※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よよ
子育て・グッズ

息子さんが夜間2時間おきに授乳を欲しがり、離乳食時に水分を100飲むか気になるそうです。夜間断乳を考えているが、水分量で悩んでいます。夜間断乳経験者の方の意見を聞きたいそうです。

もうすぐ生後11ヶ月になる息子がいます。
生後2ヶ月の頃からずっと2時間おきに起きて授乳をしてきました!
離乳食も食べてくれるので、そろそろ夜間断乳を考えてるのですが、離乳食の時に水分を100飲むか飲まないかです(><)
この水分量で断乳しても大丈夫なのか気になります。
本当に喉が渇いて起きてしまっているのではないかといろいろ考えてしまいます(>_<)
でもたくさん寝て欲しい気持ちもありますし悩んでいます( ;∀;)

夜間断乳された方はお子さん結構水分飲んでくれてましたか??
教えていただきたいです

コメント

あゆあん

断乳した訳ではなく、自然と先月頃から寝るようになった下の子です。もうすぐ10ヶ月です。
19時半頃にミルク200飲んで、6時まで寝てます!
離乳食はよく食べますが、水分は50も飲んでません💦スープもぶーっと出します笑
なので、喉が乾く訳ではないかな?と思います!喉が乾いているようなら、お茶でもいいと思います😊

• よよ

よよ

返信ありがとうございます☺️そうなんですね!!
    夜中起きる時も普通におっぱい飲んでたので、喉が乾いてたらかわいそうかなとかいろいろ考えちゃってました💦
    夜中起きた時に喉が乾いてそうなら、白湯あげてみます!

自然と寝てくれるようになったんですね!凄いですね!!
    それまでは頻繁に起きてたんですか?

• 5月22日
  • あゆあん

あゆあん

3ヶ月くらいの時は朝まで寝てて、それ以降は1回起きるくらいでした!
    上の子は完母で、1歳過ぎに断乳するまで3時間毎に起きてました💨

• 5月22日
  • よよ

よよ

その子によるんですね💦😭
    頑張って断乳してみます!!
    ありがとうございました!!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

離乳食の度に100飲んでたら十分かと思います!
うちの子は7ヶ月の時に夜間断乳しましたが、日中3回の授乳以外はほとんど水分とってくれない子でした💦
今は飲むようになってますが😊

夜間断乳すると決めて水分が心配なら、夜中起きても白湯とかあげれば良いですよ☺️

• よよ

よよ

返信ありがとうございます!

うちの子も最近やっと、飲んで100とかで便秘もひどいので心配でしたが安心しました😅

夜間起きる際は水分飲ませてみることにします!!

• 5月22日
  • よよ

よよ

断乳してから寝てくれるようになりましたか??

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも便秘でかなり悩みました💦食事を気を付けたりビオフェルミンを飲ませたり…
    9ヶ月から3回食になったことと、妊娠をきっかけに日中も断乳してフォロミを飲ませるようになってから水分も取れるようになり便秘も改善されました😊今はマグに水を入れてると自分で飲むようにもなってくれてます!

うちは4ヶ月の頃から夜中起きまくる子で、でも元々夜中は1度しか授乳してなかったのでその1回をなくしたところで起きる頻度は変わりませんでした😭8ヶ月以降徐々に長く寝てくれるようになりました☺️

• 5月23日
  • よよ

よよ

便秘困りますよね!!
    ビオフェルミンでも効かず、シロップと薬を飲ませてます😢
    夜中起きたときに寝かせるのがきつくておっぱいをあげてしまってたのがまずかったかもしれません😅

ご丁寧な返信ありがとうございます!!

• 5月23日
あや72

うちの子も水分飲みたがりません笑
1日100〜150mlです😣卒乳もしてますが飲んでも200mlです🤣
離乳食はたくさん食べて便秘もしてません笑

• よよ

よよ

便秘しないんですね!!
    うちの子は便秘すぎて薬を飲んでます💦便秘は水分量そこまで関係ないんですね!!

• 5月22日
ひじきちゃん

うちはお茶マグを一日中机に置いています🙂そしたら、勝手にのどが渇いたら飲んでいますよ🎵
我が家も、2時間起きにゴソゴソの子で夜間断乳したほうが良いのかな?と悩んでいましたが、9ヶ月に入ったときに急に夜寝るようになりました!なので、自然に卒乳にしようかなと思っているところです😊

• よよ

よよ

2時間起きに起きていたのに急に寝てくれるようになったんですね!!素晴らしい😊

勝手に飲んでくれるの助かりますね〜!!凄いですね!!

うちはいきなりストローマグを買ってしまったので、マグを買えば良かったです😂
    まだ1人で飲めないので💦

• 5月23日
  • ひじきちゃん

ひじきちゃん

ストローマグですよ〜🙂まだストローでしか飲めません😅

• 5月23日
  • よよ

よよ

マグマグと勘違いしちゃってました😅
    それでもストローでも自分で飲めるの凄いですね!☺️

• 5月23日
  • ひじきちゃん

ひじきちゃん

なんかセルフって感じで置いてたら勝手に飲んでぶん投げています(笑)是非、試してみてください😊

• 5月23日
よよ

勝手に飲んでくれるの理想的です!!ありがとうございます!練習してみます☺️