※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

公園に行っても遊具で遊んだり走り回ったりってことがほぼないです。シ…

公園に行っても遊具で遊んだり走り回ったりってことがほぼないです。
シャボン玉、砂場遊び、スプリング遊具ばかりです。
滑り台は階段は昇るのに滑らずに降りてきます。前は滑ってたんですけどね…
ブランコなんてもってのほかです。

支援センターや児童館に行っても、絵本やおままごとばかり。

イオンモールにある室内遊び場でも、階段昇るのに滑り台は滑らずに階段降りて戻ってくる…
ジャングルジム的な遊具?にも行かない。

以前このことを支援センターの職員さんに相談したら、「自宅保育だからね!保育園に行ってる子たちとは経験の差じゃないかな?」と言われました。
経験の差なんでしょうか?保育園に行ってたとしても、あまり変わらない気がするのですが…別に毎日籠ってるわけでもないし…
性格の問題ですか?
もっと身体をたくさん動かす遊びを経験してほしいです。
どう関われば、身体使う遊びに興味持ちますか?

コメント

なの

ママ友の子がそういうタイプで娘が1歳から滑ってる滑り台は3歳過ぎてやっと滑れるようになってました💦
1歩踏み出す勇気が足りないというか性格かなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

正解かと!

うちも上の子はジャングルジムとか、登る系の遊具は苦手です💦

でも下の子は怖いもの知らずで、ガンガン登ってます!

どちらも1歳3ヶ月から同じ保育園通ってて、環境はほぼ同じで育ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正解じゃなくて、性格です💦

• 38分前
ママリ

うちの娘もビビりで慎重派なので滑り台は1人では滑らないです💦
滑り台の階段を昇って降りるのも同じです。
性格でしょうね。
本人がやりたがることや好きなことをたくさんやらせればいいと思いますけどね!
ビビりですが歩くことは好きみたいなのでかなりお散歩はしています。