公園や支援センターで身体を使った遊びをあまりしない子どもについて、どう関われば興味を持つでしょうか。
公園に行っても遊具で遊んだり走り回ったりってことがほぼないです。
シャボン玉、砂場遊び、スプリング遊具ばかりです。
滑り台は階段は昇るのに滑らずに降りてきます。前は滑ってたんですけどね…
ブランコなんてもってのほかです。
支援センターや児童館に行っても、絵本やおままごとばかり。
イオンモールにある室内遊び場でも、階段昇るのに滑り台は滑らずに階段降りて戻ってくる…
ジャングルジム的な遊具?にも行かない。
以前このことを支援センターの職員さんに相談したら、「自宅保育だからね!保育園に行ってる子たちとは経験の差じゃないかな?」と言われました。
経験の差なんでしょうか?保育園に行ってたとしても、あまり変わらない気がするのですが…別に毎日籠ってるわけでもないし…
性格の問題ですか?
もっと身体をたくさん動かす遊びを経験してほしいです。
どう関われば、身体使う遊びに興味持ちますか?
- ままり(2歳6ヶ月)
コメント
なの
ママ友の子がそういうタイプで娘が1歳から滑ってる滑り台は3歳過ぎてやっと滑れるようになってました💦
1歩踏み出す勇気が足りないというか性格かなと思います🤔
ままり🐈⬛
うちの子の場合ですが、性格もありますし、自宅保育なのもありました。
なので、どちらも合ってると思います😊
やはり園に通うようになって、いろんなお友達が出来ると刺激も受けるし、お友達と遊びたい気持ちやお友達から学ぶ事も増えて、ダイナミックな遊びもできるようになりました。
親と一緒だと甘えるけど、園だと同じ年齢の子がやっているっていう後押しがかなり効果的です✨
その一方で、やはり元々の性格が根こそぎ治ることはなかなかないので、これはやっぱり苦手だから自分はやらないみたいなのもありますね。
-
ままり🐈⬛
2歳半だと平行遊びメインだったりするので、お友達と一緒にいるけどそれぞれみたいな感じになります。
うちも2歳の頃はプレに行ってましたが、少人数でしたし周りも小さかったので、遊び方としてはそこまで大きくは変わりませんでした。
園には満3歳になって2歳児クラスに途中入園しました。
その時は園の帰りに男の子たちから公園に誘われても、その勢いにひるんで行けませんでしたが、年中の今では「公園!?行く行くっ!!!」って感じです😆(↑と同じお友達たち)
年少になるとお友達と一緒に遊ぶ楽しみの方が強くなってくるので、その時に期待ですね✨
逆に似たような資質の子と仲良くなって、まったりと楽しんでる子達もたくさんいますよ😊- 8月5日
-
ままり
近い月齢のお友達と遊ぶことがたまにあるんですが、その時お友達は遊具で遊ぶんですが、娘は混ざらず砂場遊びしてて…
一緒に遊びたくても怖いが買ってしまうのか、遊具で遊んでるお友達を下から眺めてたり😭- 8月5日
はじめてのママリ🔰
真ん中の子が全く同じです💦
今は4歳になりましたが動くの嫌いと言いきってます😂
公園ではブランコか砂場か…
以前保育園で活動しているところを見る日があり外では砂場、室内ではブロック遊びでほぼ動いてなかったです😂
小さい頃から動かなすぎて
親として物足りなく、少しでも動いてほしくて色々してきましたが…
同じように育ててきても
一番上と下はとても活発なので
性格の差だと思っています😭
-
ままり
やはり性格の影響は大きいんですね💦
きょうだいでも全然違うんですね😳
明らかに月齢下の子が、色んな遊具で遊んだりしてるのに、娘は全く興味を示さず😨- 8月6日
はじめてのママリ🔰
正解かと!
うちも上の子はジャングルジムとか、登る系の遊具は苦手です💦
でも下の子は怖いもの知らずで、ガンガン登ってます!
どちらも1歳3ヶ月から同じ保育園通ってて、環境はほぼ同じで育ってます。
-
はじめてのママリ🔰
正解じゃなくて、性格です💦
- 8月4日
-
ままり
やっぱり性格の影響が大きいですよね💦
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
性格だと思います。
保育園でももじもじする子はいますし、
兄弟でも性格によって変わると思います。
ままりさんは、公園で遊具であそんでますか?私は親側も結構遊具で遊んでます。シャボン玉は、私がひたすら量産して、子供が追いかけてひたすら潰すという遊び方をしてるので、割と走り、手を動かして疲れます。
うちの保育園児の場合、同級生のおかげで虫を触れるようになったとかはありますが、節分の鬼など本能的に怖い物は怖いままです。
-
ままり
遊び方わからないのかな?と思い、やって見せてます!
- 8月5日
ママリ
うちの娘もビビりで慎重派なので滑り台は1人では滑らないです💦
滑り台の階段を昇って降りるのも同じです。
性格でしょうね。
本人がやりたがることや好きなことをたくさんやらせればいいと思いますけどね!
ビビりですが歩くことは好きみたいなのでかなりお散歩はしています。
-
ままり
それはそうなんですけどね!好きなこと伸ばしてほしいとは思ってます☺️
ただ、もっと体力消費してほしいです😂- 8月5日
-
ままり
お散歩いいんですね。
お散歩誘っても本人が乗り気にならないことが多いんですよね💦- 8月5日
-
ママリ
この時期は何よりもとにかく歩くことが重要なのでお散歩しまくればいいと思いますよ
その他、よじ登る、くぐる、ジャンプ、一本橋などいろいろな動きをさせた方がいいと思いますがこれは遊具ではなくてもできますので、家でソファーやマットを代用してやっています。- 8月5日
なの
身体を動かした経験がないと伸びないのでできる範囲で色んな身体の使い方で遊ぶといいですよ🥹
ママ友も本人もいってますがめちゃくちゃ運動音痴な子に育ってます💦
ままり
性格ですかね!🥲
ままり
私自身が運動音痴だし夫も運動神経よくはないので😅元々期待はしていないんですが、体育の授業で困らないようにはしたいですね。