※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

直属の上司に妊娠を伝え、課長、同僚にも伝え、安定期になってからパートやバイトにも伝えるのが一般的です。他の方に伝えるタイミングは慎重に。

異動や妊娠など、直属の上司や同僚以外にどのタイミングで伝えていますか??

勤め先に60過ぎのお局パートがいるのですが、前回妊娠したときに伝えるタイミングが良くなかったのか、シカトされ、流れてしまえばいいとまで言われました😅

その時は、妊娠がわかったタイミングでまず直属の上司に伝え、課長に伝え、同じ職場の同僚に伝え、それから3ヶ月後、安定期に入った段階でバイト、パートに伝えました。

お局に伝えたのも安定期に入った段階ですが、実は直属の上司に伝える前に妊娠を勘づかれており、その場では「(伝える)順序があると思うので、、」と濁し、そこから3ヶ月放置したので腹立ったんだと思います😂

私的にはそのお局の口の軽さがネックで後回しにしたのですが、今となっては私も悪かったなと思います😅

そこで最初の質問に戻りますが、皆さん誰にどんなタイミングで伝えましたか??

角が立たないタイミングなどあれば教えていただきたいです😂

コメント

ママリ

え、ええぇ。ちょっと最初の5行で文が頭にはいってこなくなりました。。有り得ない。。

• ママリ

ママリ

えいこさんのタイミングって全然間違ってないと思いますが、ほんとにそのオバサン(失敬)に角が立たないようにと思うなら直属の上司の次にすぐ言うべきなんですかね……。

通常であれば全然問題ないと思いますが💦後々やりずらいのであれば、上司へのタイミングを少しおくらせつつ同じ日にいう。。がいいのかもしれません。😂
    1日とかでも嫌味言われそう💦

• 5月22日
ライオネル

いや間違ってないです😢
意味わからんですね😠💨
だって他人だしっ第一そうかな?って思ったなら見守るのが年の功かと💦
うちも以前切迫で自宅待機だった子いましたが6ヶ月頃に出勤出来るようになってから報告ありましたよー。経産婦はみんな気づいてましたが💦
安定するまで知らせないけど上司にだけは全然ありです❗
後は信頼できる同僚のみなど。

私も安定期入ってから伝えたかったですが異動の話が急に来てしまい上司に実はと6週ほどで伝えました💦
ただつわりが酷いともっと前に伝える方もおりますので妊娠した時の体調次第でいいのではと思います😊

はじめてのママリ

コメントありがとうございました!お返事遅くなりすみません💦参考にさせていただきました🙇‍♀️💕