※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供が言葉を話さず、育児に悩んでいます。子供の行動に戸惑い、自己嫌悪や虐待感覚に陥っています。どうすればいいかわからないと悩んでいます。

2歳8ヶ月の子供がいます。
まだ言葉が一言もでてきません。
つい最近相談に行ったところ1歳ほどの発達と言われました。
パパには受け入れるしかないと言われましたがほぼワンオペの1番側にいた私には受け入れるには時間がかかりそうです。

意思疎通がほとんどできない。
ご飯もちゃんと座って食べない、着替えも嫌がるetc
優しく説得しようとしても伝わっていない。
時間をかけて何度言っても無駄。
結局強く叱り無理矢理やると終わる。。
気持ちに余裕がないと手がでてしまう時もある。。
自己嫌悪

愛おしい可愛い一緒に遊んで楽しい大好きなのになんでこうなっちゃうんだろ。
虐待している感覚に陥る。。

どうしたらいいかわからない。。

コメント

ママ

息子が3歳になったばかりですが全くしゃべりません。最近療育センターに通い始めました!まだ1回しか行ってないので効果は全然ですが少しでも楽しみながら成長していければいいなと思ってます!
一回地域のそういうセンターに問い合わせてみてはいかがですか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    療育の方に電話で予約をとりました!行ってみようと思います。
    私も少しでも前向きに考えていけたらいいなと思いました。
    ありがとうございます!

• 5月23日
yyy*t

うちの2歳7ヶ月もまだ喋れません😅単語のようなものは少し喋れたりしますが、会話できるほどではないです。1歳半検診でも2歳児検診でもひっかかり今は療育に通ってます☺️✨

最初はショックというかなんともいえない感情になりますよね💦自分の育て方がいけなかったのか…もっと色々してあげればよかったのか…など思った時期がありました💦けど、保健師さんに『お母さんの悪いところは一つもないし、育て方の問題ではないですよ☺️1人1人性格も違えば成長も違うのでゆっくり見守っていきましょう』と言われて心が救われました!

今ではもう割り切ってるといいますか、この子はこの子と思って接しているので悲しさや焦りはありません☺️✨いつか喋れなかった頃や手のかかった頃を懐かしく思う日がくると思うと、今の宇宙語を話してる息子を可愛く思えてしまいます笑🤣♡

これから療育に通われる予定はありますか💡?サポートを受けれるなら是非活用されてみたらよいかと思います☺️✨子供の発達はゆっくりな子でもちゃんと追いつくようになると聞いたことがあります💡うちの義理兄は3歳まで喋らなかったそうなんですが、今では超高学歴な方で大学の教授をされてます💡子供の可能性は無限大です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どうしても自分を責めてしまいますね。前向きにと思うのですが、他の子との差や、意思疎通が出来なくてもどかしくなると
    どうして、、なんで、、、と悲しく辛くなります。。
    この子はこの先どうなるのか
    そんな時に長男(中3)の反抗期と重なると頭がおかしくなりそうになります!!!!
    話がそれましたが、、、

療育の予約をとりました!
    何か刺激になり何か変化があればいいな。。早くたくさんお話したいです!(•̥̀ ̫ •̥́)

暖かいお言葉ありがとうございました!!

• 5月23日
  • yyy*t

yyy*t

私も他の子と比べたりしちゃってました💦けど、療育の保育士さんに言われたんです。『横と比べないで💡縦で比べるのよ✨1ヶ月前の我が子と今の我が子を比べると子供の成長はすごいと感心するから☺️』と。大丈夫ですよ✨療育のプロの先生達がサポートしてくだされば安心です♡うちの子は療育に通うようになってから片付けができるようになりました笑🤣集団のちからはすごいです。笑

息子さんにとって良い刺激になると思います☺️✨先生達とお話しすることで主様の気持ちも軽くなると思いますし✨

長男くんの反抗期ですか😱それは大変ですね💦💦

一緒に前向きな気持ちでいきましょ\( ˆoˆ )/✨

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    縦で比べる。とても響きました!!

とても親身にありがとうございました(๑´罒`๑)

なんだか楽になりました。

お互い子育て頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• 5月23日