経膣エコーのゴムに前の人の毛が付いて心配。いつもと違う被せ方に不安。全てピチっとかぶせることもあるでしょうか?
以前、切迫で入院してる時に子宮頸がんの長さを検査する時に、経膣エコーのゴムに前の人の毛が付いていました…
その時は看護師さんに伝えて取り替えて頂いたんですが。。
そこから気になって気になって仕方ありません。
見れる時は必ず確認してるんですが、いつも経膣エコーのゴムの上の余ってる部分が飛び出てるかんじで経膣エコーに付いているんですが、今回検査する前に見たら、ゴムの飛び出てる部分もぴったり経膣エコーに被さってる感じでいつもと違ってました💦
もしかして前の人が使った後なのか気になってしまって😭
被せ方はその人それぞれだと思うんですが、このように全てピチっと経膣エコーにかぶせる事もありますか?
長くなってすいません🙏
- KG(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はるる
その人その人によって被せ方に特徴あると思います!

退会ユーザー
回答になってなくてすみませんが、そんなことあるんですね😱😱
びっくりです、衛生的にもどうなの…?って思いますよね💦
-
KG
返答ありがとうございます😊
それまでは考えた事も無かったんですが…
それを見てかは潔癖になってしまって。。- 5月22日

KG
友達もピーンゴムは付けるタイプと言ってました。
とりあえず被せるだけの看護師さんもいるって言ってました。
はるさんの所は看護師さんが外されるんですね!!
看護師さんはグローブ付けてないので、先生が多いのかと思ってました。
ピシっとなってたので新しく付け直してくれたのかもしれないですね!!
友達の病院は、お昼前は付けないけど、とりあえず外したら新しいの付けてるって言ってました。
沢山聞いてほんとにすいませんでした🙇♀️
不妊治療で何度も通ってけど全く気にならなかったですが…
一度毛のついた物を見るとトラウマになってしまいました。。、
KG
返答ありがとうございます😊
看護師さんですか?
はるる
一応産婦人科で働いてます!
今は育休中ですが😊
KG
そうだったんですね☺️
その一件があるまでは考えた事もなかったんですが。。
はるさんの産婦人科でも、経膣エコーの機械にしっかり最後までゴム?!を入れられる人はおられましたか?
今まで見た事が無かったので…
検査して使用済みだったら、ゴムも奥まで入るのかな?!とか、、考えてしまって。
むしろ、初めはゴムに隙間があっても検査したら奥までかぶさるとかですか?
看護師さんとかだと、使用済みだと見たら分かるものでしょうか?
何度も質問すいません🙇♀️
はるる
先生がかけるか看護師がかけるかにもよるかもしれないですね😅
しっかりとはどんな感じですかね!?
使用済みだとというかその人の検査が終わったらそれをすぐ退けます!
KG
分からない表現ですいません🙇♀️
経膣エコーの機械にゴムが隙間なくかぶさってるとゆう事です。
(確認できる時見る時は、ゴムの先端の少し狭くなってるところが余ってる状態で、、
今回はその先端も全て経膣エコーにぴっしり被って隙間なかったです)
先生は後から来られたので看護師さんがかけられたとおもいます。
やはりゴムの最後まで機械にかぶせる人はいないでしょうか?
使用したら、膣の中に入れる勢いで経膣エコーにゴムが隙間なく被って、前の人の検査済みのものかとおもいまして。。
ちなみに今日子宮体がん検査をしたんですが、とても痛いと聞いていたんですが、
全く痛くなかったんですが?!
きちんと粘膜が取れてなかったのかな?!と心配になったんですが…
体がん検査痛くないとゆう方はおられますか?
初めて検査しました。
何度も質問すいません🙇♀️
はるる
最後まで被せる人もいると思います!
先っぽの精子がたまるところ?だけしか見えない感じの人とかもいますよ😅
基本は看護師が被せるんですが忘れてたりした時には先生がかぶせることもあるので🙆♀️
痛み方はそれぞれなので痛みに強い人もいれば弱い人もいます!
痛がる人はすごく痛がりますがなんでもない人はどってことないみたいです!
KG
いつもは先っぽの精子が溜まるところが見えてるんですが、今日の方はそこすらピッタリ経膣エコーに被ってて…
一瞬?!かぶってないのかと思うくらいで…
痛みはそれぞれなんですね。
ママリさんで見ていたら、皆さん痛かったとか出血かなりしたとか言われて方が多くて…
私は痛みも全くなく出血もなく…
きちんと検査出来ていたのかも心配になってしまって。。
不正出血が続いていたので検査したんですが。。
はるる
中の空気も抜けててぴったりくっついてたのかもしれないですがなんとも言えないですね😅
それぞれですね😅
先生がうまいとか下手とかもあるかもしれないですが
…
KG
そうなんでー。
今日病院行って色々気になりすぎて疲れました(^◇^;)
はるる
100%大丈夫ですよ!とは言えないですが、うちの病院では絶対ないですね!!
KG
違う病院なので大丈夫だとは思うんですが。。
何度もすいません🙇♀️
私が検査前見た時には、経膣エコーの機械の下まで(持ち手まで)ゴムがしっかり伸びてたんですが?!
検査した後は、膣に入れる事によって、下までしっかり伸びることはありますか?
検査後はゴムが緩んだりするのなら?!
新しくしてくれたのかな?!と安心するので🙏
文章の意味が分かりづらくてすいません🙇♀️
はるる
あると思います!
下まで伸ばしますよ!
KG
検査後に、膣に入れる事によって下まで伸びるとゆう事ですか?
はるる
最初から伸ばします!
検査したら少し緩む?というかシワっとなると思います!
KG
そしたら、ピーンと伸びてたとゆう事は少し安心できました🙇♀️
たまたま散歩中に、産婦人科で働いている友達に会って。
うちの病院は検査したら先生がそのまますぐ外すよと言ってました。
医院によっては違うと思いますが、はるさんの病院では看護師さんが外されますか?
私が終わって着替えた後も、一度確認したら下の方しか見えなかったですが、下の方がピシっとなってました。
外したら直ぐに新しい物を付けるものなんでしょうか?
はるる
緩んでたら抜けちゃうかもしれないので😵
うちは看護師が外しますね!
ピシッとつけると思います!
次の診察がいれば新しいものをつけますし、いなければなにもつけないです!
KG
ありがとうございました🙇♀️
下に返信してしまいました🙏
はるる
たしかにそれはトラウマになりますよね😅
私でもそれを見たらトラウマになると思います😢
うちは先生の診察に入る看護師が2名なので1人は素手、1人は手袋つけてます!
私は病棟勤務なので、午前中の診察終わればとりあえずつけないです!また翌朝新しいのつけてます😊