※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

妊娠中で仕事を辞めたいです。皆さんはどう報告しましたか。正社員で1ヶ月後に辞められますか。

妊婦は働けない仕事なので、仕事を辞めようと思っていますが、皆さんは会社へ何と言って報告しましたか。
また、会社にもよると思いますが正社員で1ヶ月後に辞めたりできるんでしょうか。

コメント

まま

私も働けない仕事だったので妊娠してすぐに伝え辞めました。

私はパートだったので仕事場の人は少し困るけど体のほうが大事だから明日から有給消化して辞めても大丈夫だよ!と言ってもらいやめました。
前に正社員の仕事してた時は1ヶ月前に言えば辞めさせてくれたのでその仕事の現場にもよるかもですが基本辞められると思います。
仕事より体が大事なので大切にしてくださいね!

• みさ

みさ

いい職場ですね!
    会社がコロナでバタバタもしていて、未婚男ばかりの職場なので何て言われるか怖いですが、体のことを考えてはっきりと言おうと思います。

• 5月25日
mama

妊娠したことをそのまま伝えました!辞めるときは何週間前までにとか決まりがあると思うのでそれ次第ではないでしょうか?辞めるのであれば早めに言った方が良いかもしれませんね💦1ヶ月だと有給も無さそうなので💦

• みさ

みさ

産休、育休をとっても子どもがいては復帰しにくい職場なので、やめるしかないんです💦
    入社して1年なので有給はありますが、勝手に公休がわりに有給当てられているのであと何日残っているのか…💦

• 5月25日
しーまま

私はつわりがキツくてやめる形になりましたが、そのまま妊娠したと伝えました💡
何があるか分からないから、社外の人には妊娠とは言わないで欲しいとは伝えました😅

基本的には1ヶ月前に言えば辞められるはずですが、会社によっては2ヶ月前にとかいうところもあるみたいですね🤔

• みさ

みさ

会社の人に嫌な顔等されませんでしたか?

• 5月25日
  • しーまま

しーまま

直属の上司には先に言ってましたが、他の人へ伝えた時も特に嫌な顔はされなかったですよ!
    みんな同世代だったのと、少人数だったからかもしれません🤔

• 5月25日