※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が1歳3ヶ月になるが、まだ言葉が出ない。他の子供も同じような場合、何か促す方法はあるか相談。

娘が、1歳2ヶ月と23日経ちました。もうすぐ1歳3ヶ月です。全く意味のある言葉を話しません😢とても心配です😔
今よく発音してるのは、アパ、アバ、パパパパパ〜、ごくたまーにパパで切れる場合があり、これってパパって言ってることになるのかなぁといった感じです。
検診で相談しても、何も発音してない訳でもないし、段々と出てくるでしょうと言われます。

同じように、まだ意味のある言葉を話さないお子さんをお持ちの方、何か言葉を促すようなことをしていますか?絵本を沢山読む、沢山話しかけるなど。
ご回答宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

おもち

1歳半ですが
ママしか言えないですよ〜!!!
お辞儀やいただきますよパッチン
ゴミ捨てとか
できる行動は増えてきたので
そんなに心配はしてません😢

実家なので誰かしら喋ってるし
本もたくさん呼んでますが
性格なんですかねぇ🥺

とろろ

まだ意味ある言葉は話しません。
心配になりますね💦
言葉を覚えてすぐ使う子もいれば、言葉をためてためて爆発したように話し始める子もいると聞いて、うちは後者なのかなぁ🤔と思っています。

今はあ!う?おー!とそんな言葉だけです😂💦
何いってるか全くわかりませんが、話す意欲に繋がればいいなと思って、そうなんだ~とか成立しない会話をしています😂
ママと呼んでくれる日が楽しみです✨

同じ月齢の息子いますが何にも話さないです😂

娘も1歳半くらいからちらほらと言葉がでてきたかなという感じでした。
当たり前ですが今では生意気で口が達者すぎるほどまで成長してるので息子も何も心配してません😂
何もしなくても自然と覚えていきますよ!

もか

うちはママは言いますが、意味を理解しているかは謎です。あと、よく繰り返している言葉は、ぶんぶんぶん、じんじんじん、がががががー、ですが、とりあえず私も理解したふりして息子が言ったこと繰り返して返事してます。笑 あとは、よく話しかけるようにはしてるので、私の言っていることはたまに理解しているようです(猫の名前とか、抱っことか、お外、お散歩とか)。個人差があると思うので、あまり焦らず本人のペースで喋れるようになればと思ってます。

はじめてのママリ🔰

ウチも全く話しませんよ!
絵本は4ヶ月の頃から毎晩読んでいますし、職業柄、たくさん知っている歌とか手遊びとかしまくっていますが、全然です!
でも私の言っていることはほぼ通じているので、何も困らないですし、全く心配もしていません😊
多分、喋り始めたら私に似て生意気な超お喋りになると思うので、宇宙語を話している今この時を動画で撮りまくって楽しんでいます!
最近はメェ〜!!メェ〜!!と言うので「ヤギさんなの〜?笑」なんて時々話しかけたりしています😂
質問の回答になっていないですね💦

ゆか

まだ ママすらおととい意図して言ったかな???くらいです😅基本宇宙語です💦絵本は読むってゆうか持ったりめくりたがるので あんまりです😂が、パパやママは大人が指さしして呼ばれた方は返事したり振り向いたり、猫が来たら にゃあにゃやな〜♡って言ったりは意識して言うようにしてます😄他は基本こっちが一方的に話しかけてるだけな感じです!💦出来ることも少ないです💧

ゆきち

このぐらいで意味のある言葉を発する子は多くはいないですよー!
喋る子は早い子だと思います。
お子さんなりに、何か言ってるみたいですし、うぢ同じ月齢ですがそんな感じです。
だいたいのお子さんが1歳半くらい意味のある言葉が何個かって感じだと思います。
姉も1歳半前くらいだったと思いますよ。
一歳半検診ではかなり喋るようになってたので、いろいろいう言葉を紙に記載して覚えがあります。
今は私たちが言う言葉を理解して吸収してる時期なので、心配かと思いますがひとまず一つの目安として1歳半くらいまでは焦らずにたくさん語りあげてください。
小児科の先生が
まずは聞く→
聞いて頭にいって理解する→
理解したことによって自分で話そうとする→
話す、と子育て広場でのお話会で言っていました。

うちの下の息子も今は
聞いて理解して、うまく喋れないけど宇宙語で一生懸命話してます。
宇宙後だけど、訴えかたや表情、指差したり、見れば分かります、その要求が私に通ることで彼も満足してます。
たくさんある本から〇〇の本持ってきてというとちゃんと探して持ってきたり、知恵がついてきて自分なりに考えてるようです。
いろんな事を教えれば教えるほど今は本当に吸収するのでたくさん遊んであげてください。

はじめてのママリ🔰

うちも全然です😅
バァ(いないいないばあ)とパパパ(パパの事)とかしか言えてません。

でもゴミ箱に捨ててきてーとかボール取ってーとか理解してますし、指差しもしてるのであまり気にしてません。

ママ友の子供はもう50語くらい話せる子もいたりして驚きます💦💦