4歳年下の旦那にイライラが止まりません。根は優しいんだと分かってはい…
4歳年下の旦那にイライラが止まりません。
根は優しいんだと分かってはいます。
家事はある程度してくれますが、仕上がりが中途半端なので、どうしてもありがたいと思えなくて「やるなら最後までちゃんとやって」と言うと、「人に完璧を求めるなら」と言われます。
例えば、シンクの中にあるものを食洗機に入れて回すだけ、入りきれなかったものや鍋などは放置。乾いた食器直すにも、タッパーやボウルは棚の中に直さない。洗濯物干す時にベランダの地面すれすれに干す、私の下着も隠すように干すわけでもなく堂々と干し、くるりんぱと畳むので重なるとシワになる。掃除機はリビングの床が見えてる部分だけ。買い物頼んでも安さ重視で、子供が食べるうどんも安いの買って噛みきれないし、このメーカーでと言っても聞きません。お金渡して買い物頼んでも、お釣りを勝手に自分のものにする。
何年言っても「男と女の脳の作りが違うから」と少しも変えてくれないので、やってくれても仕上げ自分がしないといけないし、もうやらなくていい!と啖呵切って自分で最近やってます。
ご飯作っても、気分じゃないと中途半端に残したり食べなかったり。私は料理のレパトリーたくさん作って食べたいのに、旦那は定番ものしか食べません。辛いものは食べれないだの、味がしないだの(一歳の息子に合わせて薄味に)、残すので、もう自分が食べたいもの自分で作ってほしいです💦
意味分からないのが、22時過ぎて寝てしまうと夜中4時とか早く起きてしまって考え事して眠れなくなる。21時台に寝れば朝までぐっすり寝れると言うんです。
早く寝てくれたら、私の1人の時間ができるので困りはしないんですが、最近そういうイライラでまともに会話してません。休みが合わないのが、唯一ホッとしてる自分がいます。旦那が休みでご飯とか作ってくれても時間かかったりして子供がグズグズするし、ペースがぐちゃぐちゃになるので、余計に私がイライラしてしまいます。
私が仕事復帰して、育児家事もこなさないといけないので気持ちに余裕がないんだと思いますが、イライラしすぎてか薄毛になった感じです、、、好きでイライラしてるわけじゃないのになぁ。。
- やまこ(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
みかづきぱん
うちも主人が4才年下です😊
うちは主人が何かしてくれたらラッキーくらいにしか思っていません(笑)
基本は私が全てするものとして考えています😅
ほんと何をしてくれても中途半端で「だったらしてくれなくていいわ!」って思うこといっぱいありましたが…何もしない人だと思っちゃえば少しはラクになりませんか?
いち
すみません、うちは逆に旦那さん歳上ですが、同じような事あります😅
私は自分に甘く主人に厳しくという最悪の性格なので(笑)直さなきゃと思ってやってくれるだけありがたい!と思うようになったらイライラがだいぶ減りました!
お買い物は必ず自分で行きますし、タッパーとかそのままでも、変なところに片付けられたり何もやらないよりは全然いい!と思うようにしてます。
私も旦那さんに直して欲しいところを長年言ったりしてますが、やっぱり性別も人間も違えば無理な事もあると思います!
いい意味で諦めも必要かなと思いますよ😊
どうしても受け入れられないことは、もう自分でやるか時間かけて優しく優しく教えていくしかないかなと😂
-
やまこ
私がお世辞言えない性格なので、ありがたくないと思ったらありがたいと言えなくて、、
でもほんと、諦めも必要ですね。- 5月27日
やまこ
そう思うことにします!
期待するから、期待が的外れだった時にイライラしてしまうんでしょうね。