※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の息子の耳に詰まった耳垢が気になります。自然に出るのを待つべきか、小児科や耳鼻科に相談すべきか悩んでいます。

生後5ヶ月の息子の耳の奥に耳垢が詰まっています。
耳穴が塞がりそうなくらい詰まっているのですが、自然に耳垢が出るのを待つのか、小児科か耳鼻科に行くべきか、悩んでいます。
なお、耳垢の色は黄身がかった茶色っぽい色です。

写真は耳垢の写真です。
奥にあるのが暗くてわかりませんが…

コメント

m

すごい詰まってますね!笑😂
耳鼻科行った時に赤ちゃんの耳垢とりに来てね〜って言われました!
なので耳鼻科行くととってくれるとおもいます☆

• r

r

暗いですが見えましたか⁉︎笑
    そうなんです、でっかいのがすごい詰まっています😭💔
    定期的に耳垢取りに行って良いんですね!ありがとうございます😊

• 5月23日
あめ

耳鼻科に行って掃除してもらった方がいいとおもいます!
汗や涙で耳垢が固まって取るのも大変になるし、もう固まってたら耳に薬を何日かさしてまた耳鼻科に受診するみたいになると思いますよ!

• r

r

ありがとうございます✨
    そうなんですね💦ちょっと固まってそうです💦近所の耳鼻科を探してみます!

• 5月23日
yurari

小児科では取ってくれないので耳鼻科ですね。
耳垢が気になってます、って受診したら普通にとってくれましたよ🙂ついでに鼓膜の状態なども見てくれますので受診した方がいいと思います。

• r

r

ご回答ありがとうございます😊
    耳鼻科、了解です!
    鼓膜の状態も見てくれるのなら良いですね✨

• 5月23日
r

皆さまご回答ありがとうございます。
今朝、耳を下にして授乳していたら、ポロッと巨大な耳垢が出てきました!!かたくて茶色になっていました。
今回は偶然自然に出てきましたが、また詰まると怖いから定期的に耳鼻科に行ったほうが良さそうですね。