※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1、息子がいます。小学生って自分がお友達にお勉強とか教えたがる傾向…

小1、息子がいます。
小学生って自分がお友達にお勉強とか教えたがる傾向にありますか?

息子IQ130、国語も算数も今は小3位を先取りしています。
(文章問題、計算、英語、漢字など)

でも性格がおふざけ系で幼稚な為、お友達から
「宿題私が教えてあげる」とよく言われます😅
今日も遊びに来てくれた小2のお友達に、
「僕が宿題教えてあげる」と、算数の計算問題を一生懸命教えてくれてました。
息子はうん、うん、と大人しく聞いて居ましたが、
この場合下手に「分かってるから教えなくても大丈夫だよ」とか、口出ししない方がいいですよね?
結構、教えたいタイプの子が周りに多くて、
割とそういう場面に出くわすのですが、
息子的にはかなり出来るタイプなので教えて貰っているのを見ていてもどかしいというか、悪いなぁというか、
複雑な気持ちになる事があります。。

ほっといた方が無難ですかね…

コメント

ちょこ

息子くんが大人しく聞いているのなら、親が口出す必要はないんじゃないですか?😅

はじめてのママリ🔰

嫌な事されてるわけではないですしほっといていいんじゃないですかね🤔

ママリ

息子さんのことを弟みたいな感じで教えたくなるんでしょうね!
お子さんが嫌がっていないのならそっとしておいていいんじゃないでしょうか?

しょりー

お子様が嫌がってないならそのままでいいと思います。

自分が理解した上でお友達の話を素直に聞いてあげるって素敵だと思いますし、とても優しいお子様だと感じました☺️

はじめてのママリ🔰

うちの娘も小1高IQですが、友達から説明してもらうのも、もう勉強した内容を先生に教えてもらうのも好きで楽しいらしいです🙆