来年 小学1年生(支援級)に行く息子がいますが入学式含め 保護者会やら…
来年 小学1年生(支援級)に行く息子がいますが入学式含め 保護者会やら運動会とかに参加したくありません🥲
ド田舎の小学校なので1学年20人前後とすくないのですが来年おそらく支援級行くのは息子ともう1人の男の子です。
正直こんなこと思ってはいけませんが支援級に通う子供の親と見られるのが恥ずかしくて😭
その学校には姪っ子も通ってる(普通級の2年生)のですが姪っ子曰く 普通級からすると支援級は障害者の集まりだから誰も関わりたくないんだそうです。
給食も別々だし、年に一度普通級と支援級との交流会があるだけ。
そして支援級はパン作りや野菜を育てたり等 保育園でやりそうなイベントがあるんだそう。
支援級の見学には2回行かせて頂きましたが 本当に進み遅いんだなぁ、勉強じゃなくてお遊び?って感じました
正直残念でなりません。
でもそれが軽度知的の息子のレベルに合うのでしょう。
6年間支援級に行って中学も支援級?支援学校?
高校は行けない?大学は?
就職も障害者の方が働く枠でしか職につけない?
もう未来が見えません…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
支援級=障害集まりや関わりたくない思う方居るのですね🥲💦
上の子支援級で1、2年は普通級おんなじ授業内容で、3年から出来る子は3年授業、難しい子自分にあった授業する感じです🤔
現在3年でいま、国語1年生で算数は3年生問題やってます!
他の3年生おんなじ授業内容です!
給食別ですが、普通級行って食べる子います🤔
高学年なると支援級から普通級いく子結構います!
支援級でしかやらない事ありますがそれも良い経験というか、楽しそう良いなぁと私は思ってます🤣
うちマンモス学校で、支援級だけで5クラスあります🤔
知的クラス、情緒クラスあります!
はーちゃん
1年生軽度知的障害、自閉症で支援級(知的)クラスです。1年生約50人いて支援級はうちの子だけです。情緒もいません。
うちの子の学校の場合支援級は国語、算数のみ。他は普通級です。もちろん給食も普通級で食べてます。
支援級だけでイベントあります。
𖠋𖠋𖠋
普通級からすると支援級は障害者の集まりだから誰も関わりたくないという考えの学校に不信感しかありません😡
どういう教育方針なんでしょう?
なりたくてなったわけじゃない
障害があってもその子はその子
ちょっと違うだけでみんなと一緒
その子にしかできないことはたくさんあるしその子から学ぶことはたくさんある
普通級に在籍していたとしてもいろんな人がいる
普通級だから、支援級だから、と分けて考えるのは違うと思います。
我が子は支援級に在籍してないけど、支援級にいた方が楽なのかと悩むことはありますしこの前も学校へ行き相談してました。
この子のはこの子だと認めて関わってくれる先生がいる学校だから通わせてます。
小4長男も小2次男も支援級だから、普通級だからと分けて接してる感じはありません。
この子はこういう子だからねと話しておけばなんとなく理解してくれて受け入れて接してます☺️
当事者でないとわからない気持ちはあると思うので、同じではない私の意見は求めてなかったらすみません。
まりも
少人数の小学校だとあるあるなんでしょうか…
私のママ友のお子さんADHDで支援級判定でしたが、「人数少ない小学校で支援級だと変な目で見られるから意地でも普通級に入れるわ」とママが言ってました…
うちの娘もADHDで支援級にいるので、それを聞いてなんだかショックというか残念というかそんな気持ちになりました💧😔
うちの子が通っている小学校はマンモス校で支援級も6クラスと人数も多いですし、普通級との交流もあるし、娘も普通級にお友達多いですよ☺️
はる
長男が支援級の情緒クラス行ってます。
国算以外は普通級、給食も普通級です。国算以外も支援級でやる、給食も支援級で食べる時もありますが。
支援級は障害者の集まりと言う姪っ子やばいですね💦
でも2年生でそんな事言うのだから周りや親もそう言っているって事ですよね…
そのような学校なら私も嫌ですね…
コメント