ママちゃん
たぶん送って行ったときはママと離れるの悲しくて泣いてると思いますが、しばらくしたら泣き止んで楽しんでると思います😃
ウチは1歳ちょうどから行ってて最初は泣いてましたが、だんだん泣きながらも手は先生に抱っこして〜って感じで毎日変化がありました😄
ママも頑張るから一緒に頑張ろ〜ってよく言ってました。

まっきー
育休中の保育士です!
辛いですよね😭ほんとお気持ちお察しします!
私も第二子の産前産後で初めて我が子を預けて普段の保護者の方の気持ちが初めてわかりました!
先生の立場からすると、姿が見えると泣いている子も居なくなってしばらくすると遊び出すこともあるので
別れ際ぎゃんぎゃんに泣くかもしれませんが先生を信頼してお願いしまーす!ってささーっと行ってほしいです!
親からすると後ろ髪ひかれて、まだ泣いてないかな?大丈夫かな?と心配で陰からこっそり見てたいなって何度も思いました…😅
ルーティーンを作る
・行ってきます
・タッチ
・抱っこ
・抱きしめる
などして、後は先生にお任せするのが一番だと思います!!
泣いてる子の気持ちの切り替え、ましてや今の新しい環境の時はなかなか親では甘えが出て難しいと思います💦
園で困った時は先生がいる!この人が助けてくれる!この人だから安心する!っていう風になってくると思います✨
あとは、
ママも行ってきます!〇〇もたくさん遊んでおいでね!
お昼寝しておやつ食べたら迎えにくるからね!
など小さいなりにきちんと伝わってるのでお話ししてから行くのもいいと思いますよ!
心配だとは思いますが、ここは先生を信頼してバリバリお仕事頑張ってください❤️
少し離れるとまた子どもへの気持ちの余裕もできてより可愛さ倍増ですよ😆

pocori
親が不安そうな顔をすると余計に不安に思うと聞いたことがあったので、
笑顔でじゃあね、いってくるねとバイバイしています!
今じゃ、息子の方が
はいはい、とテキトーにバイバイしてきます笑
なんだったら後ろ向いたままバイバイなんてことも…笑
逆に泣いて寂しがってくれるのは今だけですよ〜😂慣れて泣かなくなったらなったで、あれ?ってなりますので!
コメント