※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビ子ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが急によく寝るようになり、授乳時間も短くなったことで不安を感じています。こんな経験はありますか?夜中に起こして授乳したほうがいいでしょうか?助言をお願いします。

初めまして^ ^
今日で生後57日になる女の子のママです!!
ここ3日急によく寝るようになり、夜は6時間寝ます。今まで夜は3時間おきに授乳していました。(完全母乳です)
授乳時間も10分ほどで満足した様子でいままで20分だったのに、急に手がかからなくなったので体調でも悪いのかなと不安です。
こんなことってあるんですかね?
夜も起こして授乳したほうがいいのかな?
誰かアドバイス下さい(>_<)

コメント

ayapyn

母乳の量が増えたりしたんじゃないですか☺︎?
母乳がちゃんと出ていて赤ちゃん自身が授乳してに慣れてくると始めの5〜10分で十分な量は飲んでいて残りの時間は遊び飲みみたいな感じみたいですよ!
授乳が終って泣かないのなら足りているんだと思いますよ☺︎

• ベビ子ママ

ベビ子ママ

母乳の量が増えたりするんですね^ ^確かに最近口をつけては離したりしていました!←だけど、まだ足りないと思って無理矢理乳首を近づけて飲ませてました(>_<)反省…。
    なんか安心しました。ありがとうございます!!!

• 6月14日
ゆーひ2004

うちは、2ヶ月半ですが、夜9時くらいに寝たら朝は4時か5時まで寝てます。
私としては、助かります(笑)
母乳が足りてるのでしょう。お腹すいたら、起きるから心配いらないですよ

• ベビ子ママ

ベビ子ママ

約7,8時間は寝てくれるんですね^ ^私も心配しすぎず、ゆっくり寝てみます!
    ありがとうございます☻

• 6月14日
まかろに

生後62日の息子が
ほぼ同じ時から6時間近く寝るようになりました(^ω^)
完ミで多少飲みむらありますが
ほば毎回同じ量飲みます!
なので、楽な反面大丈夫かな?って心配になりますが…
お腹空いた時はちゃんと起きるので心配ないと思いますよ♪

• ベビ子ママ

ベビ子ママ

急に寝る時間が長くなって心配でしたが、同じような方がいて安心しました^ ^
    今日から変に心配することなくゆっくり眠れそうです☻ありがとうございます!!

• 6月14日
ママリ

生後56日です。

うちも2週間前くらいから夜は6〜8時間くらい寝ますよ!!

私も完母ですが授乳時間も5〜10分ほどです(✽´ཫ`✽)

最初授乳時間短くなったので不安になり新生児訪問の時に聞いたら体重増えてるしおしっこもちゃんと出てるし大丈夫だと言われました。

寝れる時に寝ちゃいましょう♪♪

• ベビ子ママ

ベビ子ママ

同じような方がいて安心です^ ^
    授乳時間も同じぐらいです!!
    体重も問題なさそうなので、寝れるときに沢山寝て起きます♫
    ありがとうございます!!

• 6月15日
Lieb

体重がちゃんと増えているなら大丈夫だと思います!
ただうちの子がそうだったのですが、2ヶ月半くらいから夜は6から9時間寝てくれるし足りてると思ってたら、体重増加不良で要観察になってしまいました(;_;)

病院にいったところ離乳食3回食になるくらいまでは6時間以上は授乳あけないで!と言われ反省したところです(>_<)

なので、体重増加だけはしっかり見たほうがいいと思います(^-^)

• ベビ子ママ

ベビ子ママ

9時間も寝てくれるときもあったんですね^ ^今のとこ体重は問題なさそうなので、あまりにも沢山寝てる時は気をつけます☻
    ありがとうございます!!!

• 6月15日