※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠後期の女性が、産後の感情について悩んでいます。義家族と会うことに不安があり、実家族のみ新生児期に会わせることは許されるか、周囲の反応が気になります。母親の気持ちが優先されるべきだと考えていますが、非常識とされるか心配です。

2人目妊娠後期です。1人目も産後ガルガルが酷かったり人に会いたくなくなったりがありました。

例えばまた酷くなった場合、もし会わせたくなければしばらく会わなくてもいいのでしょうか?💦
実家族はいいけど義家族は会いたくないなどもあったのですが、自分の家族だけ新生児期に会わせて、義家族は2.3ヶ月経ってからなどでも許されますか?
私は母親の気持ちが優先されるべきだという価値観なのですが、周りからすると非常識になるのでしょうか?

コメント

ままぴ

義実家が遠方かどうかによる気がします!あと義母の性格....🥹

• ままぴ

ままぴ

全然非常識ではないし
    ママさん優先でいいとおもいます!

が怒る人は怒るきがします、、、!😹

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠方じゃありません💦1時間かからず来られます…
    義母の性格的にはすぐにでもきたいタイプ、こういう時になると私の気持ちが大丈夫かなどは考えないタイプかと思います…

• 4月4日
  • ままぴ

ままぴ

うやむやにして
    なんだかんだで3ヶ月になっちゃいました〜ができなさそうですね、、、

一瞬あわせてあとは拒否!
    が当たり障りない気がします😭

わたしもガルガルひどかったので
    会わせたくないお気持ちすごくわかります😭

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちの余裕がある時期を狙って一瞬会わせて、後はしばらく会わない
    良さそうですね!🥹
    共感していただけて嬉しいです。
    1人目のガルガルが酷い時に色々嫌な思いをしたのが忘れられずで💦

• 4月5日
  • ままぴ

ままぴ

わたしは遠方だったので
    生後一ヶ月に一回、
    4ヶ月に一回、8ヶ月に一回でした✌🏻

近場なのと初孫でないなら
    新生児終わったくらいで一回ちろっと
    あわせておけばいいですよ〜😹✨
    来させると長居されて面倒なので
    こちらから行きましょう!

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠方なのに頻繁に会っていて偉いです…😭😭
    自宅の片付けも負担ですし、それが良さそうですね💦
    そうします!✨️

• 4月5日
  • ままぴ

ままぴ

4ヶ月はお食い初め、8ヶ月は正月でした😭ちなみに来週末は法事でいきます、、、

お食い初めも台無しにされたし(鯛を焼きたいと言い出して丸焦げの鯛を出してきた、出前で用意した寿司をまずいといって残した)
    初節句も電話までしてきていろいろ聞いてきたし、一升餅についてもいろいろ言われるし
    ほんと最悪なので今後絶対に関わらせないです💢💢

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はお食い初めも夫と3人でして、正月は気の向いた年しか帰らず、法事も関係ないので夫だけ行かせました💦
    今年は正月2.3年振りに行きましたが、またベビーが生まれるので来年は行かないつもりです🫠

それはさすがに縁切り案件ですね…
    何で孫の行事に出しゃばるんでしょうね。
    もうわが子で経験しただろうに…。

• 4月5日
  • ままぴ

ままぴ

法事って旦那のお父さんだった場合は行かれますか?あとほぼ育ての親のようなおばあちゃんなど☀️

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行かないです💦
    義家族の行事は義家族だけで済ませてって思います😂💦

• 4月5日
  • ままぴ

ままぴ

なるほど!!!!!!!!
    今回1周忌でいくのでそれ終わったら行かないことにします!✊🏻

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回絶対参加する雰囲気になる方がしんどいので、気が向く時だけでいいと思います!!

• 4月5日
ママリ

嫌なことをされたなら、それは仕方ないと思います💦
けどそういう経緯もなくガルガル期だからって言うのは、ちょっとないですかね

うちは産後の入院時の面会に当たり前のように来るつもりだった義母にイライラはしました。
ただ同時に、産後3日目とか4日目くらいには会わせるのが普通だとも私自身は思ってました💦
(義母の方から、当然行く前提で言われたのでムカッとなった)

産婦さんの気持ちが第一であって欲しいけど、誰かを排除してっていうやり方に関しては賛同できません。

嫌がらせとか過干渉とか、そういうことをされたなら勿論話は別ですけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時妊娠中から産後にかけて引いてしまうような事をいくつもされ、それが忘れられずです💦
    嫌がらせや過干渉とまではいかないかもしれませんが、ここで相談したときも嫌がって当然です!と共感してくださる方も沢山居るくらいの事でした。

会わせないは不可能ですし上手いこと様子を見ながら短時間で1度会って、その後は夫に対しても色々理由を付けて会うのはしばらく控えられたらいいなと考えています🤧🤧

• 4月5日
はじめてのママリ

全然、非常識なんかじゃないし
ママリさんのせいではなく
ホルモンのせいです!笑

でも、
2人目はガルガル期が無い方が
居るってちらほら聞くので
まだそんなに心配し過ぎなくても
いい気もします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    産後プラス私の子供なんですから、もし新生児期〜2.3ヶ月くらいまで会わせなかったとしても義家族側が怒るのは違いますよね?💦
    今の時点では1人目の時よりはまだ今回の方がマシかなぁという感じなので、そうであることを願います😭😭

• 4月5日