コメント

ママリ
所得割額とかで決定する保育料は無償化です!
延長保育料無償化対象外です🙅♀️
私の地域は給食費もかからないので、毎月支払ってるものはないです😌
2人目は0歳児で入園しましたが、0歳児の10月から第二子無償化になり、上の子の年齢制限もないので0歳児の途中から保育料かかってないです。

はじめてのママリ🔰
下の子は完全無料
上の子は副食費のみ月4500円くらいかかってます。
未満児(0.1.2才クラス)だと保育料に副食費が含まれてるので無料ですが、年少以降になると別になるのか?副食費のみかかります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど参考になります!- 6月12日

ママリ
東京は2人目は無償なので、0円です。所得制限はありません。確か1人目も秋から無償化になるとニュースで見ました🤔
副食費は区によって対応が異なります。うちの区は全世帯無償化で負担なしです。
うちの園は18:30過ぎると延長保育料がかかります。夕食や夕方の捕食をお願いするとその料金も発生します。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
服食費が区によって変わるんですか!全世帯無償化はすごいですね😳!!
詳しくありがとうございます🥹とても参考になります!!- 6月12日

はじめてのママリ🔰
1人目3歳クラスから無償、2人目無償なのでうちは保育料としては1円も払ってなくて下の子のオムツのサブスク2500円と布団、エプロン代が月500円くらい払ってます!
はじめてのママリ🔰
(平均が18時だと思うので)18時までに迎えにいけば毎月本当に0円ですか?😳
はじめてのママリ🔰
何度もすみません🤣非課税世帯やシングルでもなく共働きもみなさん無償化なんでしょうか?
ママリ
18時から延長保育になるのであれば、18時までにお迎えに行けば延長保育料はかからず無料です!
もし18:01にお迎えになっちゃった場合はスポット料金かかります😂
非課税世帯やシングル関係なく3歳児4月からはみんな無償化です!
第二子無償化もそれぞれの自治体ではなく、東京都が決定しました😌
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥹!!