※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょめりんこ
家族・旦那

義両親と同居や義実家の手伝いしながら妊活している方、妊娠にたどり着…

義両親と同居や義実家の手伝いしながら妊活している方、妊娠にたどり着いた方はいますか?

私は別居ですが、毎年夏・秋は義家族や親戚と毎日一緒に仕事をします。義両親とは性格も合わず、気を遣うことを知らない方なので、更にストレスが半端ないです(´-ω-`)

そんなストレスの中、子供なんてできないんじゃないかと思ったり、家族や親戚の目も気にしてしまいます。ちょうど来月から本格的に病院通いもするし…。なので、ストレスが少ない今月までに子供ができればなぁと思っていたのですが、上手くいかず(。>д<)

義家族からのプレッシャーやストレスとどんなふうに向き合ってますか?
愚痴でもいいので教えて下さい。

コメント

きよ

同居ではないですが
同じ敷地の徒歩10歩の距離に
住んでいます。
プライバシーの欠片もありません↓↓↓
毎日監視されてる感が半端じゃありません↓
出入り口が一つしかも義両親宅を通らないと絶対出れません↓
もぅ産まれて初めて位のストレスはあります。
妊娠はするものの流産が続き
なかなか子供ができなかったので、本当にキツかったです。
でも、子供ができてその圧力は
無くなりましたが、
今度は子供を勝手に連れ出したり、教育方針のズレやとにかく
ストレスが無くなることは
ないです。
でも、今二人目を妊娠中です。

妊娠はタイミングだとも思います!

義両親だけのせいではないですが、ストレスで円形脱毛症や胃炎や膀胱炎、過呼吸になっても
妊娠できました!

とにかく子供が欲しいと
強く願いながら時には
力抜きながら頑張って下さい!

ちょめりんこ

コメントありがとうございます。
同じ敷地内も息苦しいですよね(>_<)孫を勝手に動かされるのは私も心配しているところです。

きよさんはいくつか症状まで出てしまったんですね(>_<)
でも妊娠・出産して立派なママとして頑張っているのが伝わってきました!
私も負けずに頑張りたいと思います。