娘が1年生で、朝早く家を出て1人で小学校に行くのが不安。近所に友達もおらず、旦那も朝早い。1人で登校させるのは大丈夫でしょうか?
来年から娘が1年生です。私は仕事をしており、娘が小学校に行く時間より早く家を出ないといけないのですが1人で戸締りして小学校に行くって事ですよね😭小学校着くまでに歩道が無い所も少し歩かなければなりません。旦那も朝早いし、小学校まで徒歩20分程です。もう不安すぎます😭
始めの方は仕事休んでついて行けたとしても、すぐに1人で行かないといけないですよね😖
仕事でお子様より早く出ないといけない方は、1人で登校させていましたか?
今の所は近所に友達もいないですし、1人で登校予定です😭
- mai(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
たけ
ご夫婦が仕事行ってから娘さんはどれくらいの時間家で一人になるんですかね?
娘さんは大丈夫!ってタイプのお子さんですか?
ママリ
上の子私の管理入院中、
2ヶ月間一人で起きて一人でご飯食べて一人で学校行ってました😭💦
2年生でしたが…
管理入院に備えて、
かなり練習しました🥺👍
6時半に電話で起こして、
7時にご飯🍚
7時半にもう一回電話して、
忘れ物ない?ご飯食べた?帽子かぶった?
家出て鍵閉めるまで通話して、
出発👍✨
学校着くまでGPSで見守ってました😖💕
結局使いませんでしたが、
ファミサポとかで朝の1時間だけ見送りをお願いしたりも検討しましたよ😊❤️
-
mai
2ヶ月間の間1人でご飯も食べ、戸締りもしお子様凄いですね😭
家から学校までは距離は遠かったりしましたか?
ファミサポというのがあるんですね!
初めて聞きました!
教えて頂きありがとうございます😊- 5月23日
-
ママリ
学区のはずれなので大人でも20分くらいですね〜😖💦
子供でも7時半に出れば大体8時過ぎには着いてましたよ😢✨
ファミサポは地域によるのかもしれません😖💦
市役所とかで登録して、
地域の子育て終わった世代の方なんかが助けてくれる制度です😆👍
うちの地域では1時間800えんくらいだったかな…- 5月23日
-
mai
私の所も大人で20分とかなんで子供ならもっとかかりますよね💦
子供の事件もたまに聞くので不安ですが、仕事は辞めれないので仕方ないですね😭
私もファミサポっていうのがあるか、役所に問い合わせてみます😊
詳しく教えて頂いて有難うございます⭐️- 5月23日
mai
私が仕事出てから20〜30分くらいと思います!
娘がは大丈夫!って感じではなく、ママと一緒がいい〜😭って感じです💦
なので余計不安で💦