妊娠中のパニック障害についての治療や同じ経験をした方がいたかについて相談です。経験談を聞きたいと思っています。
パニック障害を持ちながら妊娠出産された方にお聞きしたいのですが、
妊娠中に認知行動療法などのパニックの治療(服薬のみの治療以外)はされていましたか?
最近になって広場恐怖というのでしょうか、大型スーパーや出口や駐車場から遠くなるにつれて不安になり、「すぐに外に出られない」状況が怖くてそれが引き金で発作になってしまいます😣
このままだとずっと行けないんじゃないかと不安です。
今日も練習に、、と思い行きましたが途中で発作になってしまいました。
妊娠中、同じような方いましたか?(;_;)
お腹の子にも悪いから、妊娠中はやはりこういう場所は避けるべきなのでしょうか…>_<…
- maRi(8歳)
コメント
Chan.a
私パニック障害持ってます😊
なるべく人をさけて
最近はひきこもりです!!
ハマハマ
お気持ちよくわかります😣
私もパニック障害なんですが、少しでもそんな状況から改善したくて認知行動しないとと焦ってしまうんですよね😢
その焦りの気持ちを抱えたまま
また認知行動して不安定になって発作を繰り返しているのかもしれないですね💦
ちなみに私はそうでした💦
私もお腹に子供がいる時に子供が出来るのに弱い自分では駄目だと頑張って車に乗って買い物行ったりしてましたが、
信号が赤になるだけで恐怖にさいなまれてて、車なんか乗らなきゃ良かったとかネガティヴになってました。悪循環でした。
頑張れそうな時に少しずつゆっくりやってみたらどうですか?
私はパニックになりそうな時は同じパニック障害で頑張っている人達を思い出して
みんな頑張っているんだ。自分1人じゃない👊🏻お腹の子供も助けてくれる。と思うようにしてました😉
私はかなり弱虫で凄く凹むタイプですが、それでも3人産みました(*^^*)
病気はきっと良くなりますよ👍
今焦らず出来る範囲でゆっくりと☺️
駐車場まで車でいけるなんて、それだけでも凄いなぁって思いますよ👍
-
maRi
まさにその通りなんです😭😭💦
本当に書かれてることそのまんまです😭
これから親になるのに、このままじゃダメだってすごく思います😣
今日も帰ってからすごく落ち込みました。。
発作にはなったけど、行けたってだけでも良しと思わないとですよね、、、😩✨
パニック抱えてる方って多いし、自分だけじゃないですもんね!
パニック障害ありながらも3人も出産されてるなんて本当尊敬します☺️✨
今は焦っちゃダメですよね。
少しづつまた頑張れる時にチャレンジしてみます(^_^)- 6月15日
-
ハマハマ
子供がお腹にいるのに薬飲んだら駄目だからと認知行動で頑張ろうと思ったんじゃないです?🙈
私はそうだったんです。
でも結局無理な時は飲みましょうね💦お母さんの心のが元気な方が赤ちゃんにとっては快適な環境だから😘
今は子供を産む時の陣痛などで発作にならないかなとか心配だと思いますが、出産の時って意外にバタバタしてるし痛さでパニック障害忘れますよ✨
だから心配しないで元気な赤ちゃん産んで下さいね😉
こんなどうしようもないノミの心臓の私ですら産めましたから✨
それと、赤ちゃん産んだらあの幸福感といったらないですよ💕
自分に自信がついてパニックがほとんど出なくなるんですよ😊
だから男の子3人でも育てられます👍
嘘だと思うでしょ😅是非経験してみて実感して下さいね✨
良い事しかないですよ💕安心して下さいね😁
何かのセールスみたいになっちゃってゴメンなさい。
maRiさんが昔の自分に思えて😢- 6月15日
-
maRi
薬は飲んだんですが、今日は不安の方が強く出すぎたみたいです(T_T)💦
確かに子供のために、極力飲みたくないって気持ちはあります😭
すごい勇気の出る経験談です!✨✨💕
今から、家で破水とかしたら絶対パニックになる〜😱とか想像して不安になります😂
幸福感、私も味わってみたいです♡
自信がついてパニックがほとんど出なくなるなんて、母は本当強いですね☺️💕
一つ前のお返事の、妊娠中の様子からは想像できないくらいです😊✨
きっと何とかなりますよね!
いまは心身共に妊娠前と違いますしね。
すごく励まされるお返事ありがとうございました(*^^*)❤️
今日のことは、あまり気にしないようにしたいと思います😂- 6月15日
ゆあまま
私もパニック障害でふたりのままをしています!!
しんどいですよね。。。
ただでさえ、妊娠時ってしんどいからすこし落ち着いてからでもいいかもですよ😊
焦る気持ちはすごくわかりますが😖
-
maRi
パニックで2人のママすごいです(;_;)✨
安定期に入ってからちょこちょことまたパニックの不調が出てきました…>_<…
今日発作になったのもたぶん克服したいあせりで不安なまま出かけたから余計に悪かったのかもです(;_;)
落ち着いてからでも大丈夫ですか☺️
頓服も病院では飲んでいいとは言われてますが、練習のたびに飲むのもなぁ、、なんて思ってしまってます😓- 6月14日
退会ユーザー
私も持ってます!妊娠中~出産まで、切迫になって絶対安静、旦那出張で知らない土地に孤独、子ども障害疑いやら出産は胎動が止まり緊急帝王切開など、全く思い通りにならない事ばかりで…私はお腹の痛みでパニックになるので、よく耐えれたなと。術前術後のお腹の痛みに半分起こしかけましたが、私がパニックになって、誰がこの子守るの?!言い聞かせたら何とかここまで来ました。
妊娠中から、約2年発作起きてません。なりかけはありましたが。それまではちょっとの痛みですぐ薬じゃないとダメだった私が…
認知行動療法はしたことないので詳しくはないですが、私はとにかく発作起こしかけた時はどっかを叩いたりして大丈夫、守るを繰り返して乗り切れた?です。気は遠くなりましたが。
怖いのは、よく分かります。でも、赤ちゃん守れるの、お母さんだけなんですよ、避けて大丈夫なら避けた方がいいかもしれませんが、産まれてからはお出かけも多くなると思います。少しずつ慣れていければいいですね。
-
maRi
妊娠出産、大変な思いをされたのですね(>_<)
発作は起きてないんですね😊
やはり母になると強くなるんですね!
産まれてからのことも不安でいっぱいですが、今はやはり無理せず赤ちゃん優先にすべきなんですよね。
本当、パニックなかった頃のように、少しづつ慣れていきたいです。
ありがとうございます☺️- 6月15日
tochico
私もパニック障害ありで2人目出産しました。認知行動療法などはせず、調子が悪いときにデパスを飲んでいました。
つわり時期と7、8ヵ月のときが一番辛かったです。鬱っぽくもなり、外に出られませんでした。
気持ちすり減らしてまで外に出ることはないと思います。
家に篭っててストレスが溜まってしまうなら、お友達を家に招いて喋る喋る喋る!!!
-
maRi
調子が悪い時はデパス飲んでたんですね。
鬱っぽくなるのはしんどいですよね(;_;)
やはり苦手なところに行ってストレスになるなら、今は無理せずでいいんですかね(>_<)
元々外出が好きだっただけに、行動範囲が狭まるのではないかと不安になってしまってました。
誰かとお話しすると気も紛れますよね(*^^*)- 6月15日
-
tochico
パニックがなかった頃は私も行動範囲広かったので、凄く気持ちが分かりますー!
が、とりあえず今は休憩でも良いと思います。
ちなみに私は今パニックになる前にはまだまだ戻っていませんが、妊娠中の調子良いときくらいになってます☆何とも微妙で、参考にしにくい感じですが(笑)- 6月15日
-
maRi
出産したらやはり体質変わったりするんですね!
出産したら良くなったというお話も聞いたことあるので、私も産後は調子良いときくらいになれたらなぁ(>_<)- 6月15日
ぶうちゃむ
めっちゃ分かります(´`:)!私も大型スーパーとか人混みは苦手です(*_*)
1人目妊娠中にパニック障害になり検診以外ほとんど引きこもっていました(>_<)
たまにスーパーなど行っても動悸やソワソワしてきて発作起きたらどうしよう…って、結局発作が起きて途中で帰ったりしました。
早く治したいですよね。本当に。私も元々、出かけるのが大好きだったのでパニックになって何度辛く苦しい思いをしたか(´`:)今でもそう思います。
何で当たり前の事が出来ないんだろうって自分が情けなくなったりしちゃいます(;_;)
それでも3人何とか出産しました(>_<)!妊娠中は無理せず今日は大丈夫な気がする!って時だけ行ってみた方が良いかもしれませんね(*^^*)
でも焦る気持ちはすごく分かります(ノД`)
-
maRi
共感うれしいです(T_T)✨
今までは大型スーパー、ショッピングモールなどもまぁ大丈夫だったのに、1度のトラウマから一気に苦手と思うようになってしまいました。
検診以外はほとんど家におられたのですね(>_<)
私も元々外出大好きだっただけに、こんな風になってしまって辛いです(T_T)
何で当たり前のことが出来ないんだろうって気持ちもめっちゃわかります!
パニックありながらも3人も出産されたなんて本当にすごいです!✨
今はたぶん、焦る気持ちが大きいんだと思います😢💦💦
しんどいときは薬飲んで、大丈夫そうな日に少しづつ苦手なところに近づいてみます(^_^)!- 6月15日
maRi
そうなのですね(>_<)
やっぱり発作になりそうなところは産むまでは極力避けたほうがいいんですかね(;_;)