※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

働かない女性が働く女性を羨ましく思うことについて相談しています。

幼稚園に預けて働く
保育所に預けて働く

すると働いてない女性は

働くの?すごーーーい

って言いませんか?💦

家計を助けるため、余裕を作るため、仕事が好きなため、一人の時間を作るため、
色んな理由で働くと思う。

私の周りにはたまたまね、たまたま幼稚園に預けて仕事をしなくてもいい環境にある奥様たちが必ず、すご〜い!って言うから

働かず飯が食えて良いですねって
ひがんじゃうの。笑

1割くらいは分かってくれる人居ないかな。、笑笑

家事育児仕事の両立は凄いで合ってるけど
なんかひがんじゃうの

コメント

私も親戚の女性陣、若いのも年よりもみーーーーんな専業主婦なので笑、すごーいとか言われます🤣
実際すごいと思ってるので、何とも思いません🤭笑
そういう人たちは私たちと同じだけの年収稼げないっていうコンプレックスもあるのかもしれませんし、僻みはお互い様なのかもですよー🤔

• ママリ

ママリ

おおお!そんな女性にあまりあった事ないので、羨ましい皆様たちだ⭐️

その分旦那様が十分稼がれてるのかと思ってました!

• 5月25日

退会ユーザー

私はそんな親戚連中の中でフルタイム正社員やってますが、旦那の稼ぎが少ない訳じゃないの知ってるはずなのにそう言われますよ😂
    旦那の給料が高ければ働かないのにって思ってる女性の方が残念ですよね🤭💦

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

それ私!笑

• 5月25日
よい

分かりますっ!!すっごい分かります!!
生活できるならパートで短時間とかで、自分のお小遣いとかだけ働いてあとは家にいたい!
お金が無いから働いてます!
働いててもお金は無いですが…。

こっちからしたら、
「働かないで生活できるの?すっごーい!!」ですよねっ!!
両立なんかまともに出来てないし、溜まった家事を土日にまとめてやってるだけで何とか生活を保ってるって感じで…
すごいって言われるほど出来てないし。

未婚者とか、子供いない人に「すごい、大変そう」って言われる分には特になんとも思わないのに、専業主婦とかパートで短時間勤務の人とかに言われるとなんか嫌味に聞こえてしまう自分が居ます…。

• ママリ

ママリ

最後の言葉
    ほんとそのまんまに感じてしまいます😭😭😭

全てこなせる訳でわなくて
    やらなきゃいけないから
    やってるだけで、好きでやってる訳じゃない・・・😞

仕事せず、着飾ってママ友とランチしていいご身分だことって最近思っちゃうんですよ・・・やばい😞😞😞

• 5月25日
  • よい

よい

事情があって働けないとかじゃないかぎり、私からしたらすごいし羨ましいです。
    旦那さんのお金で生活してて、ランチ?お洒落?いいご身分だな!って思って思います!
    僻み癖が酷い…
    少ない給料でやりくりしてるのであれば、節約術凄いんだな!って感心しますが…😅
    うちは2人働いてもお金が無くて、美容室なんか最後に行ったの3年以上前じゃないかなってくらいですし…

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

選択肢がありますもんね!
    どのように働くか選べるっていうのは有難い環境だと思う!!!

がんばってるからこそ、込み上げてきますよね😞
    ほとんどの家庭が共働きだから、すごいもクソも無いし😂

私は2年くらい1500円カットにしてます😇夫はくそ高いところに行くので勘弁して欲しいです😞ハゲてるのに・・・

• 5月25日
ママイ

私も働かないでいられる人、すごいなって純粋に思うので、すごーい!って言っちゃいます😂お金云々ではなく、育休でお休み頂いてた2年でさえ、働きたくて何かしたくて仕方なかったです🤣
働かないで暮らしたいって思ったことがなく、パートでもなんでもいいから"働きたいな"って思ってるので。
ひがんでも別にいいんじゃないですかね☺️

• ママリ

ママリ

そのパターンもありますよね!
    社会に出ず、そのまま人生終わってくの?みたいな・・・

人との繋がりは大きいと思うので🤔

心が苦しくて仕事を辞めたので
    そういう現場でなければ
    働くことは苦では無い方ではあるので、気持ちわかります!

我が家は働いてお金を少しでも貯金したいと思ってるので、
    よろしいなぁ〜ってひがんでます。笑

• 5月25日
  • ママイ

ママイ

人とのつながりは大きいし、仕事があるから休みがより楽しいのかなって思います。休みに何をするために、どこに行くために頑張るぞ!っていうモチベーションにもなるけど家にずっといると見てくれる人って家族しかいないし、達成感があまり感じられなくてこんな人生でいいんだろうかって思っちゃいます。だから働かない生活を楽しめる人はある意味羨ましいしそう思えることには僻むっていう気持ちがわかるかも!って感じです🤣

そういう事情があればひがんでしまう気持ちもわからなくないです!
    でも働きたくてもご主人が反対してるとか、まぁ他にも何らかの事情で働けなくてななさんのことを羨ましいって思う人もいるかもしれないですよ!
    きっと無い物ねだりかなって思います。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

働かないで楽しむには同じような環境の人を見つけて遊んでもらったり、1人でできる趣味があったりしなきゃ暇ですよね😂

束縛される方?や、俺が食べさせるからするなって言う方おられますもんね!!!😞😞😞はたらきたいと思ってたら辛いですよね。余計に外に働きに行きたくなる😞

親友ふたりがシングルでバリバリ正社員で働いて強くてカッコいいから、いつも話してると自分がつまらない人間って思うので私も早く対等に話が出来るように準備していきます🥺

• 5月25日
もな💅🏻

え、でも本当にそうじゃないですか?

私も幼稚園預けて緊急事態宣言でてからも毎日働いてきました。
仕事休んだら生活していけないからです。
お仕事休んで自粛しても食べていける家庭が死ぬほど羨ましかったし、専業主婦させてもらってる奥さんいいなぁって今でも思います。

• ママリ

ママリ

うん。すごく分かります。
    子供がいて自粛したくても家庭の事情で次官を減らせなかったりするケースありますよね。
    市によっては保育料金もかかるから死活問題・・・😞

何にしろお金に余裕ありってことなんです😞😞😞

• 5月25日

働かないで一生安泰で専業主婦していられると信じているそのメンタルがすごーーいって私は思います。
人生には思わぬリスクが潜んでいると思いますよ。

• ママリ

ママリ

800万以上あって貯金もしっかりしてるのかなって思ってました😂←そんなに稼げる人が少ないのは知ってますが普通のと言われる男性の所得がら500と聞くので女が正職で頑張って現在も仕事をしてたらそのくらいの給料は貰えるから、2人分の稼ぎの計算🥺

それ以下なら私には専業主婦は無理です😞

むしろ父が稼いでたのに母が働いてくれて学費出してくれました🙄
    それであの生活と思うと働かなきゃ無理😂😂😂😂😂

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが家計は赤字です。
子どもが2人欲しくて仕事を始めてまたすぐ休むのが嫌だったので仕事をしませんでした。
上の子妊娠した時は転職しようとやめたタイミングなので、、産休とかも取れず退職したままです。
2人目生まれたら1歳前に保育園入れるつもりですが、、

質問者さんが言っている、
羨ましいと言ってくる周りの方たちと私はおそらく状況が違うと思いますが、純粋に
私は今の生活でいっぱいなのに仕事して家事して育児しているのが凄いと思っちゃいます。

赤字でも専業主婦でいられるこの環境でも僻まれる対象なんでしょうかね、、(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計はボーナス使ってなんとか生きてる感じです。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

すっごーーーい

って言わなきゃ何も思いません!

仕事するんだ😌って言ってときに
    その子も働く予定だったりすると(何にする?)と言う会話がひろがるんだけど

働く予定がない人からは
    (働くなんてすごーーい、わたしには無理)って言うから

え?ってなるだけです😇

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

それめっちゃ分かります🤣私も僻んでます🤣
コロナで職場復帰まだ出来てないのですが、、保育探ししてる時から今も、マンションの専業主婦ママ友にすっごーい!大変なのに!やっぱり体力あるね!私には無理!と言われました😅
いや、働かんで貯金できてるなら働かないし。腹立つわ。
って思いながら、そんなことないよー😅です🤣

• ママリ

ママリ

ぁあ・・・
    ほんとそれです😂😂😂

働かなくて貯金が出来てれば
    もう少し子供の傍に居ますよね・・・😞
    そちら側の言い分もあるとは思いますが・・・。

自分だけ自由な時間を手に入れて仕事をしないパターンの幼稚園組のお母様たちが羨ましいです😂朝ごはんも旦那様に作らず寝てる話を聞いても
    コンビニで買わせる余裕があるのも羨ましいです😂あ、お昼ご飯も・・・😂

私は6時前に起きて朝ごはんとお弁当を作って持たせてるので😞いいこっちゃ。←方言かも

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😂💦
    そうなんです、働かなくて貯金も出来るならもちろん子供の傍に居たいです。幼稚園までは一緒にいたいです。でも生活していくためには働かないといけません😭
    私は最近、ママ友が欲しい服とか買いたい・自由が欲しい理由で扶養内でパートに出ると聞いてモヤモヤしました😂間違ってないし、その人は何も悪くありませんが、、なんかモヤモヤしました。。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

せめて3歳までって思いますよね💦
    でも家計のためにね・・・働く選択肢ですよね😞

自分のお小遣い稼ぎね。。
    いいですよね〜😞😞😞
    夫のお給料からは使いにくいから自分で稼ぐのはむしろ良い行いなのに、
    言葉に出されるとモヤッとしますよね🥺
    私は自分のためにお金なんて・・・・・・・・・😞嫁はお金使わせて貰えるランキング最下位よ😞

• 5月25日