※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お仕事

職場で悪口が多く、粗探しされて疲れています。子供に理解のある職場で仕事は楽しいので続けたいです。悩んでいます。

職場の人間関係に悩んでいます。

おばちゃん、おばあちゃんが多い職場です。
皆、その場にいない人の悪口をずっと言っています。
なぜこんなに悪口を言わないと居られないんだろうといつも疑問に思います。
そんな人どこの職場に1人はいるもんだと思ってましたがここは皆で言っています。
おそらく確実に私も言われていると思います。
1番びっくりしたのが、働く時間が短いだけでぶーぶー言われていました。
私は2番目に時間が短いのできっと休みの日に言われてるんだろうなぁと…
もちろん、悪口を一切言わず直接本人に注意してくれるいい人でこの人好きだな〜と思える人もいます。

そして追い打ちをかけるように最近1人育休に入った人がいて人が足りなくなりました。なので私に仕事を覚えてもらわなきゃ困ると一気に色々なことを任されテンパりながらも頑張っているのですが粗探しを毎回されそこで粗を見つけられたら悪口を言われます。そして少しでもこれどうしたらいいですか?と聞くと自分でわかるよう努力しなさいとお説教です。

もう人間関係疲れます…。私は子供が大事なので仕事が全てじゃないいつでも辞める覚悟でいたので悪口はスルーしてましたがここまで他人の悪口を聞くと気分が悪くなります。おばさんたちの悪口みなさんどうされてますか?

ちなみに、転職は考えてないです。
子供にすごく理解のある職場でパートなのにボーナスや保育手当も充実しているのと仕事内容が好きで仕事自体は楽しいので仕事自体は続けたいです。

コメント

転職するつもりがないなら、そのままスルーしますね🤔💦
悪口言われるのは確かに傷つきますが、いちいち全身で受け止めてらんないです。人は変えられないし、責任者とかにたった1人が訴えて行動しても波風立てるだけで、根本解決にはなりませんしね。
趣味のサークルじゃない!気の合わない人、いまいちな職場環境でも仕方ない!嫌な思いするのも仕事の内!って考えます🙆……というかそこまで深く考えないです🤣

でももし、あまりのストレスで不眠とか過食拒食とか震えとか、体調に問題が出てきてしまうようなら、どんなにいい職場でも去った方がいいかもです😭
仕事における多少のストレスは我慢すべきですが、何よりも一番大事なのは体調なので!

• りり

りり

ありがとうございます😭
    メンタルは強い方なのでスルー出来るのですが流石にここまでくると耳障りで…
    1度説教された際にイラッときて言い返してしまったのですが余計爆発されたのでもう右から左に流すことにしました…

• 5月24日

そんなオバちゃん無視でいいです!!
りりさんは周りに流されず、そのままの姿勢を貫いて下さい。仕事が好きなのであれば、人間関係で辞めるの勿体ないし、いつか必ず評価されますよ。

• りり

りり

ありがとうございます!
    今の仕事を辞めるのは勿体ないので周りはシカトして行こうと思います!

• 5月24日
たけ

わかりますわかります!!!

そのくらいの年齢の人たちって自分の人生のほとんどが仕事で占めて仕事命!仕事が生き甲斐!ですよね😂

私は数日前、おばちゃんに
もっと頭つかえ!って怒鳴られました!(笑)
わからないから聞いたのに怒るのかい!と心の中で突っ込みました(笑)

りりさんいつもお疲れさまです!

お互いおばちゃんたちに負けずに頑張りましょうね😆

• りり

りり

確かに、子育て終わって仕事しかない人たちですね🤔
    なのに悪口言われたり言ったり可哀想です😂

わー仲間です🙌🏼
    私もしょっちゅう怒られて言い返しそうになってしまうのを娘の顔思い出して耐えてます(笑)

お互いがんばりましょう(;_;)

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私も
似たような職場にいます。
私は頭に刈り上げも入れ
ピアスも5個あけてて
正直、男の人に媚びたりや
変な目で仲良くしたいとかじゃなく、自然に男性の上司と仲良く話したりするだけでしたが、どうやら嫉妬させてしまったようで、
上司にありもしないこと
・私と上司が不倫してる
・私ばかり仕事が甘い
・お昼休憩も必ず2人で
とるようにしてるなど…
報告されてしまいまして、
事務職ですが、私1人のみ席替えさせられたりしました。

それだけで
終わればいいのですが、
私が休みの日に
私の仕事のフォローを
上司がすると、
「○○さん(私)ばかり
かばってずるい!」などと
発言してたり
私の仕事でミスがなくても
とにかく1日1回は文句言いたいようで、何かしら粗探しされて文句言われてます。

最初は気にしてましたが、
ここは育休産休があるので
2人目産むまでは絶対辞めないと開きなおり、お局のこともスルーするようにしました。

お互い大変ですが、
共通点は人間という
くくり以外ないと思って
割り切って頑張りましょう🤣

• りり

りり

いつもお疲れ様です(;_;)
    なんで女ってこんなにねちねちしてて性格悪い人多いんでしょうね。
    スルーできてすごいです。
    私もスルー出来るように頑張ります(;_;)

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとかなり
    めんどくさいですよね😵
    ねちねちしてて
    その割に私本人には
    一言も文句言えない
    根性なしですよ🤷‍♀️

私も最初
    スルー出来ずに
    苦しんでました。
    私が悪いのかな…と
    ビクビクしてましたし
    席替えさせられた時の
    お局のやってやったぞの
    顔を思い出すと
    本当に腹がたって
    仕方がなかったです😩

でも最近
    周りの人たちも
    お局が人としておかしいから
    気にしない方がいいと
    言ってくれるようになって
    むしろお局が
    単なるクレーマーだと
    噂するようになりました。
    周りが味方してくれると思うと心強くなって
    スルー出来るようになった気がします。

あまり無理されないで
    くださいね😭

• 5月25日

恵まれた職場環境で暇だとそうなるのかなと思います。
ものすごく忙しくて早く仕事を終わらせて帰らないといけないなら悪口言う時間もないはずなので。

fujifab

うちの職場もおばちゃん率高くて愚痴言ってる人多いです。
年に2度社員と面談があるので、その時にみんな陰口が多いと伝えました。
社員からパート全員にも話してくれました。それからは少し収まったような気がします。
私も今の職場でずっと働きたいので、何かあればこれからも社員に話そうと思ってます。