスは発達障害の子が多い分、皆さんオープンで理解があります。
そして、一番激しい性格のうちの子でも、定型発達の子以上にきちんとできる事もあるし、先生もしっかり褒めてくれるので良い所はすごく伸びているように感じます。
本当は担任の先生は毎年変わるけど、発達障害の子の事を考えて同じ先生、同じ教室だったり、園もしっかり対応してくれています。
園の先生との連携が重要になってくると思います。
親である自分がしっかり頑張らなきゃ!って思わずに、療育や園と連携してやっていく事が一番成長につながると思います。

定型発達だったら…って思う事もあります。
だけど、うちの子の良い所も沢山見れるようになったので、前程思い詰める事は減ったし、小学校で支援級になって少人数になったらもっと伸びると療育でも言われたので、今はこのくらいでいいのかもなって思っています。
支援級に不安もありますが、今は楽しみな気持ちの方が強くなりました。

あまり悲観的に考えなくて良いと思います。
本人は本人のペースで成長しているし、イヤイヤ期が成長の中で必要なように、今できない事でもできない事があるという事が後々良い結果に繋がると思います。
他の方も言われていますが、早くから気付いていても、結局3歳くらいからしか動けないんです。

• とっぴー

とっぴー

返信遅くなり申し訳ありません。
    赤ちゃんの時から疑っていても…なんですね。

4歳からの療育ですぐに結果が出せたって素晴らしいですね!
    そういえばOTの先生が言ってました!
    2、3歳の子に一生懸命ムキになって教えていたことが、一年後に教えたらすぐに理解して出来るようになって、あの時あんなに頑張ったのにー!ってなるよ、って。

療育も一人ひとりに合ったタイミングがあるのかもしれないですね。

親がいっぱいいっぱいにならずに、一緒に楽しみながら生活して、成長を促してあげられたら最高ですね。
    そんな素敵なお母さんになりたいです。

我が子の幼稚園では、学年で息子しか発達障害の子はいなそうです。予備軍はいるのかもしれませんが。
    1人だけなので、息子の問題行動が目立ちすぎて辛かったです。相談できるママ友がいなかったので、幼稚園に相談して、他学年のママを紹介していただいたところです。

一人で悩まず、まわりと連携して、一緒に子育てしていく事が大事ですね、、

本当に本当にありがとうございました😭

• 5月27日
yu

男の子3人のママです。
今、次男の事業所探し、手続きでいっぱいいっぱいで、その中で、保育園への役所の方の訪問?で同じ保育園に通っている三男も発達が気になると指摘を受け、これから病院での発達相談です。
子育てでよく相談する相手が父で、そんな父に言われたのが〔70歳〕
『今は少しのことでも病名つけて不安に思うこともあるかもしれないけど、病名をつけてもらうことによって事業所に通うこともできるし、偏見のある人はそこまでの人で気にしなくていい。逆に、この子達は他の子達よりも違う経験ができていい事。算数が苦手な子は塾で算数勉強するだろ?ただ、言葉にするのが難しくて頑張ってるところだから、塾に通ってると思ったらいい』
と言ってくれました。
私も、もっと早くに気づいてあげれてたらといつも思います。
でも今は、我が子のペースで楽しく事業所に通えて沢山色んなこと吸収して成長していくのが楽しみです。
わたしも、『やらなきゃいけない』思考から、『できたらいいな』思考に変えて子どもと一緒に成長していこうかとおもってます😁
お仕事、家事、子育て、療育、やらなきゃいけないことが沢山でいっぱいいっぱいと思いますが、マイペースに頑張りすぎないようにしましょう🎶