戸建てでBBQする際、お隣に事前に伝える必要があるか気になります。窓や洗濯物に影響があるか考慮し、庭で会った際に簡単に告げるべきか迷っています。周囲の方々はどうしているのか知りたいです。
ふとした疑問です!
戸建ての家に住んでいるとして、例えば庭でBBQをするとしたらお隣には伝えますか?
騒音の問題もありますが1番臭いが…と気になりました🤔
窓を開けているご家庭も多いですし天気が良ければ洗濯物を干してる家もあるし…
わざわざピンポンしてまで『BBQします!』と宣言する必要は無いとは思いますが、庭先で会った際に『今日BBQします(洗濯物や窓気をつけてください)』ってのがあれば夕方外出予定があるなら洗濯物早めに取り込むだろうしあった方がいいのかなぁ…と気になりました
戸建てに住んでいる方は実際どうされているのか、マンションアパート等の方は想像でいいのでお願いします🙌❤️
- Anp(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
りりぃ
周りの家でBBQしていて特に声をかけられる事が無かったので家も特に何も伝えずしています。
ドレミファ♪
住んでる地域によりますが
私の住んでる地域では戸建てだからいいでしょはないです😅
かなり広く庭が大通りとか公園など回りに物がないところではないとありえないです
東京なので庭も普通の世帯なら車一台止めれるかなレベルなので…
バーベキューできるほどの敷地を持ってる人戸建ては億か地主さんです
Chihiro
周りの近所付き合いにもよるかな…と(´・ω・`)
わたしのとこは
声掛けられたことないので
うちも気にしないでやってました😌👍🏽
もし気になるようなら
一声掛けて「ご迷惑おかけするかと思いますが…」
て声掛けるのも親切心なのかな?
て思うけど〜…
退会ユーザー
戸建てに住んでいます。うちはまだ庭でBBQをした事がないのですが、隣はゴールデンウィーク1週間ぐらい前の土日から連続でよくやってます。(何も言わず)
昼間であれば騒音は気にならないけど、臭いが最悪ですね…。今の時期、窓を開けたら十分涼しいし、でも隣でBBQやられたら窓開けられないし臭い始めてから閉めても家の中には炭をおこした臭いが残ります。
隣との距離が遠い、めちゃくちゃ広い庭ならいいかもしれないけど、車一台分あいてるかな?ぐらいの距離なら、声をかけるのがマナーかなと思います。
ゆゆゆ
言うタイミングがあれば伝えると親切でいいかもですが、戸建てなので言わなくても特に問題はないかと思います✨
時間や騒音などのルール守れば平気じゃないでしょうか☺️
いちご
声かけしています!
友達がそれでご近所さんとかなり揉めていました😫
やはり、窓開けっ放しで匂いが凄かったみたいです。
なので、伝えるに越したことはないのかなと思いました!!
ゆか
今日BBQします。ではなくて、何時頃からBBQする予定なのですが、煙やにおいでご迷惑おかけすることがあるかもしれません、すみません。
とか言われたら、嫌な気持ちはしないかなと思いました。
言われた側も時間がわかると助かりますし、わざわざ言いにきた…なんて思わないと思いますよ!
気にしないでくださいー、とか大丈夫ですよーとか言ってくれそうじゃないですか(^^)
退会ユーザー
うちは去年、果物持ってBBQしたいけど大丈夫ですか?と聞いて良いよと言ってもらえたので、ご迷惑かけると思うのでよかったらご家族でどうぞって渡しました!
今度から声かけなくて良いからねと言ってもらえたのでそれ以降は好きな時にしてます🎶
Anp
皆さん回答ありがとうございます❤️
纏めての返事となりすみません💦
詳細は補足の通りです…
実際に臭い等に迷惑されている方、お互い暗黙のルール(?)で声掛けなしの方等色々な意見が聞けて参考になりました😌
うちがやる際には絶対声かけようと思いました😭
今日はお隣の庭(BBQしていた所)から数メートルのところで洗濯物を干し、2階のベランダで布団を干していたので洗濯物や布団にお隣さんが気づかないなんて絶対にありえない状況でされてしまい旦那が見たこともないくらいに怒っています😭
もはや嫌がらせやん、等言われ最近毎日のように子供同士が行き来をして夕方まで遊んでいて仲良くできていると思っていただけに残念です💦
先週やその前にされた際にはちゃんとお声がけ頂いていただけに本当にそこが悲しいです😭
明日朝イチで洗濯物のやり直しや布団の丸洗いをしなきゃと思うと更に気が滅入ります😂
旦那からも今まで他のトラブルも色々と合ったので『そもそも子供の性格も合わないんだから無理して関わらんでいい、隣の家なんて1番近い他人なんだから』といわれ凹みまくっています😭💦
皆さんの回答を参考にしながら関係性を見つめ直そうと思います、ありがとうございました
ままり
お住まいの地域はどの辺りでしょうか?
私は北海道なんですが、ママリ見てると戸建でもBBQありえない派が結構いてビックリです💦
うちの地域は声掛けたこともかけられたこともないです😂
かけたとしてもあったかくなったら土日はどこかでは絶対やってるし、毎週やってる家もあります!
キリないので洗濯物外に干すのは諦めて窓閉めてクーラーです💦
今は子供同士性格合わなくても戸建なら後々小学校とか一緒でしょうし、怒らず世間話程度に庭であったら「洗濯物外に干す事多いのでやる時声かけて頂けると助かります〜😊」位は言っても良いのかな?とは思います!
後々主さんもやる事あるならいっその事お隣さんにBBQする時洗濯物干されてたらご迷惑になるので良かったらLINEでご連絡したいので交換しませんか?😊って言ったら自然と向こうもやる時連絡くれませんかね?😊
-
Anp
住まいは福岡です😌
やっぱり地域によるんですかね?
ママ友(少し離れた分譲地住まい)や今住んでいるところが地元の友達に聞いても洗濯物を干してたら声かけるし布団干してるならトラブルになるから家族だけでやるなら絶対やらないと言われました😭
BBQ以外でもかなり不愉快で非常識なことをされ続けていて実は一時期距離を置いていました💦
なので正直今以上の付き合い(庭先で世間話程度)はしたくないですしLINEの交換とか絶対にしたくないです😭
表面上だけうまくやって行ければいいかな…と思ってしまいます💦
とりあえず明日も会うことになると思いますし『ごめんなさ〜い』と軽く謝られると思うのでちゃーすさんの伝え方を参考にしっかり伝えようと思います😌- 5月24日
コメント